«ЭТО ПОЧЕТНОЕ И ТРУДНОЕ ЗВАНИЕ – УЧИТЕЛЬ»
Отгремели залпы праздничного салюта над Олой, трехсотлетний юбилей которой отметили совсем недавно. Но поселок не старится, а молодеет с каждым новорожденным ольчанином. А когда-то 10 октября 1902 года открылась первая школа грамоты в селении Ола, посещали которую 13 мальчиков и одна девочка. Учителем был священник Ольского прихода И. В. Поваренов, который создал и свой школьный хор.
30 сентября 1966 года в приказе № 50 по Ольскому отделу народного образования, подписанному заведующим Ольским районо И. Петруниным написано: "Придавая огромное значение обучению и воспитанию подрастающего поколения, учитывая большие заслуги советского учительства, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 24 октября 1965 г. установил традиционный праздник — День учителя… В честь праздника Дня учителя за хорошую работу объявляю благодарность с занесением в личное дело учителям и воспитателям…".
Накануне праздника я решила спросить тех, кто проработал в школе не одно десятилетие, почему они выбрали для себя такой трудный, тернистый путь — обучение детей? Кто повлиял на выбор профессии, что вспоминают они о годах учебы и работы. Какие наставники оказали неоценимую помощь в начале трудовой деятельности. И самый главный вопрос: что скажут они молодым, тем, кто сегодня только выбирает для себя путь в жизни?
Валентина Николаевна МАКАРОВА
(стаж 46 лет)
Заканчивая школу выбирали профессию вместе с под-ругой. Решили поехать учиться в Анадырское педагогическое училище и стать учителями начальных классов. С Валентиной Ивановной Суттер дружим с пяти лет. Этим летом она приезжала в поселок Ола, в котором не была 43 года.
Почему пошла в педагогическое? Наверное, последовала примеру хорошей учительницы начальных классов Александры Николаевны Татарченковой. Хотя учителя все хорошие были в Ольской школе, которую я заканчивала.
В Анадырское педагогическом училище после 10 класса поступила сразу на второй курс. Очень насыщенное обучение было, много предметов. Кроме основных, обязательно рисование и физкультура. На музыке обучали игре сразу на двух инструментах — аккордеоне и фортепиано. И даже экзамены сдавала по этим дисциплинам. С теплотой вспоминаю преподавателя русского языка и литературы училища — Людмилу Ивановну Барышникову. Мы часто собирались небольшой компанией и шли к ней в гости. У Людмилы Ивановны была прекрасная библиотека, она много читала и рассказывала своим ученикам. В гостях всегда пили чай, разговаривали.
Директор училища была очень строгая, требовательная, за малейшую провинность или тройку сразу лишала стипендии. Еще очень строгая была вахтер. За пять минут опоздания вечером в общежитие в субботу или воскресенье — сразу писалась докладная. А так не хотелось возвращаться — очень интересная была в то время жизнь. В Анадыре был большой ДК. Приезжали гости, часто выступал чукотский писатель Юрий Рытхэу, встречались с Анной Нутэтэгрынэ. Ходили 3 раза в неделю на спортивные секции. Мои любимые были баскетбол, волейбол, лыжи. Часто приезжали на соревнования в Снежную Долину.
В 1970 году, после трех лет обучения, было распределение. Так как я на 4-м курсе, прямо перед экзаменами, вышла замуж, то далеко не распределили. Попала в начальную школу поселка Снежный Анадырского района. Муж после службы в армии не поехал в родной Нижний Новгород, а поехал со мной. Подругу направили на Чукотку.
Первый год в школе было очень тяжело работать, потому что сразу назначили заведующей. В подчинении было еще 4 учителя начальных классов. Проработав там 2 года, вернулась в родной поселок. Но в школе не было вакансий, пришлось поработать в детском саду и в коррекционной школе.
У меня был период, когда решила поменять работу, даже поступила в Магаданский аграрный техникум на бухгалтерский факультет. Но на занятия не пошла. Решила, что эта работа мне неинтересна.
Когда иду по поселку, всегда здороваются ученики очень приветливо и уважительно. Они уже все взрослые, приводят ко мне своих детей и внуков. А один ученик здороваясь, говорит: "Здравствуй, мама!".
Раньше работать было трудно. Все наглядные пособия делали своими руками. Часто просила мужа помочь. Он рисовал, а я вырезала буквы всех размеров, от совсем маленьких до очень больших, чтобы их было видно с последней парты.
Проработав много лет учителем начальных классов, сейчас продолжаю работать в школе в группе продленного дня. Моя цель — научить ребенка качественно выполнять домашние задания по всем предметам, чтобы облегчить обучение в старших классах. Помочь родителям и основным педагогам в учебном процессе.
Молодежи, конечно, желаю идти в эту профессию. Но уж если выбрали ее, то надо относиться с достоинством, уметь сказать, доказать. Быть более ответственными. Выстраивать доброжелательные отношения с родителями.
Ирина Дмитриевна ТИСЕЛКИНА
(стаж 25 лет)
В начальной школе мне очень нравилось наблюдать, как ведет уроки Любовь Федоровна Петтай. У нее всегда был порядок во всем. Часто ходила в гости к подруге Любе Кузиной, видела, как готовится к урокам ее мама — Аделаида Алексеевна Капорская.
Уже в старших классах мне просто хотелось, чтобы все хорошо учились. Поэтому всегда в школе была вожатой. Сначала любила, когда приходили вожатые — старшеклассники к нам в класс. Потом и сама была даже старшей пионервожатой. Ходила в педагогический кружок, где читали труды педагогов. И папа, строитель, всегда говорил, что девочке нужно высшее образование: - «Иди Ира, учиться на учителя». От школы получила направление в педагогический институт, после которого пришла работать в свою школу.
Никогда не жалела, что стала учителем. В эту профессию надо идти тому, кто любит детей, умеет общаться с ними, кто спокойно относится к шуму.
Уже 25 лет прошло, как я 15 августа 1990 года пришла в школу, но эту дату в семье мы никак не отметили.
Муж поддерживает меня всегда, хотя сначала ему не очень нравилось все это огромное количество тетрадок, постоянные подготовки к урокам. Сейчас иногда говорит: "Ты уже все знаешь, зачем так готовишься?". А я каждый день готовлюсь к следующему учебному дню. Обязательно пишу план урока, потому что если учитель не готов, дети обязательно это чувствуют. И их трудно удержать. Дочка говорила: "Мама я никогда не буду учителем! Закончила институт совершенно по другой специальности, но в итоге работает преподавателем.
Как все дети, я любила физкультуру, музыку. Ходила в музыкальную школу — занималась домрой у Мохова.
В 4 классе очень нравилось учиться у Нелли Степановны — учителя русского языка и литературы, жалко, что она проработала недолго в нашей школе.
В институте нравилась математика — не только для начальных классов, но и высшая, которую преподавали тоже. А еще удивительный предмет технология — уроки занимательного труда, где учились делать поделки своими руками. Пришлось обучаться игре на баяне, так как домры не было, а педагог начальных классов должен был обязательно преподавать музыку. Те, кто умел — играли на фортепиано, остальные на баяне. Сдавали экзамены — играли музыкальное произведение, а потом проводили уроки для детей. И ничего, что в школе не было инструмента, «выкручивались», как могли. На практике я часто была в своей Ольской школе. Помню одна называлась "Первые дни ребенка в школе" у Риммы Кузьминичны Блиновой.
Большинство однокурсников разъехалось по стране, подруга Наталья Фирсина, тоже уехала, но в Магадане на курсах встречаемся с Ириной Крыловой. Все 4 года в общежитии жили весело, дружно. В комнатах проживало по 13 человек, после ремонта и перепланировки по 4-5. Причем сами же студенты на практике помогали, убирали, отмывали помещение. Когда построили новое многоэтажное общежитие, то старое перестроили под учебный корпус — теперь там учатся экономисты. На кухне всегда готовили девочки, а мальчишки ели. Первокурсниками осенью ездили в район убирать картошку. А после первого курса работали в Иультине в строительном отряде — штукатурили дома. Всем выдали рабочую одежду, а на куртках было написано "МГПИ". Жители удивлялись и спрашивали: "Вы из самой Москвы?". А мы с гордостью отвечали: "Нет, из Магадана!". А еще занимались настоящими раскопками древнего поселения в районе Новой Веселой. По отливу проходили на остров и там щеточками и скребочками очищали территорию. И даже находили какие-то предметы быта древних поселений.
Выпускного не было, просто после вручения дипломов посидели сами в кафе "Отдых", в которое ходили кушать на протяжении всей учебы. Все годы были донорами, за это нам давали талоны на питание в этом кафе. Оно было расположено на улице Портовой, недалеко от бывшего магазина "Луч".
В работе самое трудное - это первый класс. Не присядешь, а с четвертыми расставаться тяжело. Кажется, что они такие умненькие, все умеют, все знают. А первоклашки в сравнении с ними еще ничего не знают.
Когда пришла в школу после института, было 9 первых классов и мне достался 1"ж". Плакала первое время, казалось, что они не слышат и не видят. Завуч Татьяна Тюлюмбаевна Шпигоцкая учила, чтобы все всегда было готово для работы — таблицы, картинки, стенды.
Помогали подруги, с которыми вместе пришли на работу после института — Марина Кананыхина, Марина Гавриленко. Вот так втроем начинали. Конечно, помогали опытные учителя. Элеонора Константиновна Черных говорила всегда: "Главное — дисциплина. Если будет дисциплина, они тебя всегда поймут и услышат. Остальному научишься".
Любовь Федоровна Петтай научила, как на каникулах готовить весь наглядный материал и многому другому. Учителя старой закалки поддерживали и помогали всегда. Нина Трофимовна Попик — учитель, к которому всегда можно было прийти на любой урок, в любое время — поучиться, послушать. Много лет рядом опытный наставник, хороший друг Ольга Владимировна Белоус. Любимая ее фраза: "Чтоб ты без меня делала!".
А первоклассники, они такие замечательные. На первом уроке сонные. Смотрят на меня широко открытыми глазами, а спрашиваешь — не знают, что отвечать. Поднимаешь на физкультминутку — попрыгали, то мишки, то зайки, то хомячки. После треть-его — поплыли, устали… Опять физкультминутка.
Это необыкновенное чувство — когда 40 пар глаз на тебя смотрят. Ты для них самая любимая. Даже если строгая. Даже если ты была на замене в первом классе — приняла детей, а потом пришла основная учительница. Они уже полюбили тебя, и потом всегда бегут навстречу, обнимаются. Я много лет доучивала детей, начинала не с первого класса и только несколько выпусков моих — с первого до четвертого класса. Многие уже взрослые, приводят ко мне своих детей.
Наталья Владимировна КУЗНЕЦОВА
(стаж 25 лет)
В профессию пришла случайно. По маминой линии все были учителями. Я видела эти многочисленные тетрадки на кухне и говорила, что учителем не буду никогда. В школе очень нравился предмет "Технология", который преподавала Евгения Филимоновна Юхнович. Я шила всегда, удивляя своих близких, и поэтому после школы поступила в Технологический техникум города Хабаровска.
После окончания техникума устроилась работать в Ольский Дом быта. Прошло 8 лет и его в 90-е годы закрыли. И. о. директора Ольской средней школы тогда работал П. И. Наводченко, он и предложил мне поработать в школе учителем — преподавать детям технологию. Было это в 1991 году. Проработав 2 года, поняла, что мне нравится моя новая работа и поступила на заочное отделение в Магаданский Международный педагогический университет на учителя технологии. Несмотря на то, что заочники не все время вместе — вспоминаю эти годы студенчества как очень хорошее время. И выпускной, в бухте Гертнера, запомнился навсегда. Мы и сейчас поддерживаем отношения с однокурсниками, почти все они работают в школе.
Считаю свой предмет главным в жизни девочек, потому что на уроках мы учим всему, что может пригодиться в жизни. Приятно, когда прибегают уже давно закончившие школу замужние дамы и просят дать выкройку или схему вязания, говоря: "Помните, вы нам давали, а я куда-то положила…".
С благодарностью вспоминаю своих учителей Олега Диамидовича Плахута, Валентину Сергеевну Славолюбову.
Прежде чем стать учителем, надо хорошенько подумать. Учитель — это не профессия, это жизнь, и идти в педагогику надо только тем людям, кто чувствует в себе призвание, кто любит детей.
Александр Павлович ЗАДОРОЖНЫЙ
(стаж 1 год)
Я в 7 классе начал заниматься спортом. Ходил в спортивную секцию ДЮСШ, в школьную волейбольную секцию, которую вел Николай Васильевич Емельяненко. В 8 — мы уже начали участвовать в областных соревнованиях — впервые в поселке Синегорье. Правда там играли только 2 команды, но в 9 классе была уверенная победа нашей команды в областных соревнования в Ягодном.
Когда учился в 10 классе Надежда Ивановна Петунина, тренер-преподаватель ДЮСШ, предложила мне поступить в Дальневосточную государственную академию физической культуры. Так как я уже серьезно занимался баскетболом — поступил. Конечно, обучение в университете было сначала интересно мне как спортсмену. Но на практике в школе я понял, что мне интересней работать с детьми, и что я смогу. Поэтому пришел работать в школу.
Все годы учебы играл в баскетбол за университетскую команду, а потом тренер предложил играть в команде Хабаровска. Играя в 1-й лиге Дальневосточного Федерального округа наша команда неоднократно одерживала победу. Но, к сожалению, учеба в университете подходила к концу и поучаствовать в соревнованиях более высокого уровня в Воронеже не получилось. По итогам Молодежной спартакиады среди юношей 1992 года рождения, проходившей в Хабаровске, получил звание кандидата в мастера спорта.
Студентами 5 курса один раз в неделю мы вели уроки физкультуры "Первые шаги" в школе со спортивным уклоном г. Хабаровска. Учебную практику проходил тоже в школе Хабаровска, вторая и третья практики в спортивной школе поселка Ола.
В Ольской школе меня ждали, поэтому по окончании академии я вернулся работать преподавателем с 1 сентября 2014 года.
Уверен, что детям просто необходимо заниматься спортом. Почему-то это понимают только те ребята, у которых уже есть проблемы со здоровьем. Со старшими работать интереснее, им можно дать побольше нагрузки.
Мой стаж работы небольшой, потому что после года работы в школе меня забрали в армию. Сейчас начинается мой второй учебный год как учителя физкультуры. И сразу, кроме уроков, внеурочная работа с учениками 4 классов. Мы будем делать упражнения из разных видов спорта и, конечно, основной упор — на волейбол и баскетбол.
Тем, кто собирается работать в школе нужно большое терпение. Правильно себя поставить сразу, потому что чем больше учеников в классе, тем труднее с ними работать.
Я не ставила пред собой цель провести социологическое исследование. Я просто рассказала вам несколько историй о людях, которые с честью несут это почетное и трудное звание — учитель.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.