Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

03.11.2017 16:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 03.11.2017 г.

«ЗДЕСЬ БЫЛО МАЛО ВИНОВАТЫХ, ЗДЕСЬ БЫЛО БОЛЬШЕ БЕЗ ВИНЫ!»

Автор: Людмила КОЖЕМЯКИНА. Фото Инги БОЕВОЙ.

Краеведение — это не только уважение к малой родине, но и изучение истории народа, его героев. 30 октября — день памяти жертв политических репрессий. Это напоминание о трагических страницах истории страны, когда тысячи людей были необоснованно обвинены в преступлениях, отправлены в ссылку, лишены здоровья и жизни. Магадан — один из печальных памятников тем сотням тысяч без вины осужденных мужчин, женщин, стариков и детей. И кому как не нам, живущим ныне здесь, помнить и свято хранить память о тех далеких событиях и людях.

Ежегодно к этой печальной дате детская библиотека готовит презентацию по документальным материалам для школьников 9-10 классов.

Рассказывая о событиях тех лет, мы обращаемся к воспоминаниям живых свидетелей, переживших репрессии. Своеобразно и непредсказуемо сложились судьбы каждого из репрессированных литераторов. Но каждый из них остался несломленным, человечным и бесконечно любящим свой народ, свою Родину.

Рассказ о том времени, чтение небольших отрывков из произведений В. Шаламова, А. Жигулина, Е. Гинзбург, чередовались с демонстрацией слайдов, показом документальной хроники о беспримерном мужестве, стойкости узников ГУЛАГА.

Такие встречи, как и множество памятников жертвам репрессий, должны волновать и вызывать чувства великой скорби и бесконечной памяти о тех, кто навечно остался в колымской земле.

В худых, заплатанных бушлатах,

В сугробах, на краю страны -

Здесь было мало виноватых,

Здесь больше было — без вины.

А. Жигулин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21