Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

27.01.2017 09:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 27.01.2017 г.

СТАРЫЙ ПОРТФЕЛЬ

Автор: Вера ЗАМИРАЛОВА.

Что такое Ленинградская блокада для нашего поколения? Это фильмы и книги о войне, со страниц которых встают живые скелеты с огромными глазами, наполненными смертельной усталостью и мукой, это закутанные во все, что может согреть, бесформенные фигуры, медленно бредущие вдоль обледенелой набережной Невы с санками, на которых лежат останки тех, в ком еще вчера теплилась жизнь, и тусклое, серое, безжизненное ленинградское небо.

А еще это — родные и близкие, знакомые и не очень люди, кто в те страшные в своей безысходности дни жил в Ленинграде, ходил по его улицам, становясь будущим свидетелем огромной человеческой трагедии нашей страны.

Ленинградская блокада для меня — это член-корреспондент Российской академии наук, руководитель лаборатории гидробиологии Института биологии моря во Владивостоке Олег Григорьевич Кусакин. А еще точнее — его старый потертый портфель, портфель нашего шефа, который мы, молодые лаборанты, видели каждый день в его руках. Этот портфель хранил страшную тайну профессора, о которой, конечно же, знали мы все. Там хранились недоеденные кусочки еды, которые Олег Григорьевич складывал в портфель, чтобы доесть потом. В силу своей рассеянности он часто забывал о них, они высыхали, плесневели, и мы втайне выбрасывали их, так как он не мог этого видеть. Ему было уже за пятьдесят, и это был достаточно обеспеченный человек, но в том, что касалось еды, он не мог ничего с собой поделать.

Он был двенадцатилетним мальчиком, когда узнал значение страшного слова  "блокада". В течение многих лет, что мне посчастливилось работать с этим прекрасным человеком, побывать с ним в научных экспедициях, где узнаешь друг друга очень близко, я никогда не слышала от него ни одного слова воспоминаний об этом. Нет, пожалуй, были. Это — "моя кузина", или, выражаясь современным языком, моя двоюродная сестра. Кузина была самым близким человеком, который в дни блокады находился рядом и помог ему выжить. И еще хранил память старый портфель, который знал о том, что такое блокадный голод.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18