Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

30.09.2016 17:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 30.09.2016 г.

«Я ПРИВЫКЛА ДОВОДИТЬ ВСЕ ДО КОНЦА»

Автор: Максим КОТЕНКОВ, Управление информационной политики.

Оксана Бондарь: Я получила такой багаж наказов, что не только витать в облаках, но и оторваться от земли он мне не даст точно.

- Оксана Андреевна, прошли выборы в Государственную Думу, в которых Вы победили с тройным преимуществом перед ближайшим соперником. Вы ожидали столь высокого результата?

- Когда идешь на выборы, безусловно, рассчитываешь на победу. Прежде чем принять решение, взвешиваешь все за и против. Исходя из числа ко мне как депутату областной Думы обращений, которые невозможно решить в регионе, пришла к выводу, что смогу продвинуть их только на федеральном уровне. Эти обращения и стали основой моей избирательной программы.

Судя по той весомой поддержке, какую я получила от колымчан, они поверили в меня, и тем самым дали высокую оценку всей моей работе и партийной фракции в Магаданской областной Думе. У меня — депутата-списочника от "Единой России" — не было такого избирательного округа, как у одномандатников, но я все эти шесть лет не сидела в своем кабинете, а встречалась с людьми по области и городу, общественными организациями, вела приемы по личным вопросам, постоянно взаимодействовала со своими коллегами-единороссами, реагируя на обращения колымчан, решая актуальные проблемы.

Может быть и, наверное, не все получалось, но работала искренне и стремилась действовать настолько эффективно, насколько это возможно. Каждый даже небольшой успех в решении той или иной задачи, поставленной людьми, придавал мне новые силы. Чаще всего, это удавалось совместными усилиями депутатов и исполнительной власти.

Честно говоря, я ожидала высокого результата и чрезвычайно благодарна за это всем своим землякам, своим коллегам-депутатам, губернатору и правительству, за конструктивное решение проблем избирателей в том числе законодательным путем, своим доверенным лицам. Благодарна за объективную, беспристрастную работу избирательным комиссиям территории. А еще своим оппонентам, которые не давали мне расслабляться.

- Победа на выборах такого уровня легкой не бывает. Даже если судить по теледебатам, Вам приходилось выдерживать совместные нападки всех остальных оппонентов. Помогла ли радость победы снять груз накопившейся усталости?

- Один из журналистов спросил у меня после брифинга 19 сентября, витаю ли я уже в облаках. Какие облака?! Я получила такой груз, точнее говоря, багаж наказов, что не только витать, но и оторваться от земли он мне не даст точно.

В общем, мне и моей команде пришлось нелегко! Я провела очень много встреч с людьми по всей нашей области. Не уходила от трудных вопросов и проблем. При нашем сегодняшнем бюджете вся сложность заключается в способах решения той или иной проблемы. Эти способы подсказывали порой сами избиратели.

Было что рассказать и о своей законотворческой работе, потому что неоднократно становилась автором законопроектов. На одной из встреч меня прямо спросили, что сделала конкретно я либо в группе с депутатами. Пришлось отчитаться. Я не только возглавляю комитет по государственному строительству и местному самоуправлению в областной Думе, но и активно участвую в подготовке всех законопроектов, касающихся образования, здравоохранения, культуры.

- Если можно, поподробнее на эту тему.

- Вместе с группой депутатов-единороссов регионального парламента мы разработали законопроект по компенсации затрат на коммунальные услуги и освещение работникам культуры из удаленных районов. Прописали аналогичный механизм также для педагогов и врачей города Сусумана. Усовершенствовали порядок такой компенсации для учителей и врачей, живущих в сельских домах с печным отоплением.

Также мы разработали при помощи общественности и приняли в этом году закон о родных языках.

Мной совместно с депутатами-единороссами подготовлено несколько законов с поправками в региональный закон о выплатах молодым специалистам, выезжающим работать в больницы, школы, учреждения культуры, удаленных от Магадана поселений, где сложнее с квалифицированными кадрами, чем в городе. При моем непосредственном участии введен льготный авиаперелет студентов Северо-Эвенского городского округа на зимних каникулах, а также автобусный проезд студентов из Ольского и Хасынского округов, Уптара и Сокола. А недавно решен вопрос и со Стекольным: студенты местного лицея могут ездить на автобусе из Палатки на занятия бесплатно.

Удалось поддержать также молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, чей возраст старше 23-х лет. Они получают социальную пенсию, находятся, как правило, на попечении родителей, и не имеют возможности льготно выезжать в центральные районы страны, т. к. до 55 лет им далеко. Выехать на лечение тоже сложно из-за больших очередей. Этот вопрос я задала на встрече с президентом страны, когда возглавляла его предвыборный штаб. Владимир Владимирович Путин дал поручение вопрос изучить. Пока он изучался на федеральном уровне, мне удалось найти понимание в нашем региональном правительстве — закон был принят при поддержке губернатора и депутатов-единороссов областной Думы. Причем, не только сами инвалиды теперь за счет регионального бюджета имеют возможность раз в два года летать на материк, но и сопровождающие их лица.

Как председатель Молодежной общественной палаты при региональном парламенте активно участвовала в разработке и продвижении законопроектов молодежи по бесплатной юридической помощи несовершеннолетним, КМНС, ограничении продажи энергетических напитков подросткам и т. д. В предыдущем созыве по инициативе палаты приняты 20 нормативно-правовых актов в сфере молодежной политики.

Вместе с командой депутатов-единороссов и нашим губернатором мы продвигали закон об Особой экономической зоне и поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы РФ. Очень сложно давался этот закон. Не удалось распространить ОЭЗ на всю территорию области. Это неудобно для жителей глубинки, и работа по расширению границ Особой зоны будет продолжена.

- Был ведь и у Вас лично не очень удачный опыт?

- Да, был. По обращениям колымчанок пыталась продвинуть на федеральном уровне поправки в закон о Северах для тех мам, которые являются неработающими пенсионерами, а их дети достигли 18-летнего возраста, но учатся в 11 классе. Чтобы у них была возможность выезжать в ЦРС для поступления в вузы за счет федерального бюджета. Законопроект я Государственной Думе представила, но поддержки он при всей своей важности не получил. Предложения, актуальные для одного региона, требуют понимания, откуда взять деньги и поддержки большинства субъектов. Для себя я сделала вывод: прежде чем что-то людям обещать, надо четко представлять, где можно взять деньги и иметь очень весомые аргументы, чтобы убедить в своей идее других. Поэтому предвыборный призыв главы государства не давать пустых обещаний я встретила с особым пониманием.

- Многие из наказов наверняка совпали с пунктами вашей предвыборной программы?

- Безусловно. Это касается, в первую очередь, ускорения процесса выравнивания энерготарифов до среднероссийского уровня; сохранения северных пенсий на материке в полном объеме (то есть с коэффициентом 1,7); принятия закона о вольном приносе в окончательной редакции; расширения границ ОЭЗ до размера всей Магаданской области. Кроме того, необходимо добиться субсидированных авиатарифов для всех жителей Колымы, вне зависимости от возраста и времени года; применения системы "Платон" с учетом колымских климатических особенностей, а также внесения поправок в ФЗ "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из регионов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей" (в части установления очередности предоставления жилищных субсидий).

Кроме того, надо доступности авиаперелетов для всех жителей Колымы, вне зависимости от возраста и времени года.

Нужно продвигать поправки в ФЗ об исключении из федеральной программы капремонта закрывающихся поселков. Это особенно актуально для нашего региона, где есть несколько поселков, которые уже признаны закрывающимися, а в госреестре пока не отражены.

Необходимо включение региона в программу "Дом для российской семьи" (сейчас эта программа, инициированная "ЕР", действует в нескольких городах России с численностью более трехсот тысяч человек).

Предприниматели области на встречах поднимали также проблему выполнения государственных гарантий, которая сейчас лежит на их плечах. Медики — вопрос о необходимости изменения методики расчета заработной платы. Подобные проблемы есть еще. Они характерны и для других дальневосточных регионов. Думаю, мы объединим свои депутатские усилия для их решения.

- Оксана Андреевна в Вашей жизни были две школы — средняя Уптарская и парламентская в областной Думе. Что дала Вам каждая из них, как повлияла на Вашу судьбу?

- Школа в Уптаре вообще стала моей школой жизни. Ведь я приехала в Уптар молодым специалистом по окончании пединститута. Ответственность, самоотдача, взаимовыручка, неординарный творческий подход к педагогике, детям — все эти качества я видела в практике своих коллег и свою работу по-другому уже не представляла. Думаю, это помогло мне победить в конкурсе "Педагог года-2008". Эти качества помогают мне и сейчас в любом деле.

В Думе пришлось доучиваться. Получить второе высшее образование в СВГУ. Освоить в стенах Магаданской областной Думы сложный механизм законотворчества. Мне очень помогли в этом опытные коллеги-депутаты во главе с Александром Павловичем Александровым и высокопрофессиональный аппарат регионального парламента.

Как учитель физики я привыкла доводить решение даже самых сложных задач до конца. Этот принцип помогает мне и в политике.

- Сложно ли заниматься политикой женщине?

- Конечно, сложно. Понимаешь, что ты должна и работе себя отдать полностью, и семье уделить должное внимание. Не всегда удается сочетать то и другое в должной мере.

- Каждый, кто уезжает с Колымы на долгое время, начинает вскоре по ней скучать. А Вы как думаете, скоро соскучитесь и почему именно?

- Конечно, я даже в отпуске всегда скучаю по своей малой родине, где живу и работаю уже два десятилетия. И буду скучать по колымским просторам и красотам, своим лыжным прогулкам, по человеческому общению, по ученикам и учителям своей школы, по Молодежной палате, по коллективу областной Думы, по всем своим друзьям и добрым знакомым, по всему тому, что мы, не кривя душой, называем Колымским братством.

Но я не собираюсь надолго расставаться с Колымой и колымчанами. У меня в Государственной Думе будут регулярные региональные недели, в ходе которых я планирую встречаться со своими избирателями, в том числе отдаленных округах. Так что до свидания!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40