Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

17.03.2017 08:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 17.03.2017 г.

САМЫЕ КРАСИВЫЕ И ОБАЯТЕЛЬНЫЕ

Автор: Семен ГУБИЧАН. Фото Олега КОВАЛЕВА.

7 марта в школе села Тахтоямск прошел конкурс "Мисс Дюран-2017", в котором приняли участие Маргарита Губичан, Инга Екимова, учащиеся 5-го и 6-го класса, и восьмиклассницы Иванна и Татьяна Шахурдины. В начале выступила Анна Гаврилова, которая от имени руководителя территориальной администрации с. Тахтоямск поздравила представительниц прекрасной половины села с праздником.

"Море Охотское плещет, качается… В небе безоблачном светит заря…" под вальсирующую мелодию перед гостями выступил квартет (С. А. Губичан, Алексей Ракитянский (5 кл.), Руслан Зыбин (6 кл.), А. А. Балихач), который исполнил песню на русском и эвенском языках, тем самым открыл конкурсную программу. Ведущие А. Балихач и С. Губичан приглашали на подиум самых смелых и обаятельных, красивых и любознательных участниц школьного конкурса "Мисс Дюран-2017". Компетентное жюри, в состав которого вошли представитель "Тахтоямск-сервис" С. С. Шергин, старшеклассник Алексей Караваев и пограничник И. С. Гончаров, оценили выход участниц в конкурсе "Дефиле". На сцене каждая конкурсантка представила себя, рассказала о своей семье и родном Тахтоямске на эвенском языке, что и являлось изюминкой конкурса "Самопрезентация". Ведущий пригласил группу поддержки (учащихся младших классов) с эвенской песней "Нинками", что в переводе означает "Посох", при этом вне конкурса выступили участницы, инсценировав танцем эту песню.

На следующем этапе "Рукодельница" были представлены аккуратно обшитые бисером подвески, амулеты, медальоны, игольницы, которыми можно украсить не только одежду, но и телефоны, салоны машин, а также использовать как оберег от различных невзгод. Танцевально-зажигательно исполнил песню "Асаткан" квартет младшей группы Слава Ракитянский (2 кл.), Ангелина Слепцова (3 кл.), Петр Бернатавичус (1 кл.), Дарья Губичан, который взорвал зал бурными аплодисментами. Домашние заготовки в виде песен и танцев стали апогеем праздника, где Маргарита на эвенском языке исполнила песню "Тахтояма", которую инсценировали младшие исполнители, Инга с напарником Николаем Ракитянским станцевала "Нулингран", Иванна с группой поддержки исполнила танец "Вдохновение", и в заключение конкурса "Кто на что горазд" Татьяна с Ангелиной и Дарьей исполнили танец "Тахтоямочка".  

Жюри удалилось для подведения итогов конкурса, а Анна Гаврилова приглашала на сцену гостей праздничного концерта. Для всех тахтоямочек трогательную песню исполнил Сергей Шергин, Аксиния Николаевна Христофорова поздравила женщин прекрасным стихом, а группа кратковременного пребывания детей школы (воспитатель Н. Н. Шахурдина) исполнила песню для бабушек, после которой дошколята подарили открытки, сделанные своими руками.

И вновь зазвучали фанфары, и вновь ведущие приглашали на сцену наших красавиц-конкурсанток… Всем участницам конкурса жюри торжественно вручило дипломы и подарки от служащих пограничного поста.

Победительницей в номинации "Мисс Оригинальность" стала Маргарита Губичан, в номинации "Мисс Обаяние" победила Ивана Шахурдина. "Мисс рукодельница" — Татьяна Шахурдина. И, наконец, победительницей школьного конкурса "Мисс Дюран-2017" стала Инга Екимова.

По окончании праздника гостей пригласили отведать лепешки с ароматным душистым чаем.

Организаторы конкурса "Мисс Дюран" благодарят руководителя ООО "Тахтоямск" Д. В. Песляк; начальника пограничного поста с. Тахтоямск Е. Г. Бритченко за оказанную материальную помощь в виде подарков и продуктового набора для чаепития; коллективы школы за подготовку детей, пошив национальной одежды (Н. Н. Шахурдина) и Центра досуга за инвентарь для красочных декораций и выставку декоративно-прикладного искусства (Е. П. Жгулева).

Знание родного языка, культуры и традиций народа, его прославление, поднятие национального самосознания учащихся — это одна из целей школьного конкурса "Мисс Дюран", которая была достигнута. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

97