Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

17.11.2017 09:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 17.11.2017 г.

ЭТО ОЧЕНЬ СЛОЖНЫЙ И ИНТЕРЕСНЫЙ ПРОЦЕСС

Автор: Екатерина СТАЛЬМАКОВА. Фото автора.

9 ноября редакция газеты "Рассвет Севера" принимала в своих стенах гостей. Сюда на экскурсию пришли студенты первых курсов ольского филиала Магаданского аграрного техникума. Таким способом учитель русского языка и литературы Светлана Леонидовна Ишутинова решила завершить проходящую в учреждении Декаду общеобразовательных дисциплин. Целью этого мероприятия стало желание педагога показать студентам, что разнообразный мир литературы еще не весь поглощен Интернетом, и многое до сих пор печатается на бумаге. Отсюда и возникла идея провести ребят в типографию и показать им на примере нашей газеты, какой это сложный и интересный процесс. "Как литератор, — говорит Светлана Леонидовна, — я хочу, чтобы мои студенты увидели создание газеты. Уверена, такой возможности у них не появится больше никогда".

Весь процесс работы над макетом номера газеты показала и рассказала студентам директор МАУ "Рассвет Севера", главный редактор Екатерина Ищенко. От нее ребята узнали немного из истории печатного издания, о выходных данных районной газеты. После экскурсантов проводили в компьютерный отдел, где дизайнер Екатерина Желнова продемонстрировала как верстают полосы в профессиональной программе на компьютере. Далее, выкатанные на бумажный носитель, а потом на пленку, они поступают в технический отдел (типографию) в руки техника Константина Дьячкова. Он показал ребятам, как пленка укладывается на пластину и выравнивается на монтажном столе для дальнейшего помещения в фотокопировальную раму, где пластина просвечивается. Далее она промывается специальным раствором. Таким образом экскурсанты увидели, как на пластине проявились тексты и фотографии данного газетного разворота. Затем начальник технического отдела Анатолий Никулин закрепил пластину на барабан печатной машины "Доминант" (1993 года выпуска). Этот аппарат — сердце типографии. Ребята увидели его в работе. Поглощая чистые листы бумаги, он отпечатывал на каждом из них информацию, хранящуюся на пластине, и на выходе появлялись уже готовые развороты газет.

Вместе с оператором электронного набора и верстки Натальей Павленко студенты учились фальцевать (сгибать) газету вручную, довольно живо и проворно помогали ей. В таком виде газета попадает в руки жителей района.

Очень удивили ребят своими размерами и возможностями бумагорезальные машины, широкие лезвия которых способны в момент разрезать до 500 листов бумаги. Это, со свойственной ей легкостью и профессионализмом, продемонстрировала технический редактор Людмила Тарасевич, стаж работы которой в полиграфическом производстве более 20 лет.

Посмотрев и поучаствовав в процессе создания газеты, подержав в руках результат, пахнущий настоящей типографской краской, все, как один, ребята признали, что это труд, требующий сосредоточенности, усидчивости и большой внимательности, что это тяжелый и ответственный, но в то же время очень интересный и творческий процесс, четко отработанный в коллективе, где каждый занимается своим делом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16