Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

09.09.2016 11:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 09.09.2016 г.

С юбилеем, любимая Ола!

Автор: По материалам районной газеты "Рассвет Севера". Фото Олега ИЩЕНКО.

Ола — поселок городского типа, административный центр и крупнейший населенный пункт Ольского городского округа, Магаданской области. Ола расположена в 27 км к востоку от г. Магадана, в устье реки Ола, на побережье Тауйской губы Охотского моря.

История Олы, являющейся одним из самых старейших и наиболее известных поселков Магаданской области, насчитывает 300 лет. Одна из версий происхождения названия поселка связывается с обилием рыбы в реке, чем Ола славится и в наше время. Предполагают, что, когда эвены увидели рыбу, они воскликнули: "Олра!" — что по-эвенски значит "рыба". Затем это слово потеряло одну букву и стало известной нам "Олой". Эта версия кажется наиболее убедительной, если учесть, что соседнее с Олой село Гадля переводится как нерестовая река.

31 января 1957 г. Ола получила статус поселка городского типа. Затем стала расширяться ее территория. В 1960 г. в Оле создается областная опытная станция, при ней аспирантура, Ольский совхоз становится опытно-производственным хозяйством. С вводом в 1963 г. моста через р. Ола поселок надежно связан с областным центром автомобильной дорогой.

В 1970 — 1990 годы Ола — центр административного района Магаданской области. Здесь располагаются промышленные и сельскохозяйственные предприятия, учреждения культуры, здравоохранения и образования. Гордостью Олы и области стали боксер В. Рыбаков и конькобежка М. Кольцова, а также коллектив народного театра и агитбригады "Карусель" (рук. С. Н. Радионов), народный ансамбль песни, музыки и танца "Лель" под руководством Н. Усика.

Какая Ола сейчас? Районный центр растет и молодеет. Создаются новые предприятия, открываются новые магазины, расширяется сеть бытовых услуг. Меняется и внешний вид Олы. Преображаются фасады домов, проводится озеленение улиц, придомовых территорий, устанавливаются новые детские площадки.

 Сегодня нашему поселку исполняется 300 лет. День рождения поселка — это праздник всех ольчан: старожилов, которые его строили, молодежи, от которой зависит, какой станет Ола через 40-50 лет. Ведь для каждого из нас это, прежде всего, Родина, за которую мы болеем всей душой и стараемся сделать ее лучше.

С днем рождения, любимая Ола!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

108