Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

20.01.2017 09:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 20.01.2017 г.

ВЕТЕРАН, ОРДЕНОНОСЕЦ И ПРОСТО ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК

Автор: Ольга НИКОНОВА. Фото из архива семьи Мирошниченко.

4 июля 2015 года в честь 70-летия Великой Победы на территории муниципального кладбища состоялось открытие мемориала, посвященного памяти ольчан — ветеранов Великой Отечественной войны.

Летом 2016 г.  на имя главы МО "Ольский городской округ" Д. В. Морозова пришло письмо из Липецка от участницы Великой Отечественной войны Евдокии Захаровны Мирошниченко, вдовы ветерана Великой Отечественной войны Григория Ивановича Мирошниченко, с просьбой "внести его имя в список ветеранов Великой Отечественной войны, захороненных  на кладбище поселка Ола.  Готова оплатить выполнение этой работы". Понимаете, она готова даже заплатить, но имя человека, честно отдавшего свое здоровье за освобождение нашей Родины от немецких захватчиков, а потом поднимавшего  сельское хозяйство нашей территории, по праву должно быть высечено на мемориале Ольского кладбища! И вот благодаря помощи управляющего делами администрации  МО "Ольский городской округ" А. П. Романовой в 2016 году появилось имя Григория Ивановича Мирошниченко в списке ветеранов, покоящихся на поселковом кладбище. Семья Григория Ивановича выражает огромную благодарность Ангелине Павловне Романовой и специалистам Ольской администрации за память.

Передо мной копия трудовой книжки с датой заполнения 15 июля 1948 года. В ней записано, что с 18 октября 1939 года по 15 июля 1948 года Григорий Иванович служил в Советской армии. В военном билете, выданном Хасынским объединенным райвоенкоматом в 1967 году, в графе участие в боевых действиях всего три строчки: Западный фронт 7.1941 — 9.1941, Южный фронт 9.1941 — 10.1943, 4-й Украинский фронт 11.1943 — 6.3.1944. Но если вдуматься в эти скупые официальные записи, — проявится память той страшной войны. С первых  дней он воевал на фронте в действующей армии, и только тяжелое ранение в марте 1944 г. вывело его с передовой. Но бой за восстановление разрушенного войной хозяйства продолжался уже в тылу. Об этом говорят его награды: орден Красной Звезды, орден "Знак Почета", орден Ленина и множество медалей.

Родился Григорий Иванович 25 ноября 1918 г.  в  селе Ново-Сбуровка Голопристанского района Херсонской области. С женой Евдокией Захаровной Мирошниченко познакомился на фронте, она была медицинской сестрой. Вырастили двоих сыновей Владимира и Валентина. Успел Григорий Иванович понянчить первую внучку Леночку.  Жили всегда дружно. Даже тот факт, что привезли из Брянской области маму Евдокии Захаровны,  тещу Григория Ивановича, которая много лет жила с ними на Севере, говорит о   нем, как о хорошем человеке  и семьянине.

С подчиненными Григорий Иванович общался легко и просто, никогда не показывал, что он  начальник, но если дело касалось трудовой дисциплины, умел спросить очень строго. Понимал хорошую шутку и сам умел и любил пошутить. С удовольствием занимался огородом. На семейном участке выращивали картофель и капусту, морковь и свеклу, ухаживали и убирали урожай всегда вместе всей семьей. Обязательно делали заготовки на зиму.

15 июля 1948 года Григорий Иванович был назначен на должность начальника Сельхозучастка № 2, в 1949 году переведен заместителем директора совхоза "Ола", а в 1953 году — уже сам возглавил совхоз. 2 ноября 1969 г. назначен на должность директора Опытно-производственного хозяйства Магаданской государственной областной сельскохозяйственной опытной станции в связи с изменением структуры хозяйства.

В 1983 году ольский журналист В. Резиновский  в  историко-краеведческом очерке "Ола" писал, что Григорий Иванович оставил  в биографии поселка глубокий след как директор совхоза. "Ему было суждено привести хозяйство к  областной  и даже  всесоюзной известности (уже в середине 50-х годов совхоз "Ола" стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки). Но сначала в распоряжении будущего директора опытно-производственного хозяйства и будущего кавалера ордена Ленина имелись лишь старенький трактор и два грузовичка…"

Умер Григорий Иванович в 1978 году и похоронен на Ольском кладбище. Вскоре семья  уехала в Липецк, но душой Евдокия Захаровна осталась здесь, и много лет болит ее сердце из-за одинокой могилы мужа. Хорошо, что в Магадане живет ее племянница Тамара Филипповна Татаренко, которая присматривает за могилой. А также  благодаря ольчанам Валерию Бабцеву, Александру Дерягину, семье Никоновых она всегда ухожена, за что им низкий поклон от семьи Мирошниченко.

Память о тех, кто погиб на полях сражений, кто  вернулся с фронта и восстанавливал разрушенное войной хозяйство, о тех, кто строил дома, в которых мы сегодня живем, учил детей — живет и будет жить в сердцах всех живущих сегодня и в памяти будущих поколений. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

89