Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

15.12.2017 09:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 15.12.2017 г.

ОРГАНАМ ЗАГС РОССИИ - 100 ЛЕТ

Автор: Пресс-служба администрации МО "Ольский городской округ".

История российских органов ЗАГС началась 18 декабря 1917 года. Именно тогда был подписан декрет, регламентирующий такие гражданские состояния, как брак и рождение детей. Данный документ подразумевал, что официальными эти акты гражданского состояния могли быть признаны только в случае регистрации в государственных органах. Этот декрет утверждал принципы равноправия супругов, состоящих в браке, а также равноправие детей, независимо от законности или незаконности их появления на свет. С тех времен сотрудники ЗАГСов вносят существенный вклад в построение правового государства. Их труд способствует обеспечению защиты прав и законных интересов граждан. И в настоящее время это имеет приоритетное значение.

Особое место, особые люди. Им, работающим в данной сфере, присущи некоторые особые профессиональные и человеческие качества, которые помогают достойно выполнять свой служебный долг. Среди основных из этих качеств можно выделить любовь к людям и своей профессии, способность к сопереживанию, душевную теплоту и личное обаяние.

Многие, скорее всего, удивятся, опрометчиво считая, что каждый рабочий день сотрудников этого государственного учреждения — торжество со всеми необходимыми яркими атрибутами. Здесь человек получает свой первый документ — свидетельство о рождении. Сюда приходят люди, чтобы сочетаться навсегда узами брака. Но нередко причинами посещения ЗАГСа являются и печальные события — смерть близкого человека, развод. В общем, как ни крути, а без помощи специалистов отдела ЗАГС не обойтись. За многие годы его существования отдел возглавляли люди, наделенные универсальными способностями и высокими нравственными ценностями. Так, с марта 1954 до января 1976 года органы ЗАГС Ольского района возглавляла Маргарита Лукинична Коротеева, с февраля 1976 года заведующая бюро ЗАГС — Эльза Георгиевна Варламова. В 1989 году в отделе появился новый руководитель — Александра Васильевна Сапитон. Каждая из этих женщин отдавала все свои силы и энергию, ум и талант непростому делу — служению людям, осознавая в полной мере всю ответственность перед обществом. Ведь любая ошибка или неточность в заполнении документов грозили обернуться большими проблемами в будущем. А потому весь период работы в органах ЗАГС они зарекомендовали себя руководителями высокой квалификации, способными глубоко анализировать ситуацию, вырабатывать и принимать управленческие решения, направленные на повышение эффективности работы.

В мае 1995 года заведующей отделом стала Татьяна Алексеевна Суслова, которую отличал высокий профессионализм и выдержка при выполнении своих обязанностей. За ежедневным кропотливым трудом, начиная с регистрации рождения нового гражданина России и до самой последней записи в жизни человека, раскрывались ее положительные качества, такие как внимание, терпение и умение работать с людьми. Программы для торжественных церемоний Татьяна Алексеевна готовила сама. Этому она уделяла колоссальное внимание. Каждый шаг, движение, внешний вид, оборот речи и музыкальное сопровождение всегда было на идеальном уровне.

Свадебные церемонии в органах ЗАГС занимают только часть ежедневной работы. Остальное время — рутинная бумажная работа. Раньше здесь все делали вручную, гораздо позже появился электронный документооборот. Работая с документами, Татьяна Алексеевна всегда соблюдала общие нормы и правила оформления служебной документации, а потому работа с письменными и устными обращениями граждан, работа по контролю за исполнением документов органов власти была поставлена на должный уровень.

С сентября 2000 года по июнь 2003 года Ольский отдел ЗАГС возглавляла Оксана Андреевна Мищенко. За годы ее деятельности в ЗАГСе была проведена большая работа по созданию электронно-поисковой базы данных актов гражданского состояния. Одной из главных ее задач являлась забота об укреплении семьи, повышении ее статуса, приумножение и сохранение семейных ценностей и традиций. Немало внимания в тот период Оксаной Андреевной было уделено разъяснению новых положений в семейно-брачном законодательстве населению и специалистам местных администраций округа. Ее труд неоднократно отмечался почетными грамотами, благодарственными письмами, дипломами.

В 2003 году на должность начальника отдела ЗАГС была назначена Елена Вадимовна Пучкина, которая и продолжает здесь трудиться по настоящее время. Приоритетом в своей деятельности она считает реализацию государственной политики в сфере семьи и брака на территории Ольского городского округа, обеспечение осуществления государственных полномочий по государственной регистрации актов гражданского состояния, предоставление государственных услуг по вопросам регистрации актов гражданского состояния его жителям. Благодаря ее настойчивости и целеустремленности в городском округе успешно реализуется программа повышения качества государственных услуг, предоставляемых населению. Большой опыт работы позволяет ей с максимальной результативностью организовывать работу органов ЗАГС муниципального образования "Ольский городской округ", в частности районного отдела и бюро ЗАГС шести территориальных администраций городского округа, обеспечивая своевременность, оперативность и высокое качество выполнения поставленных задач. Ведь именно через них проходит важная статистическая информация для разработки и принятия социальных программ, оздоровления семьи, мониторингов и прогнозов развития каждого муниципалитета. Именно здесь возрождают культуру семейных отношений, выполняют роль культурных и просветительских центров, сохраняют и оберегают народные традиции.

Елена Вадимовна интеллигент по натуре и глубоко творческая личность, строгий государственник, который ощущает свою профессиональную значимость и причастность к судьбам многих людей. Вряд ли какая-то другая профессия предполагает такой большой набор качеств в одном лице.

Доброй традицией здесь стала торжественная церемония имянаречения, чествование сотого новорожденного и сотого брака, семейные праздники, посвященные юбилейным датам совместной жизни супругов. Впервые в здании оборудована комната жениха и невесты, проведен соответствующий ремонт. А торжественная красота зала бракосочетаний еще больше подчеркивает значимость проводимых мероприятий.

Первым помощником Елены Вадимовны, безусловно, является Светлана Юрьевна Лапинская, работающая в ЗАГСе в качестве специалиста с 2012 года. Она в полном размере, стремясь к высокому профессионализму, добросовестно выполняет все возложенные на нее обязанности, стараясь быть педантичной и аккуратной.

Свой достойный вклад в работу отдела в различные годы внесли и другие, ранее работающие здесь люди: Любовь Владимировна Подойникова, Татьяна Прокофьевна Буланова, Любовь Васильевна Орлова, а также специалисты терри-ториальных администраций, заведующие бюро ЗАГС — Л. В. Самохина, Л. В. Юрина, Т. И. Скобрева, У. Г. Давыдова, Н. Н. Крупко, А. П. Попова, Н. П. Федотова, Л. С. Каландырец, Н. Н. Липкан, Н. В. Чухломина, З. И. Решетникова, Е. С. Медведикова, Е. В. Самусева, Т. В. Голомага, О. В. Воробьева, Ю. В. Гайнизарова, Т. С. Моссашвили, Л. М. Зуева, Ю. М. Резниченко, В. М. Резниченко, Ф. И. Усольцева, И. Г. Пирузашвили и многие другие.

Каждая работа накладывает свой отпечаток на человека. Для работника ЗАГС главное — не ожесточиться, не зачерстветь, не привыкнуть к чужой боли. И очень важно, чтобы всех, кто сегодня работает в этой структуре, объединяло чувство отзывчивости и доброжелательности, глубокого сопереживания и сострадания, умение вникнуть в чужую жизненную ситуацию и огромное желание помочь человеку разрешить его проблему. Важно, чтобы приходящие сюда люди, спешили поделиться своей радостью и счастьем. С юбилеем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15