Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

24.11.2017 11:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 24.11.2017 г.

"Я ГОРЖУСЬ, ЧТО ВСЕ МОИ ДЕТИ СТАЛИ ХОРОШИМИ ЛЮДЬМИ…"

Автор: Екатерина СТАЛЬМАКОВА. Фото из личного архива семьи ЗОЛОТЫХ.

Совсем недавно, получив очередное редакционное задание, я побывала в селе Гадля в гостях у совершенно незнакомого мне человека. На пороге большой и светлой квартиры меня встретила улыбчивая женщина, многодетная мама, бабушка пока еще 6 внуков — ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА ЗОЛОТЫХ. Хозяйка, пригласив в кухню, первым делом угостила меня только что приготовленными цукатами из тыквы. На этой вкусной ноте мы и начали свой разговор.

Галина Николаевна призналась: "Я всегда была уверена, что в моей семье будет много детей". Ее бабушка, несмотря на тяжелые военные годы, вырастила девятерых. Сумела сберечь и поставить на ноги каждого. Галина Николаевна была старшей дочерью в своей семье, где кроме нее еще две дочери и два сына. Ее супруг Сергей тоже из многодетной семьи, поэтому мысли Галины о счастливом материнстве подтвердились.

Семейная жизнь героини началась в 21 год. Высокий, молодой 20-летний Сергей пришел из армии и по велению судьбы начал свою трудовую деятельность в одной организации с Галей. Там и познакомились. Со временем стали жить вместе, а когда Галина носила под сердцем третью дочь — Татьяну, решили расписаться. С тех пор, вот уже 41 год, они живут в счастливом браке. "Наш папа отличный семьянин и примерный хозяин, добрый и безотказный человек, — говорят об отце дети. — Он заядлый рыбак, и мы с удовольствием в любое время года любим ловить с ним рыбу". Даже в этот морозный ноябрьский день, когда мы с его супругой беседовали в теплой и уютной кухне, хозяин был на рыбалке. Сейчас Сергей Иннокентьевич на пенсии, состоит в ассоциации КМНС, имеет множество благодарственных писем и грамот.

Большой гордостью родителей, безусловно, являются дети. В семье Золотых их шестеро — пять дочерей и сын.

Старшая дочь Светлана живет и трудится в селе Гадля. Ее дочь Мария, самая взрослая внучка Золотых, работает в Магаданской областной больнице старшей медсестрой, а сын Иван — лаборантом пробирного анализа на "Руднике им. Матросова". У Валентины, второй дочери Галины и Сергея, растет активная, любопытная и наблюдательная первоклассница Амелия. Учеба в школе ей очень нравится и легко дается, а мама поддерживает дочь во всех начинаниях. Семья Татьяны живет и работает в поселке Ола, ее дочь Ирина — студентка 3-го курса Владимирского государственного университета им. Столетовых. Мария уже несколько лет проживает в США (штат Оклахома), но сердце и душа ее здесь, рядом с сыном Александром, учеником 7-го класса гимназии № 30 г. Магадана. Она часто приезжает сюда, где ее всегда ждут. Анастасия, меньшая дочь, воспитывает двухлетнего Даниила, пока самого младшего внука Золотых. Единственный сын Демьян по профессии горный спасатель-респираторщик, в его семье в ближайшем будущем ожидается пополнение.

Дети Галины Николаевны с большой сердечностью говорят о ней: "Мама — это самый дорогой нам человек. Мы ею гордимся и любим безмерно. Наши дети с удовольствием приезжают к бабушке в гости, поскольку на ее территории дозволено им делать все то, что запрещено дома. Они любому скажут, что их бабушка самая лучшая на свете".

Галина Николаевна переживает за каждого близкого ей человека, беспокоится за его судьбу. "Детям пришлось самим пробивать себе дорогу, — говорит она. — Они выбрали свой путь сами, а мы старались им не перечить. Было такое, что ребята ошибались, но это их жизненный опыт. Я горжусь тем, что все мои дети стали хорошими людьми! Выучились, нашли себя в профессии. Мне всегда хотелось, чтобы они жили в ладу между собой. Поэтому сейчас, когда я вижу, как дети помогают и поддерживают друг друга, — мое материнское сердце радуется".

Общительная, веселая хозяйка с оживлением отвечала на все мои вопросы, не редко перебегая с одной темы на другую, более важную для нее. Именно так я узнала, что большая семья Золотых до переезда в квартиру жила в небольшом домике, держала хозяйство и огород. В начале 90-х годов Галина Николаевна работала на звероферме, а Сергей Иннокентьевич обслуживал холодильное оборудование, зарплату, как и везде, не выдавали месяцами. Детей надо было поднимать, несмотря ни на что. Именно работа на своем участке земли и спасла семью. Со временем хозяйство разрослось — куры, утки, 9 коров. "Я так думаю, — говорит Галина Николаевна, — что любовь к земле передается с генами. Какой бы профессии человек не был, но когда приходит определенный возраст, он все равно тянется к земле. Бабушка всегда говорила, наступит тяжелое время, и если есть кусок земли — вы не умрете. Поэтому эта земля для меня дорога". Сейчас домик, скорее дача, это то место, где работая, семья отдыхает душой, где хозяйка продолжает выращивать овощи, клубнику, цветы, экспериментировать с рассадой на удивление своим близким.

В 2014 году губернатор Магаданской области В. П. Печеный наградил чету Золотых почетной грамотой и памятной медалью "За Любовь и Верность". Галина Николаевна бережно хранит "Медали материнства", врученные ей за пятого и шестого ребенка, а также медаль Ольского района "Благодарение матери". В 2011 году фотография этой семьи вошла в фотоальбом "Край серебряного лосося".

Галина Николаевна — заботливая жена, беспокойная и любящая мама, современная и активная бабушка, веселая и жизнерадостная женщина, приятный и интересный собеседник. Я очень рада этому знакомству.

Редакция районной газеты "Рассвет Севера" от всей души поздравляет Галину Николаевну с Днем Матери. Желаем крепкого здоровья и хорошего настроения. Пусть Ваше большое и любящее сердце еще долгие годы задает ритм для всех Ваших близких.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33