Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

31.03.2017 09:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 31.03.2017 г.

АЛЕКСАНДР БАСАНСКИЙ ДЕРЖИТ СЛОВО: ФИНАНСОВУЮ ПОМОЩЬ ПОЛУЧИЛ 121 ЧЕЛОВЕК

Автор: Пресс-служба администрации МО "Ольский городской округ". Фото Екатерины ИЩЕНКО.

Как известно, с 1 июня 2016 года жители Магаданской области имеют право взять 1 га земли на территории Дальнего Востока бесплатно и использовать его, например, для ведения сельского хозяйства, строительства жилья, создания бизнеса, охотничьего, лесного хозяйства и даже под развитие туристического бизнеса. А с 1 февраля 2017 года данное право приобрели все жители России. Это предусмотрено Федеральным законом № 119-ФЗ от 1 мая 2016 года. Земля в безвозмездное пользование предоставляется на пять лет. По истечении пяти лет при надлежащем использовании земли, участок можно получить в собственность или в долгосрочную аренду, по желанию гражданина, в случае неиспользования — земля изымается. Программа "Дальневосточный гектар" действует до 1 января 2035 года. Цель данного проекта — создание привлекательных условий жизни и дополнительных стимулов для ведения бизнеса на Дальнем Востоке.

Всего по состоянию на 24 марта т. г. на получение земли зарегистрировано более 440 заявок, заключен 151 договор безвозмездного пользования землей, более чем на 160 га. 

Закон о "Дальневосточном гектаре" является новаторским, равно как и выступление депутата Магаданской областной Думы Александра Басанского в его поддержку. В октябре 2016 года он объявил социальную акцию для жителей Ольского и Хасынского городских округов: при оформлении гражданами договора безвозмездного пользования землей они получают от депутата 30000 рублей на освоение выбранного ими земельного участка.  И 26 декабря 2016 года в актовом зале администрации Ольского округа состоялась первая торжественная церемония вручения Александром Александровичем средств финансовой поддержки 45 гражданам, заключившим договоры безвозмездного пользования в рамках указанного выше федерального закона. А 23 марта т. г. здесь же прошла вторая торжественная церемония вручения депутатом финансовых средств 76 ольчанам, в которой также принял участие глава МО "Ольский городской округ" Д. В. Морозов. 

Вручая ольчанам собственные денежные средства, А. А. Басанский заметил: "Хотелось бы, чтобы люди брали землю осмысленно, а не потому что "дают — бери". Ведь сама по себе земля, без реализованных на ней идей, по сути ничего не стоит. И я с большим уважением отношусь к вашему решению взять в безвозмездное пользование участок. Устраивайте свой быт, а я всегда вас поддержу". Завершая свое небольшое выступление, он пожелал собравшимся здоровья, добра, мира и счастья.

Ольчане со словами искренней благодарности принимали в дар конверты с денежными средствами, обещая обязательно пригласить Александра Александровича на свой возделанный уже участок.

Второй этап ранее объявленной А. А. Басанским акции завершен. Мы вошли в завершающий ее процесс, срок окончания которого истекает 31 марта т. г. Фактически финансовую помощь получил 121 человек, эти люди смогут воплотить свои идеи по использованию полученных участков земли для собственных нужд в жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27