Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

17.03.2017 08:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 17.03.2017 г.

День православной книги

Автор: Раиса Ширяева, зав. отделом обслуживания. Фото Олега ИЩЕНКО.

Православные книги — это издания, рассказывающие о православной вере, помогающие понять Священное Писание, богослужение, приобщиться к православной традиции" (Митрополит Калужский и Боровский Климент).

14 марта в России отмечался День православной книги. Этот праздник был установлен в 2010 г. по инициативе Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла решением Священного Синода Русской православной церкви.

14 марта стал Днем православной книги неспроста: именно в этот день в 1564 году на Руси увидела свет первая печатная книга "Апостол", выпущенная в государственной типографии, открытой по указу Ивана Грозного. Книга представляла собой большой том церковного содержания.

Имя первопечатника Ивана Фёдорова известно каждому со школьной скамьи. Высокообразованный человек, мастер на все руки, Иван Фёдоров служил дьяконом одной из кремлевских церквей. Он понимал, что книги нужны людям, что без них нет знаний, нет будущего.

В книгах издавна сохранялась и передавалась информация от поколения к поколению, от отдельного человека-автора — к его читателям. Но информация бывает разной: истинной и ложной, полезной и вредной, полезной для души и для обыденной жизни. Недаром в народе говорится: "Не все свято, что в книгу вмято". Православная книга открывает путь человека к Творцу через чтение, постижение трудов Отцов Церкви, молитву.

Что такое православная книга в наше время?

Главная православная книга — это прежде всего Библия (Священное Писание), что в переводе с греческого означает "книга". Православные книги — это молитвословы, жития святых, книги богословов-философов.

Мы часто не задумываемся и не даем себе отчета, когда говорим те или иные фразы из Библии: "Не хлебом единым жив человек", "Не ведают, что творят", "Не судите, да не судимы будете".

Понятие "православная книга" включает в себя не только тексты Священного Писания и богослужебную литературу, православными могут быть и публицистика, и художественная литература. К духовной, православной литературе относятся многие произведения русской и зарубежной классической литературы. Добро и зло, любовь и прощение, милосердие и забота о ближних — вот, что составляет содержание этих книг.

Вспомним "Капитанскую дочку" А. С. Пушкина. Те последние слова, которые дает отец своей дочери Маше Мироновой, выросшей идеальной христианкой, благодаря своим родителям: "Ну, Маша, будь счастлива. Молись Богу. Он тебя не оставит. Коли найдется добрый человек, дай Бог вам любовь да совет".

Евангельская тематика присутствует в произведениях Ивана Шмелёва ("Лето Господне", "Богомолье"), А. П. Чехова ("На страстной"), А. К. Толстого ("Благовест"), Ф. М. Достоевского ("Божий дар").

Главной целью Дня православной литературы является привлечение общественного внимания к нравственной и духовной литературе, и, в первую очередь, это направлено на молодежь и подрастающее поколение.

14 марта в Ольской центральной библиотеке им. И. А. Варрена прошел праздник, посвященный Дню православной книги, на котором присутствовал настоятель Ольского православного храма Рождества Пресвятой Богородицы отец Георгий. Он в своей беседе касался главных вопросов духовного просвещения: христианских добродетелей и библейских заповедей.

Отец Георгий подарил библиотеке в День православной книги два тома Собрания документов Русской православной церкви: Нормативные документы и Деятельность Русской православной церкви издательства Московской патриархии Русской православной церкви.

Фонд православной литературы нашей библиотеки пополнился также следующими подаренными книгами: Протоиерей Владислав Цыпин. История Русской православной церкви: Синодальный и новейший периоды (1700 — 2005). — М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2006.

Игумен Максим (Рыжов). Русский человек Апостол северных народов святитель Иннокентий, митрополит Московский. — Изд-во Московской патриархии Русской православной церкви, 2012. В книге рассказывается о жизни и трудах святителя Иннокентия, митрополита Московского, просветителя коренных народов северо-восточной Евразии, Дальнего Востока и Северной Америки.

Знакомство с жизненным подвигом святителя Иннокентия поможет читателям найти ответы на многие вопросы, связанные с проблемами выбора правильного пути, а также полнее осознать собственное признание.

Трагедия Украины. Концлагерь вместо рая? / Коппел-Ковтун С. А.  и др. — М.: Эксмо, 2015. Светлана Анатольевна Коппел-Ковтун, одна из авторов книги, — православный публицист, эссеист, поэт, учредитель и руководитель Международного клуба православных литераторов "Омилия" (2007). Награждена орденом "1020-летия Крещения Руси" "за усердные труды во славу святой церкви".

Как можно было думать, что насилие и революция создадут новую Украину? Почему многие украинцы оказались настолько наивными и позволили управлять собой "друзьям" из США и ЕС? Откуда появились ненависть к России и желание убивать "русских террористов"? На эти злободневные вопросы пытаются дать ответы авторы сборника.

От лица всех присутствующих на встрече хочу поблагодарть отца Георгия, настоятеля Ольского православного храма, за уделенное время для беседы, за подаренные книги и пожелать мира, здравия, крепости всегда и во всем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34