Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

13.10.2017 12:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 13.10.2017 г.

ВОИНСКИЙ УЧЕТ

Автор: Д. ЕМЕЛЬЯНОВ, военный комиссар Ольского района Магаданской области.

Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" № 53-ФЗ от 28.03.1998 года осуществляет правовое регулирование в области воинской обязанности и военной службы в целях реализации гражданами РФ конституционного долга и обязанности по защите Отечества.

Постановлением Правительства РФ № 719 от 27.11.2006 г. утверждено Положение о воинском учете, которое разработано в соответствии с нормативно-правовыми актами РФ по вопросам обороны и безопасности.

Воинский учет обеспечивается государственной системой регистрации призывных и мобилизационных людских ресурсов. Организация воинского учета в органах государственной, исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления входит в содержание мобилизационной подготовки. Основным требованием, предъявляемым к системе воинского учета, является постоянное обеспечение полноты и достоверности данных количественного и качественного состава призывных и мобилизационных людских ресурсов. Функционирование системы воинского учета обеспечивается Министерством обороны РФ, Министерством внутренних дел РФ, Службой внешней разведки РФ, ФСБ РФ, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления, (п. 5 Положения в редакции Постановлений Правительства РФ № 277 от 16.04.2008 г., № 754 от 27.06.2017 г.).

За состояние воинского учета отвечают военные комиссары.

В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 8 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" граждане ОБЯЗАНЫ состоять на воинском учете, за исключением: граждан, освобожденных от воинской обязанности; проходящих военную службу; отбывающих наказание в виде лишения свободы; женщин, не имеющих военно-учетной специальности; граждан, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации.

Воинский учет граждан, обязанных состоят на в/учете, осуществляется военным комиссариатом по месту их жительства, а граждан, прибывших на срок более 3-х месяцев — по месту их пребывания.

В соответствии с требованиями ст. 10 Постановления Правительства РФ № 719 в обязанность граждан входит в том числе сообщить в двухнедельный срок в военный комиссариат или соответствующий орган местного самоуправления, осуществляющий воинский учет, об изменении: семейного положения, образования, места работы и должности, о переезде на новое место жительства в пределах муниципального образования.

В обязанность граждан входит необходимость явиться в 2-хнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета при переезде на новое место жительства за пределы муниципального образования; бережно хранить военный билет и в случае его утраты в 2-хнедельный срок обратиться в военный комиссариат с заявлением о его утрате.

За несоблюдение требований законодательства предусмотрена ответственность в рамках Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Статья 21.5. Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету. Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в ВК для постановки на в/у, снятия с в/у и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в РФ, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, рас-положенное в пределах муниципального образования, или место пребывания — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Статья 21.7 Умышленные порча или утрата документов воинского учета. Умышленные порча или уничтожение военного билета или удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, либо небрежное хранение военного билета или удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, повлекшее их утрату, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15