Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

20.01.2017 09:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 20.01.2017 г.

В ЗАПОВЕДНИКЕ "МАГАДАНСКИЙ" ПОДВЕЛИ ИТОГИ ГОДА

Автор: Материалы подготовлены пресс-службой заповедника «Магаданский». Фото из архива заповедника «Магаданский».

День заповедников и национальных парков

Этот день был учрежден 11 января 1997 года по инициативе Центра охраны диких животных и Всемирного фонда дикой природы.  В  1916 году в России был образован первый государственный заповедник — Баргузинский. Причиной его создания явилось катастрофическое падение пушного промысла, что потребовало принятия экстренных мер по сохранению пушных животных и, в частности, соболя.

Руководством страны уделяется огромное внимание развитию системы особо охраняемых природных территорий, свидетельством которого является издание в августе 2015 года Указа Президента России об объявлении в 2017 году   Года особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Это связано со столетним юбилеем первого в России государственного природного заповедника — Баргузинский. По новому летоисчислению его вековой юбилей приходится на январь 2017 г.

Кроме этого, 5 января 2016 г. Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2017 году в Российской Федерации Года экологии. Это очень важное решение для привлечения внимания общества к вопросам экологического развития, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности на всей территории России.

Всего в России на сегодня более 12 тысяч ООПТ разного уровня (от федерального до регионального), относящихся к различным категориям — заповедникам, национальным и природным паркам, заказникам, памятникам природы и другим. Федеральная система ООПТ, которая формировалась в течение почти столетия, сейчас включает 103 государственных природных заповедника, 50 национальных парков, 59 федеральных заказников. Совокупная площадь всех федеральных ООПТ занимает почти 3% территории России, а ООПТ всех категорий — 11,4 %, что близко к среднемировым показателям.

Заповеднику  "Магаданский"  исполнилось 35 лет!

 Государственный природный заповедник "Магаданский" — единственная особо охраняемая природная территория федерального значения в Магаданской области. Он занимает 2 процента ее территории и находится на девятом месте по величине среди заповедников РФ. Его площадь составляет 883 817 га.

Впервые вопрос об организации заповедника на севере Дальнего Востока России встал еще в далеком 1941 году. В приказе по Дальстрою от 19 февраля 1941 года было поставлено несколько задач. Основные из них — в сжатые сроки выявить места для создания заповедника по флоре и фауне, заказников по белке, лисице и копытным, а также организовать на полуострове Кони заповедник для сохранения и разведения ценных пород пушного зверя, запретив охоту и рубку леса на территории. Исполнителем приказа стал Охотско-Колымский краеведческий музей, являющийся центром научно-исследовательской и просветительской работы в Магадане. Уже в марте 1941 года Александр Хмелинин, будучи в то время директором музея, организует и проводит экспедицию на полуостров Кони. На лето 1941 года Хмелинин планирует вторую, более расширенную экспедицию, включающую повторное обследование полуострова Кони, а также еловых насаждений в районе р. Яма для "выяснения вопроса о необходимости создания Ямского заповедника Сибирской ели". Но осуществлению этих планов помешала Великая Отечественная война. А в 1949 году на уровне министерств началось наступление на заповедную систему страны, закончившееся в 1951 году ее развалом.

Вновь к вопросу об организации заповедника на территории Магаданской области вернулись в  70-х годах, когда в Институте биологических проблем Севера ДВНЦ АН СССР была организована лаборатория ландшафтоведения и охраны природы, которую возглавил  Алексей Васьковский — известный геолог, географ, геоморфолог и натуралист. Будучи членом Президиума Магаданского областного Совета Всероссийского общества охраны природы, в 1974 году он выступил с инициативой создания Магаданского комплексного заповедника. Включению п-ова Кони в заповедник "Магаданский", несомненно, способствовало то, что Алексей Васьковский знал о попытках организации заповедника на полуострове и проводимых для этого исследованиях.

В декабре 1977 г. все материалы и документы были направлены в Совет Министров РСФСР. Вопрос о создании заповедника "Магаданский" был решен уже после смерти А. Васьковского, 5 января 1982 г.  заповедник был учрежден постановлением Совета Министров РСФСР № 5 и объединил уникальные природные комплексы Магаданской области.

Для более полного представления всего многообразия природных зон, ландшафтов и животного мира региона заповедник создали на шести разрозненных территориях, объединенных в 4 участка, — Кава-Челомджинский, Сеймчанский, Ольский, Ямский. Здесь представлены все ландшафтные системы области: от скалистых гольцов и горных тундр до пойменных высокоствольных лесов в долинах крупнейших рек. Все участки заповедника ранее почти не затрагивались хозяйственной деятельностью и могут рассматриваться как природные эталоны Магаданской области.

В заповеднике "Магаданский" подвели итоги года

Охрана. Специализированная инспекция по охране территории работала по своему непосредственному предназначению — занималась обеспечением установленного на территории заповедника и его охранной зоны особого режима охраны.

В ходе рейдов инспекторским составом было вскрыто 8 нарушений законодательства об ООПТ. 3 нарушения были связаны с незаконным  пребыванием граждан на охраняемой территории, 5 — с незаконным выловом водных биологических ресурсов в охранной зоне заповедника, где рыболовство полностью запрещено. Общая сумма наложенного на нарушителей штрафа составила 29 тыс. руб., предъявлено ущерба на сумму 2070 рублей.

Традиционно инспекторский состав принимал самое активное участие в организации и проведении на охраняемой территории зимних маршрутных учетов и авиационных учетов копытных, обеспечивал безопасную работу ученых, занятых научными исследованиями на территории заповедника.

На Ольском участке заповедника "Магаданский" началось строительство научного стационара. На кордоне "Плоский" на полуострове Кони был установлен первый "Геодом" — домик купольного типа из композитных материалов. Летом 2017 года строительство продолжится, новые "Геодома" появятся на кордонах "Плоский" и "Центральный". Эти конструкции обеспечат комфортное пребывание и хорошие лабораторные условия для работы ученых в местах исследований.

Наука. В 2016 г. в заповеднике был выполнен весь запланированный ежегодный комплекс научно-исследовательских работ. Год начался с проведения зимних маршрутных учетов. ЗМУ проводили инспекторы охраны Кава-Челомджинского, Сеймчанского и Ямского участков с января по март на постоянных маршрутах, закрепленных за каждым кордоном. Общая протяженность маршрутов по заповеднику составила 300 км.

Ведущий научный сотрудник ИБПС ДВО РАН (Институт биологических проблем Севера) к.б.н. О. А. Мочалова вместе с инспекторами опергруппы заповедника в апреле на Ямском участке провела оценку урожайности ели сибирской. Слежение за урожайностью ели на территории "Ямского елового острова" сотрудники ботаники института ведут с 2002 года.

В июне на побережье п-ова Кони (Ольский участок) сотрудниками заповедника и к.б.н.    Л. А. Зеленской (ИБПС ДВО РАН) проведен учет медведей и морских колониальных птиц. К сожалению, по погодным условиям учет удалось провести лишь на отрезке побережья от м. Плоский до м. Таран.

На Ольском участке заповедника были продолжены работы по изучению биоразнообразия литорали п-ова Кони и мониторингу мидиевой банки на м. Плоский. Собранные материалы отправлены для определения в институт океанологии им. П. П. Ширшова РАН. 

Полевой сезон 2016 г. является юбилейным в истории научных исследований заповедника — вот уже четверть века сотрудники заповедника и их постоянные коллеги Е. Потапов и Майк МакГрэди ведут мониторинг гнездования белоплечего орлана на северном побережье Охотского моря. Как и в предыдущие годы, заместитель директора по науке к.б.н. И. Г. Утехина и Е. Р. Потапов обследовали все гнездовья орланов на участках постоянного мониторинга — на заповедных реках Кава и Челомджа и побережье Тауйской губы.

Работы по инвентаризации фауны насекомых в течение всего летнего полевого сезона проводились на Ольском и Кава-Челомджинском участках заповедника. За неделю работ в пойме заповедной Челомджи было найдено несколько новых для фауны Магаданской области видов ночных бабочек, среди которых один вид до этого был известен лишь по нескольким экземплярам с Южного Урала, а другой обычен для Аляски.

Два наиболее интересных достижения научно-исследовательских работ, проведенных на территории заповедника "Магаданский" в 2016 г. — возобновление авиационного учета копытных и учет морских колониальных птиц на Ямских островах.

В марте 2016 г. после большого перерыва на территории заповедника были проведены авиаучеты лосей и диких северных оленей. На больших территориях светлохвойной лиственничной тайги Северо-Востока России учеты копытных с воздуха являются наиболее эффективным методом оценки их численности и распределения по угодьям. Авиа-учеты на самом крупном Кава-Челомджинском участке показали, что в сравнении с 1993 г., когда последний раз заповедник проводил авиаучеты, количество лосей на участке уменьшилось, а количество северных оленей возросло. Лоси были встречены на небольших притоках заповедных рек Кава и Челомджа, а все северные олени — в центральной части участка, которая без авиации  в любое время года для сотрудников заповедника практически недоступна. Результаты учета северных оленей особенно интересны в связи с тем, что приохотскую популяцию северного оленя-дикаря предлагается внести в новое издание Красной Книги России.

В июле заповедником была организована экспедиция на Ямские острова для проверки и обслуживания автоматических фоторегистраторов, установленных на лежбище сивуча на о. Матыкиль летом 2013 г. Шесть фотокамер с солнечными батареями через каждые полчаса фотографируют участки лежбища в течение всего года. Ученые КФ ТИГ ДВО РАН под руководством старшего научного сотрудника к. б. н.   В. Н. Бурканова по этим фотографиям проводят учет взрослых сивучей и родившихся на острове щенков, отмечают встречи меченных животных и следят за жизнью всего лежбища. Уже получены интересные данные по длительности функционирования лежбища и срокам рождения щенков сивуча.

Кроме репродуктивного лежбища сивучей Ямские острова интересны тем, что на них расположены одни из самых крупных птичьих базаров в северной части Тихого океана.

Для проведения учета птиц в 2016 г. заповедник пригласил в экспедицию старшего научного сотрудника лаборатории орнитологии Института биологических проблем Севера, к. б. н. Л. А. Зеленскую. Участникам экспедиции удалось произвести фотосъемку всех береговых склонов островов Баран и Хатемалью и, самое главное, острова Атыкан — второго по величине на Ямском архипелаге.

После  тщательной обработки громадного объема материала 2016 г. можно будет более точно судить о численности морских птичьих базаров Ямского архипелага.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34