АХ, КАК ГОДЫ ЛЕТЯТ!
Живет среди нас замечательный и скромный человек, женщина с добрым сердцем и открытой душой, много лет отдавшая Северу. Это Валентина Викторовна Феклина, отметившая в октябре свой день рождения.
"Когда мы были молодыми" — под таким названием традиционно проходят вечера, посвященные Дню пожилого человека, в клубе "Диалог" Ольской центральной библиотеки. Воспоминания о молодости, фотографии из семейных альбомов, на выставке в библиотеке "Сделано в СССР" можно было увидеть вещи и предметы, сохранившиеся с той далекой поры: всевозможные удостоверения, значки, знаки отличия, фотоаппараты, будильники, фарфоровые статуэтки. У кого-то сохранилась даже ручка с пером, у кого-то — капроновые чулки с ценой на этикетке.
Валентина Викторовна Феклина — обладательница музыкальной шкатулки с драгоценностями. Чего в ней только нет: серьги, бусы, замысловатые броши, перстни, браслеты! Камешки разноцветные искрятся всеми цветами радуги! Когда-то все это покупалось, дарилось, носилось, теперь — лишь напоминание о былых временах, семейная реликвия.
Родина Валентины Викторовны Феклиной — железнодорожная станция Шушпа Белорецкого района бывшей Башкирской АССР (теперь это Башкортостан). Воспитывала ее мама Мария Фокеевна. Отца, Виктора Григорьевича Тюгаева, видеть не довелось: был призван на срочную службу, оттуда на фронт. На письма родственников приходил ответ: "Адресату передать невозможно", а позже было сообщение из военкомата: "…Виктор Григорьевич Тюгаев числится, как без вести пропавший".
Детство и взросление прошло в п. Терлян на Урале. Поселок был большой: население порядка десяти тысяч, листопрокатный завод, школа, Дом культуры.
Вот тут-то, возле Дома культуры, где молодежь прогуливалась вечерами, и произошла судьбоносная встреча. Ухаживания были недолгими. Очень скоро Гена Феклин привел Валю в родительский дом и заявил о своем решении.
Сыграли веселую свадьбу, жили большой дружной семьей. Свекровь Раиса Ефимовна — медицинский работник, Михаил Захарович, свекр, был директором местного леспромхоза, и их четверо сыновей — все удалые, работящие! Вскоре мужа призвали в армию, и молодая жена три долгих года ждала его возвращения, а, когда он вернулся в село, среди встречающих был и уже подросший сынок.
Энергичный, веселый, деловой Геннадий был полон инициатив, никогда не скучал и своей энергией заряжал всех вокруг. Жизнь продолжалась: родился второй сын, строили дом, друзей было немало! А потом… захотелось романтики, и отправились они в дальнюю дорогу — "за туманом и за запахом тайги". Так, в 1967 году, началась северная страница их семейной биографии: Оротукан — Лаврентия — Ола.
По специальности Валентина Викторовна бухгалтер. Почти тридцать лет проработала она в органах исполнительной власти Ольского района, выполняла общественные нагрузки: была председателем профсоюзной организации, распространителем периодических изданий.
Сейчас Валентина Викторовна на заслуженном отдыхе, вспоминает многих, с кем связаны годы работы, с некоторыми поддерживает дружеские связи, переписку.
Лето проводит на даче. "Наслаждаюсь, видя, как зернышки дают всходы, любуюсь цветами" — говорит она. Север любит всей душой, любит поселок, ставший второй родиной, любит фотографировать милую сердцу северную природу, делает видеосъемки.
Шестьдесят два года длился семейный союз Геннадия Михайловича и Валентины Викторовны Феклиных. Главное их достижение и богатство — дети: выросли два сына, четыре взрослых внука, подрастают два правнука. "Да вот только девочек как не было, так и нет у нас, у Феклиных", — с улыбкой произносит Валентина Викторовна. Но это дело времени, ведь жизнь продолжается!
Скоро будет два года с тех пор, как не стало Геннадия Михайловича. Памятью часто возвращается Валентина Викторовна в то время, когда, казалось, жизнь кипела: растили детей, работали, много путешествовали. Где только не побывали, чего только не повидали!
"Сейчас, — говорит она, — много времени уходит на виртуальное общение. Ведь родные и близкие мне люди живут во многих уголках необъятной нашей России". Она пользуется Интернетом, подключена к социальным сетям.
Валентина Викторовна проделала большую работу по составлению генеалогического древа своего рода. А еще она любит поэзию, театр, кино, следит за телевизионными политическими баталиями. Идет в ногу со временем!
"Когда-то и сорок лет, казалось мне, что много, и пятьдесят, — говорит Валентина Викторовна, — а сейчас я о годах стараюсь не вспоминать и благодарю Бога за каждый прожитый день, за ту первую встречу с Геннадием Михайловичем возле сельского Дома культуры на Урале".
Закончить свое повествование о Валентине Викторовне Феклиной хочу стихотворением Натальи Евстигнеевой "С годами мы становимся мудрее..."
С годами мы становимся мудрее.
И смотрим с высоты минувших лет
На прошлое. И на душе теплеет,
Как будто от него исходит свет.
И кажется, что чувства не остыли...
И души рвутся от случайных фраз...
Как не хватает тех, кого любили,
Но еще больше — всех, любивших нас!..
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.