Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

16.09.2016 08:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 16.09.2016 г.

ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ЗАПОМНИТСЯ НАДОЛГО!

Автор: Пресс-служба Администрации МО "Ольский городской округ". Фото Олега ИЩЕНКО.

10-11 сентября в Оле прошел широкомасштабный праздник, здесь отметили 300-летие поселка Ола и 90-летие Ольского района. Как заметил губернатор Магаданской области Владимир Печеный: "Это юбилей не только ольчан, но и всей Магаданской области. Далеко не каждый город на Дальнем Востоке может похвастать трехвековой историей. Для нас это повод не только торжественно отпраздновать эту дату, но и привести поселок в надлежащий вид, еще раз напомнить всем землякам об истории освоения края".

И действительно, в преддверии праздника на улицах поселка активно шла работа: обновлялись фасады многоквартирных жилых домов, благодаря исключительной помощи депутата Магаданской областной Думы Александра Басанского, на дорогах поселка укладывалось новое асфальто-бетонное покрытие, облагораживалась площадь, устанавливалось новое ограждение вдоль тротуаров, высаживались саженцы молодых деревьев. Все стремились к тому, чтобы праздник встретить достойно и гостей принять почтительно.

Гостей, прибывших на праздник, глава Ольского городского округа Денис Морозов встречал при въезде в поселок, где прошло открытие новой стелы. Здесь звучали стихи и песни, рассказывающие об освоении земли колымской, берущей свое начало со старейшего национального поселка Ола, давшего старт освоению региона в целом.

На праздник приехали губернатор Магаданской области Владимир Печеный, депутаты Магаданской областной Думы Александр Басанский и Оксана Бондарь, мэр Магадана Юрий Гришан, епископ Магаданский и Синегорский Иоанн, представители исполнительной и законодательной власти региона, многочисленные гости и жители городского округа. Также на праздник приехали делегации из всех поселений Ольского городского округа: Гадли, Клепки, Армани, Тауйска, Балаганного, Талона, Тахтоямска, Ямска. Делегации с караваями в руках, которые им вручали Владимир Печеный, Александр Басанский, Денис Морозов, символизирующие мир, дружбу, согласие, прошли торжественной процессией по центральной площади поселка с флагами, символикой своих поселений в эвенских и казачьих народных костюмах. Затем жители всех поселений округа, гости праздника, дружно взявшись за руки, соединились в "хороводе дружбы".

Владимир Печеный поздравил ольчан с юбилеем поселка и района. "Ола — часть великой истории России. Мы с гордостью говорим о том, что наши предки, выбравшие для жизни этот суровый край, завещали нам самое главное — любовь к своей Родине, верность ей, готовность защищать ее. Мы благодарны тем мужественным и сильным духом людям. Ольский район — важная часть экономики Магаданской области. Здесь проживают коренные малочисленные народы Севера, сохранившие самобытную культуру, а также замечательные граждане, занимающие активную жизненную позицию", — отметил глава региона. Первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Александр Басанский зачитал поздравительную телеграмму заместителя председателя правительства РФ — полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева, в которой говорилось о том, что жители района внесли достойный вклад в развитие золотодобычи на Колыме. Сегодня здесь представлены все основные отрасли Колымы — рыбодобыча и рыбопереработка, добыча полезных ископаемых и сельское хозяйство.

Также в адрес жителей поселка и Ольского городского округа поступили поздравления от представителя Магаданской области в Совете Федерации Сергея Павловича Иванова, от имени председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Государственной Думы Ирины Анатольевны Яровой с наилучшими пожеланиями успехов во всех добрых делах на благо Ольского района, Колымы, России.

Архиепископ Иоанн наградил памятной медалью "25 лет Магаданской епархии" Александра Басанского и Дениса Морозова, сказав при этом, что казаки-первопроходцы, придя на эту землю, встретились с местным, коренным населением. Ими впервые было сказано слово о Христовой вере. Он от души поздравил всех с праздником, пожелал здоровья и благополучия.

С праздничной сцены звучало очень много поздравлений, жителям поселка и района за существенный вклад в его социально-экономическое развитие вручались почетные грамоты и благодарственные письма, отдельным ольчанам за вклад в развитие территории были вручены медали "За вклад в развитие района" и "За заслуги перед районом". Чествовались молодые семейные пары и те, кто состоит в браке более 40 лет. За крепость семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, медалью "За любовь и верность" была награждена семейная пара Кривосар. Здесь же говорили слова благодарности и старожилам, внесшим немалый вклад в становление нашей территории, и поздравляли родителей новорожденных, появившихся на свет в юбилейном году.

А на площади вовсю шли театрализованная и концертно-развлекательная программы, различные конкурсы, танцевальный марафон и викторины. Здесь же работали выставки художников, местного самобытного творчества и фоторабот. Особенным событием для ольчан, как, впрочем, и для всей Магаданской области, стало выступление на праздничном концерте уникального творческого коллектива — хора Валаамского монастыря. В составе хора — профессиональные музыканты из Санкт-Петербурга, выпускники Хорового училища при Государственной академической капелле им. М. И. Глинки и Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, дипломированные дирижеры и вокалисты, ведущие певцы вокальных, хоровых коллективов и музыкальных театров Санкт-Петербурга. Хор одной из величайших русских обителей буквально потряс всех присутствовавших на празднике своим церковным песнопением и современными патриотическими песнями.

Завершением первого дня празднества стал яркий красочный салют, который палитрой своих разноцветных красок устремил в небо тысячи восхищенных взглядов ольчан.

Второй день торжества в честь поселка и района был ознаменован праздничной литургией, которая проходила в храме. В этот же день состоялся конкурс на звание "Лучший рыбак", проходивший на Нюклинском участке лицензионного лова. В воскресенье ольчане провели и легкоатлетическую эстафету среди трудовых коллективов, победителями которой стали: пограничная застава п. Ола, СОШ    п. Ола и Администрация Ольского округа. Прошел театрализованный детский праздник с участием сказочных персонажей и ростовых кукол, конкурс на лучший костюм из мультфильма и музыкальное представление. Здесь же были подведены итоги всех ранее проводимых конкурсов, посвященных юбилейным мероприятиям: на лучшую песню и стихотворение об Оле, на лучшую фотографию и рисунок, на лучшее сочинение и ольское подворье. А затем в Окружном центре культуры состоялся концерт, подготовленный творческими силами работников Центра культуры.

Праздник удался на славу! Немало сил вложили в него организаторы, и жители Ольского городского округа это по достоинству оценили, с уважением вспоминая предыдущих руководителей района и поселка, ветеранов и эвенских родоначальников земли нашей.

Они от души поблагодарили тех, кто сделал для них праздник, который запомнится надолго!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

95