Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

05.08.2016 14:41 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 05.08.2016 г.

9 АВГУСТА - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КОРЕННЫХ НАРОДОВ МИРА

Автор: Валентина ЕРОХИНА. Фото Олега ИЩЕНКО.

Тайгу суровую и тундру безграничную

                                   Соединила Русь на многие века.

                                   Под звуки бубна нашу речь многоязычную                                 

Уносит сизый дым за облака.

 

                                   Живем большой семьей

                                   Мы под крылом России.

                                   А имя нам дано судьбой,

                                   Зовут нас — коренными.

Освоение Дальневосточного региона началось давно, еще с XVII — XVIII веков. Но люди пришли не на пустые места, Север был обжит и освоен по-своему. Поэтому к опыту и знаниям коренных народов обращались постоянно и ученые, и государевы служивые. У них они получали пищу и обогрев, подробные сведения и надежных проводников.

А с какой любовью отзывались об аборигенах первооткрыватели природных богатств     Ю. А. Билибин, В. А. Цареградский, за именами которых стоит сама история Колымы. И, самое главное, работали вместе с коренными народами, осуществляя казавшиеся когда-то дерзкими прогнозы.

Нельзя забыть и то, что местные жители принимали участие в перевозке грузов для строящихся приисков, а также в строительстве знаменитой Колымской трассы. Эвены и коряки работали на своих оленях, а камчадалы и орочи на собачьих упряжках.

На этой основе сформировалась культура, безупречно вписанная в природу, позволившая, не разоряя, взять от нее максимум богатств. У аборигенов было правило — не брать от природы ничего лишнего, этому учили с малолетства. А какое было отношение к рекам и озерам — это было святое для них место. При вылове и заготовке рыбы надлежало осторожно вести себя, особенно в период нереста. Нельзя было не только стучать, греметь, но и громко разговаривать, чтобы не отпугнуть рыбу, не помешать ей нереститься.

Коренные народы называли природу большим домом и берегли ее как зеницу ока в любое время года. Вот такое сохранение целостности экологических систем наложило глубокий отпечаток на образ жизни и мировоззрение коренных народов. Весь комплекс традиций, изобразительное искусство, фольклор, мифология, различные обряды были обращены к миру тайги, моря, тундры, из которого человек никогда не выделялся.

Опыт коренных народов по использованию природных богатств многообразен. Примеров бережного отношения к природе много. Но самым важным остается тот факт, что, к сожалению, человечество обратило внимание на образ жизни аборигенов слишком поздно, когда вследствие экологических катастроф с лица земли исчезли некоторые народы. 

21 декабря 1993 года 4-я Сессия Генеральной ассамблеи ОНН объявила о начале международного десятилетия коренных народов мира, а 9 августа — Международным Днем коренных народов. Цель — укрепление международного сотрудничества коренных народов в решении таких проблем, как права человека, хозяйственная деятельность, окружающая среда, развитие образования, здравоохранения, культуры. Это повод еще раз обратить внимание на проблемы малочисленных народов Севера.

В Магаданской области ведет работу Совет при губернаторе Магаданской области по вопросам коренных малочисленных народов Севера, на заседаниях которого рассматриваются самые разнообразные аспекты жизни коренных народов области, обсуждаются и принимаются решения по всем проблемам. В состав Совета входит и Ольская окружная общественная организация КМНС, активно отстаивающая не только интересы в сфере культуры, здравоохранения и образования, но и вопросы рыболовства и территории традиционного природопользования. В этом году по инициативе организации и лично губернатора Магаданской области В. П. Печеного  увеличен объем вылова горбуши представителям КМНС. Магаданской областной Думой принят закон "О родных языках коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Магаданской области".

По праву Ольская общественная организация гордится достижениями наших сородичей. С. А. Губичан, учитель МКОУ "Основная общеобразовательная школа с. Тахтоямск", стал "Лучшим учителем родного языка — 2016". Известная эвенская сказительница З. В. Самсоненко при поддержке Правительства Магаданской области издала новую книгу "Расскажи мне сказку" и в этом году представила её на Московской выставке.     Л. С. Щербакова, преподаватель МКУДО "Центр дополнительного образования п. Ола", стала дипломантом XI Международной выставки-ярмарки "Сокровища Севера — 2016" в              г. Москве.

Ольская окружная организация КМНС ежегодно участвует в конкурсе социально ориентированных некоммерческих организаций Магаданской области на получение субсидий из областного бюджета. В этом году сумма господдержки составила 176 тысяч руб. Средства направлены на   проведение мероприятий, которые проходят при активном участии первичных сельских организаций КМНС и их председателей — В. И. Кравченко,      С. И. Золотых, И. Г. Покатиловой, Е. В. Садовниковой, Г. И. Зедгенизова.

Дорогие земляки, сородичи, сердечно поздравляем всех с праздником! Желаем   благополучия, любви и счастья! Пусть каждый дом наполнится желанным солнцем, душевной теплотой, гордостью за свою малую родину. Пусть у каждого из вас хватит сил, мужества, здоровья для её возрождения.

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

82