Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

02.09.2016 09:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 02.09.2016 г.

Природная аномалия и люди в ней

Автор: Светлана Сибгатулина. Фото из Интернет-источника.

День прошедшей пятницы, 26 августа т. г., начинался как всегда и ничего не предвещало необычного, а уж тем более какой-то катастрофической ситуации. Разве что лил сильный дождь, что можно было отнести к категорически неправильному расписанию в небесной канцелярии, где перепутали лето с осенью. Но какой бы дождь ни был, ничто не могло внести коррективы в мои планы. 

А планировала я после работы ехать в город — забрать из больницы маму и купить кое-что племяннику в школу. Все складывалось как нельзя лучше, и около трех часов мы с сестрой и племянником были в городе. Решив там все свои вопросы, в 17-30 мы уже с мамой и полными сумками сидели в рейсовом автобусе, который отправлялся в Олу. Доехав до первого перевала, автобус остановился, водитель автобуса, открыв окно, разговаривал с водителями машин, ехавшими из Олы, которые сказали, что автобус далее не пройдет, размыло дорогу и нам лучше вернуться в город. Но об этом не могло быть и речи, ведь все сидевшие в автобусе пассажиры хотели домой, и моя семья, безусловно, тоже. Несколько человек, выйдя из автобуса, пошли смотреть дорогу. То, что увидели, было действительно страшно. Вода безостановочным потоком стремительно несла свои грязные струи по дороге, таща за собой камни, сломанные стволы деревьев и другой мусор, поднимаясь все выше. Люди, пока это было возможно, переходили разлившиеся по дороге ручьи, машины старались проехать на скорости, разбрызгивая налево и направо струи воды. Нет, паники не было, но нервное напряжение нарастало. А потому каждый из пассажиров рейсового автобуса принимал для себя решение самостоятельно — возвращаться в город либо идти вперед.

Позвонив руководителю Эксплуатационного центра с просьбой, чтобы он отправил машину, которая заберет людей, мы двинулись, в прямом смысле слова, по колено в воде домой.  Пройдя небольшой отрезок дороги, поняли, что нам не преодолеть бурлящую реку, а потому поднялись в сопку, искренне надеясь, что совсем скоро выйдем на сушу. В сопку поднялось немало людей и уже здесь, разбившись на небольшие группы, стали преодолевать совершенно непролазную лесную чащу. О том, как шли под дождем, проваливаясь в почвенные воды, как падали, выплевывая хвойные иголки, как ползли и поднимались, надеясь пройти еще чуть-чуть и выйти на твердую, относительно сухую поверхность, говорить не стану. В общей сложности прошли километра три-четыре, остановились у поваленных деревьев, пожалуй, единственном месте, где можно было перейти на дорогу. Сильным молодым людям, держась за деревья, конечно же, можно было пройти. Но, увы, ни ребенку, ни женщине, которой 75 лет, без чужой помощи было не обойтись. Мы стояли и думали, как быть, ждали помощи, звонили по номеру 112 и мерзли, дождь беспощадно лупил, пробираясь до тела холодными струями сквозь плащ, куртку, домашний халат и большое махровое полотенце, в которые были укутаны ребенок и женщина. Не раз, звоня по номеру 112, нам отвечали: "Машина выехала. Ждите", "Машина не самолет, приедет", "А вы разве нам звонили? Кому звонили?". Отключив телефон, вне себя от ярости, я не знала, что делать. Мимо нас, стоящих на сопке вот уж как 2 часа, по дороге проносились автомобили. Начинало смеркаться. Подъехали две легковые машины, из которых вышли молодые люди. Они о чем-то поговорили, затем достали веревку, которую молодой человек, переодевшись в комбинезон, со стороны сопки привязал к дереву и, держась за нее, на своих плечах нас, всех по одному, перенес на дорогу.

Оказавшись на другой стороне дороги благодаря некоему Льву Кочерову и его компании, я серьезно задумалась о том, как работают наши службы спасения. Спросив ребят, не из этой ли они службы, они ответили: «Увы, нет, мы просто ольчане, а своих оставлять в беде негоже». А из службы спасения я так никого, к сожалению, и не увидела. Может быть, они где-то и были, но не там, где действительно нужна была помощь. Посадив нас в белую иномарку, за рулем которой был Сергей, нас отправили домой. От всей души и от имени всех, кому ребята помогли перебраться на эту сторону дороги, говорю огромное спасибо.

Уже много позже, по житейской необходимости, возвращаясь к тому месту, где нас переправляли, стояла машина ГАИ, были установлены знаки "Проезд запрещен", а по сопке метались люди, ища возможность перейти на другую сторону…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51