Край родной, любимый край
Север. Его противоречивая красота не раз была воспета поэтами и писателями. Зимний холод и нежное тепло короткого, но столь прекрасного лета!
Неповторимость территории отражена в творчестве таких представителей литературы Северо-Востока России, как Антонина Кымытваль и Альберт Адамов, Анатолий Пчелкин и Александр Черевченко, Михаил Эдидович — и это лишь несколько имен из обширного списка.
Север не смог оставить равнодушными сердца наших земляков — ольчан, среди которых особое место занимает лирика Натальи Хаютиной. Она является автором двух поэтических сборников: "Музыка — святое вдохновенье" и "Осенний лист упал мне на плечо…".
Дремлет стланик в мягких лапах,
И мороз навис косматый -
А в домах такой уютный, добрый свет.
Нет прекраснее рассветов,
Нет прекраснее закатов,
И земли дороже нет.
Н. Хаютина. «Ольский вальс».
Автором двух изданных сборников стихов: "Я пишу лишь для души…" и "Пишу потому, что пишется…" является Наталья Атаманова. Она — победитель районного конкурса 2016 года на лучшее стихотворение, посвященное 90-летию Ольского района и 300-летию поселка Ола.
Мне дороги твои туманы,
И синь озер, и леса даль,
И разноцветные поляны,
И гор снега, и моря сталь,
И речка Ола, что меж сопок
Несется к морю напролом,
И ручеек, так мил и робок,
И неприступный бурелом.
И все слова идут из сердца,
Торжественно и не спеша,
И как же песне не пропеться,
Когда сама поет душа!
Н. Атаманова.
Многие стихи Натальи Атамановой в творческом дуэте с сыном Олегом стали песнями и обрели свою собственную жизнь.
Людей пишущих, поющих о Севере, воплощающих образ колымского края в своем творчестве, всегда отличает особое, личностное отношение к изображаемому.
Неповторимой красоте родного края посвящает свои стихи и песни Галина Дерягина.
Чайка белым крылом помахала мне издали.
Это юности след, далеко ли он, близко ли?
Запорошила вьюга дорогу доверчиво,
Навсегда я теперь с Колымою повенчана.
Шепчет на ухо ветер мне песню особую,
Для тебя, материк, стала я недотрогою,
И дышу я не запахом сладкого клевера,
А любуюсь березкою Крайнего Севера.
Г. Дерягина.
"Край родной, любимый край" — под таким названием прошел час поэзии в литературной гостиной Ольской центральной библиотеки им. И. А. Варрена, который подготовила и провела с учащимися 8-х классов Маргарита Степановна Бугаенко, учитель русского языка и литературы Ольской средней школы. В исполнении учащихся на вечере звучали стихи Н. Атамановой, Н. Хаютиной и других авторов, аудиозаписи песен Г. Дерягиной, демонстрировался фильм Юрия Зябликова о поселке Ола, в котором звучит песня в исполнении О. Атамонова.
К мероприятию учащимися была подготовлена стен-газета, приуроченная к 70-летнему юбилею Валерия Михайловича Фатеева, поэта и прозаика, председателя Магаданской областной писательской организации, звучали его стихи о родной северной земле.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.