Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

17.03.2017 08:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 17.03.2017 г.

ЗАПОВЕДНЫЙ УРОК ДЛЯ УЧЕНИКОВ ОЛЬСКОЙ ШКОЛЫ

Автор: Пресс-служба заповедника "Магаданский". Фото из архива заповедника.

В феврале отмечался Всемирный день защиты морских млекопитающих (День китов). В этот день, 19 февраля 1986 года, после 200 лет беспощадного истребления, Международная китовая комиссия ввела запрет на китовый промысел. Он действует поныне и означает, что по всему миру охота на больших китов, а также торговля китовым мясом запрещена. Этот день считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих, и всех живых обитателей морей и океанов — дельфинов, морских котиков, тюленей, которые с каждым годом подвергаются все большим угрозам из-за неразумной деятельности человека.

О морских млекопитающих заповедника "Магаданский" рассказала ученикам Ольской средней школы методист отдела экологического просвещения Елена Максимова. Место проведения урока было выбрано не случайно — именно в прибрежных водах полуострова Кони (Ольский участок заповедника "Магаданский") наиболее часто встречаются такие морские млекопитающие как касатка (самый распространенный кит в водах заповедника) и малый (или остромордый) полосатик. Занятие проходило в рамках Всероссийского заповедного урока. Сначала учащиеся 6 — 10 классов узнали о заповедной системе России и посмотрели видеоролик "Живые символы". Во второй части урока ребят познакомили с обитателями Магаданского "Заповедного острова".

«В прибрежных водах, прилегающих к побережью, полуостровов Кони, Пьягина и Ямских островов обитают 3 вида настоящих и 1 вид ушастых тюленей, 3 вида китообразных, — рассказала Елена Алексеевна. — Из морских млекопитающих в заповеднике самый широко распространенный вид — тюлень ларга. Весь безледовый период он держится вблизи береговой линии. Во время отливов на обнажающемся берегу или же на каменистых косах устраивает залежки, причем довольно значительные, до 200 особей и более. В летний период концентрируется в устьях нерестовых рек, где ловит лососей. Вслед за идущими на нерест рыбами может подниматься вверх по течению по крупным рекам Кава и Челомджа — до 150-180 км от моря. Ларги заходят туда в июне и возвращаются в море в конце октября — начале ноября после окончания нереста и скатывания снулой рыбы».

Кольчатая нерпа, или акиба, отмечена в основном вдоль побережья полуострова Кони. В нерестовые реки не заходит. Во время отливов часто устраивает залежки вместе с ларгой. Морской заяц, или лахтак, встречается чаще всего поодиночке недалеко от берега. Единственная крупная залежка (около 60 особей) на острове Матыкиль (Ямские острова).

Особое внимание было уделено рассказу о морском льве — сивуче. Это единственный в Магаданской области вид млекопитающего, занесенный в Красную книгу России, обитает на острове Матыкиль, который территориально входит в состав государственного природного заповедника "Магаданский". На острове расположено самое северное в Охотском море репродуктивное лежбище этих тюленей, которое они покидают осенью и уходят в более южные районы, а весной занимают вновь для произведения потомства. Сивуч является крупным животным из семейства ушастых тюленей. Самец в длину может вырастать до 3-3,9 м и достигать в весе 800-1000 кг. Самки же намного меньше — предел длины тела — 2,60 м, вес — 350 кг. Детеныши рождаются с весом около 20 кг, а к месячному возрасту достигают до 30 кг. Репродуктивное лежбище сивучей на острове Матыкиль, находящееся под охраной Магаданского заповедника, играет неоценимую роль для всей северо-тихоокеанской популяции.

Школьники слушали новую информацию с большим интересом, задавали много вопросов и приглашали приезжать к ним как можно чаще с такими интересными уроками. В заключение все желающие подписали открытки и поздравили свой любимый заповедник "Магаданский" со 100-летием заповедной системы России. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32