Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

23.09.2016 11:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 23.09.2016 г.

Первая колымская экспедиция

Автор: Ольга Никонова, п. Ола. Фото из интернет-источников.

Трехсотлетняя история поселка Ола богата событиями и знаменательными датами. Высадка Первой Колымской экспедиции 4 июля 1928 года, несомненно, является тому свидетельством.

Экспедиция была организована Геологическим комитетом   на средства Союззолота для проверки сведений о нахождении на Колыме золота и выяснения его промышленных запасов. Начальником экспедиции был назначен Юрий Алексеевич Билибин, 2 года назад закончивший институт и уже успевший поработать на Алдане. Его заместитель — Валентин Цареградский, два начальника полевых партий — Сергей Раковский и Эдуард Бертин, геодезист-астроном Дмитрий Казанли, завхоз-бухгалтер Николай Корнеев, врач и 15 рабочих. Все они были молоды, основному составу было немногим за 20 лет.

Ола встретила гостей неприветливо. Здесь многие добывали золото и законная государственная экспедиция представлялась опасной. Невозможно было достать транспорт, поэтому решили часть пути пройти пешком, остальную часть сплавляться по воде. Нашли проводника Макара Медова, который сказал, что по реке Бохапче никто пройти не может, потому что ее название в переводе с эвенского означает "Бешеная". Но именно эта река наиболее близко протекала около ручья Безымянный, который и был конечной точкой экспедиции. Не было подробных карт территории, из-за неприбытия основного обоза в декабре голодали рабочие, и Раковский скупо записывал в свой дневник, сколько белок они добыли сегодня для пропитания.

Им надо было обследовать площадь около 4 тысяч кв. км. В результате экспедиции они проложили 490 км поисковых маршрутов, пробили 191 разведочный шурф, нашли запасы оловянного камня — касситерита. Д. Н. Казанли установил 11 астропунктов, увязал с ними все маршруты, исхоженные геологами, определил координаты самых высоких сопок. И самое главное — руководителем был сделан знаменитый "Билибинский прогноз" о перспективах золотодобычи на Колыме.

К 50-летнему юбилею экспедиции недалеко от поселка Ола на побережье Охотского моря в 1978 году была установлена памятная стела, на открытии которой присутствовал участник экспедиции Валентин Александрович Цареградский и геологи-ветераны С. М. Абаев, Б. Б. Евангулов, Н. П. Аникеев, В. Г. Булычев.    

А 3 сентября в преддверии юбилея п. Ола состоялся пеший переход к памятному знаку. Группа ольчан и гостей поселка вышли с Центральной площади. Для тех, кто не мог пройти весь маршрут, был предоставлен автобус.

Возле стелы участникам похода было рассказано об истории освоения края, о геологах экспедиции. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41