Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

10.02.2017 08:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 10.02.2017 г.

Помогаем ребенку в учебе

Автор: Весталия СИМОНЕНКОВА, детский психолог. (По материалам журнала «Всё для женщины»).

Хотите, чтобы сын или дочь получали хорошие оценки? Проявите участие и внимание!

Правильная мотивация

Ребенок должен понимать, зачем ему хорошо учиться. Например, исправить оценку по химии, чтобы окончить год без «троек»; сдать ЕГЭ на высокий балл, поступить в достойный вуз и т. п.

Что касается награды. Денежные выплаты детские психологи не одобряют. Совместные походы на выставку, в театр или в кино намного полезнее как для учебы, так и для укрепления дружбы между вами и ребенком.

Похвалите!

Даже если у ребенка что-то не получается, не позволяйте ему думать о себе плохо. Пусть фраза «Твоя уверенность в себе, стремление к знаниям важнее твоих отметок» станет девизом для вашего школьника.

Хвалите даже за маленькие победы: «Ты не побоялся выйти к доске — молодец», «В диктанте ты сделал всего две ошибки — так держать!» Тогда и большие успехи быстрее придут.

Будьте рядом

Регулярно интересуйтесь школьными делами, оценками. Не оставайтесь в стороне, если у ребенка сложности: помогайте сами, просите более компетентных родственников. Возьмите за правило контролировать выполнение домашнего задания вплоть до выпускного класса. Своевременная помощь и контроль будут держать ребенка в тонусе. Однако, контролируя учебу чада, не превращайтесь в надзирателя — добрые отношения между вами и ребенком все-таки важнее!

Любимые науки

Учиться на отлично по всем предметам дано не каждому. И это надо понимать! Не требуйте от ребенка «пятерок» по физике, если у него явные склонности к литературе или истории. Вот к этим предметам и проявляйте повышенные требования. А по остальным следите, чтобы ребенок не запускал.

Про время!

Составьте распорядок дня и четко пропишите в нем время для выполнения домашнего задания.

1 — 3-й классы — 1,5 часа; 4 — 8-й — 2 — 2,5 часа; 9 — 11-й классы — примерно 3,5 часа.

Ограничение времени заставит ребенка сосредоточиться и не тянуть с уроками до позднего вечера.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28