Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

27.01.2017 09:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 27.01.2017 г.

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ ВЫПЛАТЫ СТАРОЖИЛАМ

Автор: Елена ДОРОФЕЕВА, директор ГКУ "Ольский социальный центр".

Вопросы совершенствования социальных льгот и гарантий неоднократно озвучивались в посланиях Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. Так, в послании на 2016 год Президент поставил задачу поддержать людей с низкими доходами, наиболее уязвимые категории граждан, перейти, наконец, к справедливому принципу оказания социальной помощи, когда ее получают те, кто в ней действительно нуждается.

В целях обеспечения социальной справедливости премьер-министром Российской Федерации Д. Медведевым во исполнение поручения Президента Российской Федерации по итогам заседания Президиума Государственного Совета 24 февраля 2015 года Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации поручено усовершенствовать законодательство в сфере социальной поддержки граждан исходя из обязательности соблюдения принципов адресности и нуждаемости.

Законом Магаданской области от 29.11.2016 г. № 2112-ОЗ внесены изменения в ряд законов Магаданской области в части оптимизации мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, при этом подавляющее большинство льгот и компенсаций сохранено в прежнем объеме. С 1 января 2017 года проиндексированы все  ежемесячные денежные выплаты и пособия, установленные областным законодательством.

Введено изменение по предоставлению ежемесячной денежной выплаты старожилам Магаданской области. Граждане, получавшие эту выплату как старожилы Магаданской области наряду с такой же выплатой по иным основаниям (ветеран труда, ветеран труда Магаданской области и т. п.), должны будут сделать выбор, по какой категории они будут получать меры социальной поддержки: либо как ветераны (например), либо как старожилы. Ежемесячные денежные выплаты не могут выплачиваться по нескольким основаниям, поскольку являются мерами социальной поддержки, имеют определенное целевое назначение и не должны дублироваться. Так, ветеранам труда в 2012 году были установлены ежемесячные денежные выплаты в целях замены действовавших ранее натуральных льгот, в том числе по проезду и лекарственному обеспечению. Социальная поддержка старожилов Магаданской области также предусматривает ежемесячную денежную выплату на частичную оплату проезда в автомобильном транспорте общего пользования городских и пригородных маршрутов, зубопротезирование, частичную компенсацию расходов по оплате лекарств.

Также законом уточняются основания для выплаты ежемесячного пособия и доплаты к пособию, ежегодного пособия на ребенка: предоставление документально подтвержденных сведений о составе и доходах семьи, при этом ежемесячное пособие и доплата к нему устанавливаются на один год с возможностью последующего обращения при наличии оснований. Следует отметить, что с 1 января 2017 года право на ежемесячное пособие и доплату к пособию также имели только те члены семьи, в которых среднедушевой доход не превышал величину прожиточного минимума на душу населения Магаданской области.

Изменились условия предоставления компенсации расходов на изготовление и ремонт зубных протезов ветеранам труда, ветеранам труда  Магаданской области, труженикам тыла, реабилитированным лицам и лицам, пострадавшим от политических репрессий, ликвидаторам катастрофы на Чернобыльской АЭС. С 1 января 2017 года данная компенсация будет ограничиваться размером 40,0 тыс. рублей.

Целью ограничения размера компенсации явилось установление равных возможностей для граждан, имеющих различный доход, соблюдение принципа социальной справедливости для каждого из льготников. Внесенные изменения ставят всех получателей данной меры социальной поддержки в равные условия: каждому не более 40,0 тыс. рублей.

Средства, высвобождаемые в связи с вступлением в силу изменений в законодательные акты, регулирующие предоставление мер социальной поддержки исходя из соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости, перераспределены на цели социальной политики региона, включая предоставление мер социальной поддержки — выплату региональной социальной доплаты к пенсии, пособия семьям с детьми и т. д.

Все изменения областного законодательства направлены на достижение адресности предоставления мер социальной поддержки за счет средств областного бюджета с учетом критериев нуждаемости в предоставлении такой поддержки.

По возникшим вопросам обращаться по адресу: п. Ола, пл. Ленина, д. 4 (операционный зал) в приемные дни (вторник, среда с 09-30 до  17-00, перерыв на обед с 12-30 до     14-00) или по телефон 2-50-45, 2-38-83. Жители других населенных пунктов округа могут обратиться с заявлением к специалистам центра, работающим в каждом поселении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

63