Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

30.09.2016 17:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 30.09.2016 г.

Моя мама - классная учительница!

Автор: Виолетта КИРНУС. Фото автора.

То, что моя мама Татьяна Васильевна Кирнус — учительница, я поняла в первом классе.

Так получилось, что она стала для меня первой учительницей. В первый класс я пошла в начальной школе села Озерное Сусуманского района. Школа была маленькой и состояла из двух классных комнат, в одной из которых одновременно проходили уроки у трех классов, а во второй — спортзал… Мама была заведующей этой школы и единственным учителем. Помню, как она давала задания сначала третьеклассникам, потом второклашкам, а потом и нам, первоклассникам. В классе я обращалась к маме по имени отчеству, после моих обращений к ней "мама", она отвела меня в сторону и объяснила, что в школе я такая же ученица, как все другие дети, а она — учительница. Поначалу было не просто, но я понимала, что так надо, так правильно. У меня теплые воспоминания о том периоде. Дети всегда уважали в маме учительницу, и друг к другу относились уважительно, бережно. В третьем классе мама оставляла меня за старшую, если ей на короткое время необходимо было отлучиться, я читала ученикам какие-то рассказы, сказки и класс слушал…

В Озерное мама попала после учебы по распределению, вместе с мужем, моим папой. Им предложили на выбор три места, но они почему-то выбрали Магаданскую область.

Мои воспоминания с детства: мама, придя с работы, готовит ужин, а потом допоздна проверяет тетради. В эти моменты я всегда думала, что никогда не стану учителем, потому что не хочу проверять эти многочисленные тетради.

Мама хоть и была единственным учителем в этой школе, но ей всегда помогал папа. У него очень красивый почерк и все, что нужно было маме для работы писал он — вымерял расстояния линеечкой, разлиновывал, а еще он все ремонтировал. В доме всегда было много перьев, разноцветной гуаши, ватмана. Папа поддерживал и сейчас поддерживает маму во всем!

С четвертого класса я училась в интернате в другом поселке, на выходные приезжала домой, а мама, несмотря на свою занятость, всегда встречала меня чем-нибудь вкусненьким, особенно помню оладушки. И сегодня мама балует нас пирогами и пирожками, начинка самая разнообразная. Я всегда удивлялась ее кулинарному таланту, особенно в начале 90-х, когда она умудрялась из ничего приготовить вкусное блюдо.

Мама освоила компьютер, сначала записывала новые термины в тетрадь, ставила какие-то стрелочки, много раз переспрашивала. Сегодня пользуется на уровне профессионалов, делая с легкостью замечательные презентации. Теперь я у нее спрашиваю… Недавно одна знакомая молодая учительница спросила меня: "А ты когда-нибудь видела, какие презентации для уроков делает твоя мама?". Сказано это было с таким явным восхищением, что я невольно загордилась своей мамой!

Хорошо приходить к маме — она накормит, расспросит как дела, а потом разговор потихоньку перейдет к школьной теме, сначала она покажет, какие замечательные наклейки купила для класса, какое занятие готовит сейчас и поневоле проникаешься ее задумками и поражаешься ее творчеству и размаху! Конечно, иногда говорю: "Неужели ты дома не можешь не говорить о школе!" И понимаю — нет, не может. На мои слова мама только улыбается в ответ.

Я не пошла по маминым стопам, зато это сделала моя младшая сестра, которая, отучившись в институте по специальности — учитель русского языка и литературы, сегодня работает учителем в одной из школ г. Магадана. Так получилось, что и для моей сестры мама была первой учительницей и я думаю, что нам с сестрой очень повезло.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

85