Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

14.04.2017 09:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 14.04.2017 г.

Социально-экономическое развитие КМНС

Автор: Пресс-служба администрации МО "Ольский городской округ".

23-25 марта т. г. в г. Салехарде Ямало-Ненецкого автономного округа прошел Международный форум "Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ", где обсуждались актуальные вопросы социально-экономического развития КМНС на среднесрочную перспективу. В целом же программа Форума была ориентирована на приоритетные направления Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ в 2016 — 2025 гг.

В работе Форума приняли участие без малого 500 представителей коренных малочисленных народов, профильных федеральных министерств и ведомств, российского парламента, региональных органов власти и научно-исследовательских организаций. В состав делегации от Магаданской области для участия в работе Форума вошли и представители Ольского городского округа: Л. И. Логинова, председатель Совета старейшин Ольской городской общественной организации КМНС, и В. И. Кравченко, председатель общественной организации КМНС с. Клепка.

Для более конструктивной деятельности Форума его делегаты работали по секциям: сохранение традиционных отраслей хозяйствования; ответственное природопользование; социальная политика; духовное и культурное наследие коренных малочисленных народов; молодежь КМН — будущее российского Севера. На рабочих встречах делегаты обсуждали различные вопросы, касающиеся жизнедеятельности малочисленных народов, например, речь шла  о развитии предпринимательской деятельности и об оленеводстве, как о традиционном промысле КМН, об их социальной защите и о мерах по снижению материнской, младенческой и детской смертности в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, о бережном сохранении и развитии национальных традиций через преемственность поколений и о государственной поддержке коренных народов, о подготовки кадров среди молодежи и о привлечении на Север молодых, перспективных специалистов и ученых. О многом говорили на Форуме, оставляя в приоритете главное, — введение режима особой охраны территорий жизнедеятельности коренных малочисленных народов и их ресурсов, а также реализация закона о территориях традиционного природопользования.

Кроме активной деятельности в работе Форума, его делегаты приняли участие в выставке национальных промыслов и ремесел коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, в выставке "Дыхание реки", в которых участвовали мастера декоративно-прикладного искусства из 28 регионов проживания КМН. Также посетили историко-культурный комплекс "Город мастеров" и поучаствовали в традиционном празднике тундрового населения "День оленевода", где чествовались люди, которые остались верны своим предкам и продолжают жить в тундре, в своих чумах и круглый год переезжают с одного пастбища на другое вместе со своими семьями и оленьими стадами.

В целом Международный форум "Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока" прошел плодотворно. Делегаты внимательно выслушали отчетный доклад Президента Ассоциации коренных малочисленных народов Г. П. Ледкова, обменялись мнениями о своей работе, побывали на официальном приеме губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Д. Н. Кобылкина, почерпнув для себя массу полезного, что можно использовать в дальнейшей работе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36