Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

24.11.2017 11:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 24.11.2017 г.

ПЕСНИ РЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ

Автор: Раиса ШИРЯЕВА, зав. отделом обслуживания. Фото из архива Ольской центральной библиотеки им. И. А. Варрена.

7 ноября исполнилось 100 лет со дня свершения Великой Октябрьской социалистической революции, главного политического события ХХ века, повлиявшего на весь ход Всемирной истории. 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года в России произошел революционный переворот. Было свергнуто Временное правительство и к власти пришла партия большевиков. Была открыта новая страница в истории России, провозгласившая установление Советской власти, начало ликвидации капитализма и переход к социализму.

Тяжкие испытания гражданской войны, борьба молодой Советской России с белогвардейцами и иностранными интервентами, пафос первых пятилеток, становление колхозного строя, успехи социалистического строительства — все эти этапы нашей жизни нашли свое отражение в песнях.

С программой "Песни революционной России" в Ольской библиотеке им. И. А. Варрена выступила группа "Ветер в голове" клуба бардовской песни "До мажор" г. Магадана. Участники группы: Елена Решмина, Алена Легенькая и ее сын Арсений, Татьяна Легенькая и ее дочь Майя, Вадим Зеленский вышли в зал под приветствия собравшихся. На участниках надеты полосатые тельняшки, на груди у всех — пионерские галстуки и значки — атрибуты пламенных революционных лет.

Звучит песня "И вновь продолжается бой" — зал с первых аккордов начинает подпевать. Далее исполняются популярные военные марши времен Гражданской войны: "Смело, товарищи, в ногу", "По долинам и по взгорьям", "Шел отряд по берегу" ("Песня о Щорсе"), лучшие песни советских композиторов, получившие всенародную популярность: "По военной дороге" ("Конармейская песня"), "Гренада", "Песня о тревожной молодости", "Орлёнок" и многие-многие другие революционные песни.

Не было равнодушных в зале — все хором подпевали, все были настроены на патриотическую волну. Большинство из песен хорошо знакомо не только людям старшего поколения, но и учащимся Ольской средней школы, которые пришли на вечер со своим педагогом М. С. Бугаенко. Эти песни выдержали серьезную проверку "на прочность" — испытание временем. Написанные десятки лет назад, они и ныне звучат звонко и молодо, пользуются заслуженной любовью. Живут и продолжают жить в сердце и в памяти народной, передаются от поколения к поколению.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18