Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

29.12.2017 10:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 29.12.2017 г.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ДРОВАМИ

Автор: Пресс-служба администрации МО "Ольский городской округ".

Вопрос обеспечения жителей Ольского городского округа древесиной в целях отопления жилых домов стал в последнее время одним из самых актуальных, потеснив даже проблемы ОДН и капитального ремонта жилья. Проблема заготовки древесины для домов с печным отоплением, конечно, не касается жителей многоквартирных домов с полным набором коммунальных услуг. Но в поселке Ола не так мало частных домовладений, и для людей, в них проживающих, вопрос обеспечения дровами — жизненно важный. Больше всего от нехватки дров страдают пенсионеры, которые уже не могут самостоятельно решить эту проблему, а потому вынуждены ожидать помощи от местной власти.

Местная власть в свою очередь, руководствуясь Федеральным законом от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", ни в коей мере не отказывается от организации в границах городского округа теплоснабжения населения, а также от снабжения его топливом, что непосредственно относится к полномочиям органов местного самоуправления.

В целях реализации этого полномочия на территории п. Ола работает муниципальное унитарное предприятие МО "Ольский городской округ" "Ола-Электротеплосеть", которое предоставляет населению услуги централизованного теплоснабжения, а также обеспечивает жителей твердым топливом (углем). И если в данном случае вопросов не возникает, то обеспечение населения дровами вызывает определенные трудности.

К сожалению, в настоящее время на территории поселка Ола отсутствуют поставщики дров, которые официально и централизованно заготавливают древесину для печного отопления. Причины на то разные, кого-то не устраивает сложившаяся цена на дрова, у кого-то не оформлены официально документы для вырубки леса, а кто-то ссылается на большой снег в лесу. Но и в этой ситуации все-таки есть выход. Население имеет возможность самостоятельно заготавливать дрова, как это делают, например, в Приморье. Надо лишь обратиться в Ольский участок Департамента лесного хозяйства, контроля и надзора за состоянием лесов Магаданской области "Магаданское лесничество" для выдачи порубочного билета. И по законодательству, под самозаготовку древесины каждому гражданину может быть выделена определенная лесная делянка и выписан лесопорубочный билет. Пенсионеры, женщины, которые не в состоянии сами рубить дрова, могут заключить с кем-либо из лесозаготовителей договор на определенных условиях. И, таким образом, данная проблема может быть решена. К сожалению, мы привыкли, что за нас кто-то решает наши вопросы, увы, жизнь такова, что кроме нас их никто не решит. А администрация округа в свою очередь действует в рамках закона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

335