Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

10.03.2017 08:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 10.03.2017 г.

ВЕСЕЛЫЙ И КРАСИВЫЙ ЕСТЬ ПРАЗДНИК НА РУСИ…

Автор: Е. Г. Скурихина, Е. А. Павляк, О. С. Пехтелева, Е. В. Калита, О. Е. Маринкевич, И. В. Соснина. Фото из архива ансамбля "Сударушки".

Масленица в нашей стране является одним из любимейших праздников, дошедших до нас из глубокой древности. Но мы так мало знаем, как отмечали Масленицу наши предки, какие были обряды и традиции...

19 февраля т. г. в районной библиотеке с обрядовой постановкой "Масленица широкая" выступил детский фольклорный ансамбль русской народной песни "Сударушки" под руководством преподавателя ОДШИ Татьяны Лукиничны Афанасьевой и концертмейстера Андрея Анатольевича Букреева.

В народе каждый день Масленицы имеет свое название и значение, об этом поведала руководитель ансамбля. Каждый масленичный день был обыгран, зрителям представлены обрядовые песни в обработке, которые сопровождались танцевальной постановкой — разводками или хороводом. Прозвучали прибаутки и поговорки, стихи, рассказы о забавах, катаниях на горках и качелях. Красиво и интересно показан обряд празднования Масленицы в субботний день "Золовкины посиделки" и, как повелось на Руси, но в игровой форме, невестка преподнесла золовке подарок. Эту сцену также музыкально обыграли. Участники ансамбля и руководитель были одеты в яркие национальные русские костюмы, что придавало необычную оригинальность происходящему.

Особое внимание зрителей привлек Владислав Алабужев, выступление которого было ярким, звонким и артистичным.

Прощаясь с зимой, наши предки славили Ярило — Бога весеннего солнца, а чтобы под-держать молодое крепчающее солнце, пекли блины и лепешки — круглые и желтые, как дневное светило. Как символ Масленицы в конце мероприятия участники ансамбля угощали гостей блинами. Каждый верил, что съедает кусочек солнца и получает Божье благословение, как в древние времена.

Все получили заряд положительных эмоций, энтузиазма и мудрости. Приятно и интересно было побывать на таком мероприятии именно в канун Масленицы.

Уникальность ансамбля "Сударушки" в том, что в Ольском районе он единственный детский, что это больше, чем просто ансамбль, это объединение, где дети и их родители приобщаются к народным традициям, нашей культуре. Ребята с удовольствием учатся петь и танцевать, им преподаются элементы актерского мастерства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15