ЗАКОН О ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ ГЕКТАРЕ - УНИКАЛЬНЫЙ ЗАКОН
Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, местному самоуправлению, региональной политике и делам Севера Анатолий Широков в блиц-интервью рассказал, на сколько важен "дальневосточный гектар" жителям восточной части России, а с 1 февраля 2017 года и всем гражданам РФ, а также об условиях получения земли.
- Анатолий Иванович, Комитет Совета Федерации, в котором Вы работаете, самый, пожалуй, "региональный" в Палате регионов. И большинство вопросов, с которыми жители нашей страны сталкиваются в повседневной жизни, обсуждаются и решаются именно здесь. Естественно, что данный Комитет отслеживает и исполнение федерального закона о "дальневосточном гектаре". Скажите, сколько россиян уже заинтересовалось получением земли?
- Важно учитывать, что этот закон трехступенчатый. Его первый этап наступил с 1 июня 2016 года, когда были выбраны "пилотные" территории в каждом субъекте Дальнего Востока, и стали оформляться первые заявки на получение гектара. В Магаданской области "первопроходцем" стал Ольский округ. Второй этап наступил 1 октября, когда землю могли взять в пользование только жители субъекта. И, наконец, с наступлением 1 февраля 2017 года, такая возможность появилась у всех граждан России.
С 1 июня 2016 года до 1 февраля самими дальневосточниками было подано около 40 тысяч заявок на получение "дальневосточного гектара". Только 1 февраля, когда началась реализация третьего этапа действия закона, поступило еще более 2,5 тысяч заявлений от жителей других регионов страны. По сути, с наступлением реализации третьего этапа в течение только первых суток мы получили 5% от количества заявок, поданных за предыдущие месяцы.
Во второй половине дня 2 февраля мы могли видеть в федеральной информационной системе "надальнийвосток.рф" уже почти 46,5 тысяч заявок. То есть, с 0 часов 1 февраля их количество увеличилось еще больше. Утром 3 февраля мы могли фиксировать уже более 48 тысяч заявок.
Есть и еще один "цифровой показатель". За первый день реализации третьего этапа действия закона ФИС "Надальнийвосток.рф" зарегистрировала 800 тысяч обращений. То есть, в целом, закон начал работать в полную силу, и отрадно — он интересен россиянам.
Пока люди только заявляют о своем желании взять земельные участки, некоторые из них не раскрывают дальнейших планов и идей. Но есть граждане, которые с удовольствием делятся своими мечтами: кто-то планирует строить жилье на выбранном участке и заниматься выращиванием скота, другие видят на своей земле кемпинги для автотуристов или спортивные городки.
Отмечу, что закон о "дальневосточном гектаре" — уникальный закон для российской правовой практики. Все мы видим, как за достаточно небольшой срок прекрасная идея, которую генерировал полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев о раздаче людям земель, реализовалась в довольно сложный по своей структуре закон. Летом прошлого года целая группа сенаторов во главе с заместителем Председателя Совета Федерации Г. Н. Кареловой отслеживала ситуацию в регионах Дальнего Востока, когда осуществлялся первый этап выделения земли. В результате был разработан и предложен комплекс поправок, принятие которых в декабре 2016 года улучшило содержание закона. Сегодня закон о "дальневосточном гектаре" — это целый комплекс мер, позволяющих не только получить землю в облегченном порядке, но и рассчитывать на определенные преференции от государства — финансовые, организационные и т. д.
- Сегодня уже люди шутят — а всем ли желающим хватит земли на Дальнем Востоке?
- В каждом субъекте Дальнего Востока определен специальный земельный фонд, который подлежит раздаче в рамках программы дальневосточного гектара. При этом участки не будут выдавать в границах заповедных территорий, закрывающихся сел и поселков.
Земельный фонд Магаданской области составляет 46,2 млн га. В настоящее время в рамках реализации закона о "дальневосточном гектаре" может быть предоставлено 14 млн га.
Не могу не вспомнить замечательную фразу министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, который отметил, что если все россияне, а их более 143 миллионов человек, захотят взять землю на Дальнем Востоке, ее хватит каждому — там 146 млн га. В случае необходимости количество земель под "дальневосточный гектар" может быть увеличено и до 180 млн га.
- Напомните еще раз об условиях оформления дальневосточного гектара...
- Это особый порядок получения земельного участка во владение на 5 лет. Он очень простой. Но прежде нужно зарегистрироваться на портале госуслуг. Затем с помощью Федеральной информационной системы (ФИС) на веб-сайте "надальнийвосток.рф" авторизоваться (для этого потребуется СНИЛС, либо номер телефона) и подать заявление о предоставлении земельного участка.
С помощью раздела "Карта" сформировать участок, выбрав "белые" земли. Заполнить заявление, приложив скан паспорта (страницы с личными данными и регистрацией) и отправить его на рассмотрение.
Если у уполномоченного органа не возникает никаких вопросов к вашим документам, то получите сообщение о принятии заявки и начнется оформление договора. Потом в любом удобном для вас виде — по почте на бумажном носителе, либо по электронной почте подписываете договор и вы становитесь обладателем земли. В течение года необходимо определиться со способом хозяйствования на этом участке. По истечении трех лет обладатель "гектара" должен будет показать, что он ведет на участке хозяйственную деятельность. Если этого не произойдет — землю придется вернуть государству. А по истечении пяти лет пользователь участка земли на Дальнем Востоке будет волен выбрать: либо он закрепляет участок за собой в собственность, либо оформляет право долгосрочной (49 лет) аренды.
- Не будет ли сложностей с кадастровым учетом?
- Точно могу сказать, что нет, не будет. Можно смело доверять Министерству по развитию Дальнего Востока, которое четко отслеживает все поступающие вопросы.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.