Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

21.04.2017 10:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 21.04.2017 г.

РАБОТНИКИ ЗАПОВЕДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ – ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Автор: Коллектив отряда "ЭкоГрИн" МКОУ "СОШ п. Ола". Фото из личного архива Сергея ШВЕЦОВА.

Представители коллектива отряда "ЭкоГрИн" МКОУ "СОШ п. Ола" встретились с Сергеем Николаевичем ШВЕЦОВЫМ — старшим государственным инспектором Ольского участка Государственного заповедника "Магаданский". Он любезно согласился ответить на несколько  вопросов.

 

- Вы с детства любите природу? Расскажите про свою жизнь до работы в заповеднике.

- Мне с раннего детства нравилась природа. Еще когда в школе учился — посещал кружок в школьном лесничестве, раньше был такой. Мы сеяли и сажали лес, участвовали в рейдах в пожароопасный период, собирали шишки лиственницы для получения семян и много чему еще учились в нашем лесничестве при Магаданском лесхозе. После окончания 8 класса, я поступил в Вяземский лесхоз. Затем — служба в армии, и вот, в 1983 году я вернулся на малую родину охранять заповедник. Конечно же, везде хорошо, но наш суровый край по-своему красив и не похож ни на один другой.

- Сколько лет Вы работаете в заповеднике "Магаданский" и как узнали о нем?

- Узнал я о заповеднике, когда проходил службу в погранвойсках. Как только демобилизовался в 1983 году, сразу же устроился на работу на должность помощника лесничего. Но на пару лет я был вынужден уйти работать на стройку, чтобы зарабатывать деньги на лечение сына в Москве, а с 1989 года и по сей день я работаю здесь.  

- Сложно ли трудиться в заповеднике? Какую работу Вы выполняете?

- Работать в заповеднике нелегко, множество трудностей подстерегают на каждом шагу. Но если любишь свою работу, то она всегда в радость, какой бы тяжелой не была. Я работаю старшим госинспектором по охране заповедника. Также  несу ответственность за работу небольшого коллектива Ольского участка.

- Чем Вам нравится работа в заповеднике?

- Мне нравится моя работа, подолгу  нахожусь на природе. Помимо любимого дела, получаю удовольствие от общения с природой, любуюсь ее красотами, наблюдаю за животными, а главное — это осознание того, что делаю что-то полезное во благо природы и своего родного края.

- Есть ли какие-нибудь отрицательные стороны у Вашей работы?

- Как и в любой работе, конечно, есть. Это длительное отсутствие вне дома, пребывание в суровых условиях, что требует хорошего здоровья, физической подготовки, постоянная опасность для жизни. Но это все преодолимо, когда дома  ждет твоя семья и когда рядом работают не просто коллеги, а твои друзья, которые в любой момент могут прийти на выручку.

- Мы думаем, что работа на Севере — непростая задача. Бывают ли непредвиденные ситуации и, как Вы с ними справляетесь?

- Конечно же, работа в экстремальных условиях — задача не из легких. Непредвиденные ситуации у нас случаются часто, ведь все мы — обычные люди, и не можем знать, что случится наперед. Например, может вдруг резко испортиться погода, и вы попали в шторм, либо неожиданно столкнулись на тропе с медведем или другим зверем, или поломалась какая-нибудь техника, да и вообще, каждый день готовит непредвиденные ситуации. Справиться со всем этим помогает личный опыт каждого, взаимопомощь, профессионализм.

- Много ли молодых людей желают работать во благо природы в заповеднике? Какими качествами должен обладать сотрудник заповедника?

- В нашем заповеднике работает немного молодых людей. Одна из причин — это низкая оплата труда, ну и, как я уже говорил, длительное отсутствие вне дома, в цивилизации, также — это опасность и трудность работы. Не каждый захочет отправиться в море во время шторма или пойти искать следы медведя. Не у многих молодых людей есть желание работать на природе. Я подчеркиваю — работать, а не отдыхать. Отдыхать на природе любит каждый. Госинспектор заповедника должен обладать такими качествами как выносливость, смелость, вежливость, грамотность, всегда готов прийти на помощь, ну и, конечно же, любить природу. А когда находишься долгое время в коллективе — еще и коммуникабельностью. В общем, как я обычно шучу: "Госинспектор заповедника должен быть почти, как космонавт".

- Проходят ли экскурсии в заповеднике?

- У нас в заповеднике экскурсии проходят нечасто. Так как заповедный режим ограничивает такой вид деятельности, зато у нас очень часто проводятся виртуальные экскурсии с демонстрацией фотографий и фильмов с разных участков заповедника. Этим с успехом занимается наш отдел экопросвещения. Они проводят встречи, лекции в школах, детских садах,  в Центре экопросвещения и, вообще, в разных организациях области.

- Проводятся ли сейчас какие-нибудь исследования? Приезжают ли ученые из других городов/стран?

 - У нас ежегодно работают разные научные экспедиции, приезжают ученые как из наших российских институтов, так и зарубежных. Также приезжают кино- и фотодокументалисты на съемки. У нас есть научные отдел, который круглогодично ведет свою исследовательскую работу и пишет "Летопись природы". В преддверии добычи нефти на шельфе наши  ученые уже проводят инвентаризацию всего живого в море, чтобы потом можно было сравнить состояние животного мира в море до начала добычи и после. И если это будет нужно, то срочно принять необходимые меры.

- Чем занимаются госинспектора, помимо того, что несут службу охраны?

- Наши госинспектора, помимо своей основной работы, еще и борются с браконьерством, помогают вести научную работу. Ежедневно ведут дневники наблюдений за природой, куда заносят данные о погоде (осадки, ветер, температура, состояние реки), наблюдают за животными, что они в это время делают, за всеми птицами, все записывают. Наблюдают за распусканием, цветением, плодоношением растений и многое другое. Зимой проводят так называемые "зимние маршрутные учеты", т. е. на определенном участке учитываются все следы зверей и птиц за сутки, а также фиксируются встречи с животными и птицами.

- Спасибо, Сергей Николаевич, за интересный рассказ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

107