Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

17.11.2017 09:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 17.11.2017 г.

В ГОСТЯХ У САМОВАРА

Автор: Земфира ШВЕЦ, библиотекарь с. Клепка. Фото автора.

Накануне всероссийской Ночи искусств в библиотеке села Клепка проведена выставка самоваров. Словарь С. И. Ожегова гласит: "Самовар — это металлический сосуд для кипячения воды с краном и внутренней топкой в виде высокой трубки, наполняемой углями". Самовар являлся атрибутом русского чаепития до конца 70-х годов. ХХ века.

Первыми посетили выставку воспитанники детского сада "Березка" и учащиеся начальной школы. Члены клуба "Книгоман" собрались у самовара вечером, 3 ноября, возобновив традицию русского застолья ХVII — XIX в. На мероприятиях посетители не только знакомились с экспонатами выставки, но и своими руками могли потрогать историю: подержать в руках утюги: чугунный и заправляемый углями, керосиновую лампу; вскипятить электрический самовар и испить чаю с баранками, вспомнить вкус леденца на палочке "Петушок". Взрослые не только читали стихи о чае и самоваре, но и танцевали под песню Л. Утёсова "У самовара я и моя Маша…", пели русские народные песни.

Вспомним историю. Приборами, отдаленно напоминающими самовар, пользовались еще древние римляне. Пётр Первый, который очень много путешествовал по всему миру, часто привозил в Россию что-то новое, ранее в нашей стране неизвестное. Именно при нем русские люди узнали, например, о существовании картофеля и подсолнечника. Благодаря ему же появилась и доставленная из Голландии "чайная машина". Но больше всего русский самовар похож на старинное китайское устройство, имеющее и трубу, и поддувало.

Некоторое время в России производились и так называемые сбитенники и самовары-кухни. Последние изнутри были разделены перегородками на три части. В двух из них варилась пища, а в третьей кипела вода для чая. Горячий напиток — сбитень — приготовлялся с медом и лекарственными травами в сбитеннике, внешне напоминающий чайник, внутри которого помещалась труба для закладки угля. А самый первый русский самовар был сделан из меди в 1739 году на Урале. Но там их производилось очень мало. Это были единичные кованые экземпляры.

Первый фабричный самовар был изготовлен в Туле в 1778 г. братьями Иваном и Назаром Лисицыными. Вскоре потребность в "чайных машинах" достигла таких размеров, что подобные производства открылись во многих городах России. Единое определение "самовар" появилось не сразу: сначала его называли по-разному: в Курске — "самокипец", в Ярославле — "самогар", в Вятке — "самогрей". В 1850 г. в одной только Туле было 28 самоварных фабрик, которые выпускали около 120 тысяч штук самоваров в год! Можно было купить тогда самовар, рассчитанный на один стакан чая, а можно было приобрести и такой, в который вмещалось и 50 литров воды

Это сейчас мы ставим электрический чайник и просто включаем его в сеть. А раньше на Руси ничего подобного не было. Первые самовары (жаровые) растапливали углем или сосновыми шишками, которые клали в трубу, находящуюся внутри самовара, поджигали лучиной и раздували огонь сапогом. Воду в заварочный чайник, стакан или чашку наливали исключительно из самовара. И проводили за чаем иногда по несколько часов. Чай из самовара больше всего употребляли в купеческих семьях. Выпить 5-6 чашек этого ароматного напитка, заедая его конфетами, расписными пряниками и баранками было в порядке вещей. Вообще-то, это просто так говорится "чашек", а на самом деле, в основном, по русской традиции чай пили из блюдечек с так называемым "сербаньем" (этаким остужающим прихлебыванием), т. к. вода в самоваре закипала очень быстро, а остывала медленно. Сыпать в чай сахар было не принято. Им пользовались, как правило, вприкуску. Когда кто-то заканчивал чаепитие, то переворачивал блюдечко или чашку вверх дном и клал сверху остатки сахара.

Пузатыми самоварами пользовались и в домах простых людей, и в царском дворце. Он не был обычной вещью. Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, считали дорогим подарком. В Москве, в Оружейной палате Кремля хранится единственный в нашей стране хрустальный самовар Петра Первого, выточенный из цельного кристалла горного хрусталя.

На предложенной выставке можно было увидеть самовары разных видов: жаровые и электрические; с ручной росписью и напылением; на один стакан чая и на пять литров воды.

Огромное спасибо жителям села Зое Павловне Карыниной и семье Мирошниченко за предоставленные коллекции. Спасибо активным членам клуба "Книгоман" в проведении выставки-презентации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22