Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

28.04.2017 09:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 28.04.2017 г.

О ТРУДОВЫХ БУДНЯХ

Автор: Подготовила Анна БЕЛОХОРТ, инструктор по ППП ПЧ-9 (по охране п. Ола) ОГПС по Ольскому району.

Досталась им опасная работа -

Борьба с огнем, стоящим на пути.

И если в этом не уверен кто-то,

Пускай в огонь попробует войти.

 

Павел Петрович Аникеев, начальник ПЧ № 9 (по охране п. Ола): "С 16 апреля 1993 г. работаю в Государственной противопожарной службе Ольского района. Начинал инструктором, затем аттестовался на должность инспектора Государственного пожарного надзора, а с 1 января 2005 г. работаю в должности начальника части. Главная задача пожарной охраны — это, конечно же, предотвращение, проще говоря, профилактика пожаров. Но, уж если вдруг горит, то спасение людей и имущества. Не раз приходилось выступать в роли руководителя при тушении пожаров различной сложности, а также руководить проведением аварийно-спасательных работ. Почти четверть века в пожарной охране, за это время многое изменилось, прошло много структурных реорганизаций. На вооружении части появилась современная техника, новое пожарно-техническое вооружение и аварийно-спасательное оборудование, в 2016 г. нам передан АПП (автомобиль первой помощи). Постоянно повышаются требования к профессиональному мастерству личного состава. Приходится все время держать себя в форме, проводить пожарно-тактические занятия и учения, быть готовым к решению оперативных задач в любое время суток. И, конечно же, главное в государственной противопожарной службе это люди. Приходят работать в пожарную охрану по разным причинам, кто по зову сердца, кто "просто была вакансия", но остаются на долгие годы. Это, наверное, потому, что в детстве многие мечтали быть героями, а наша служба дает возможность проверить себя на прочность.

(Приказом министра МЧС РФ № 562-К от 7 ноября 2013 года за безупречное служение делу гражданской обороны, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, качественное выполнение служебных обязанностей П. П. Аникеев награжден медалью МЧС России "Маршал Василий Чуйков", также награжден медалями МЧС России "За отличие в службе" I и II степени).

Екатерина Александровна Захарова, инженер по охране труда отряда ГПС по Ольскому району: "Это сейчас, в результате многих реорганизаций и штатных перестановок, я работаю инженером по охране труда в отряде. А в июле 2003 г.  пришла на работу в Пожарную часть на должность инструктора по противопожарной профилактике. Это было время увлекательной и в тоже время серьезной работы. Профилактика через СМИ, информирование населения, беседы на предприятиях и в организациях, поквартирные обходы, но самой интересной была работа с детьми. Конкурсы и выставки детских работ, экскурсии в пожарную часть, викторины и спортивно-познавательные игры на противопожарную тематику, все это проводилось с целью снижения пожаров и обучения детей безопасному поведению.

(Приказом ОГКУ "ПСЦ ГО ЗНТ и ПБ Магаданской области" № 332 от 4 декабря 2014 г. за многолетний добросовестный труд Е. А. Захарова награждена нагрудным знаком "Пожарно-спасательный центр Магаданской области 2005 — 2015 гг.").

Виктор Николаевич Милешкин, начальник караула ПЧ № 9 (по охране п. Ола): "Мой отец Николай Петрович Милешкин много лет работал водителем в Пожарной части, а я все "искал себя" на профессиональном поприще. В июле 1994 г. меня приняли на работу пожарным, потом "дорос" до командира отделения, и с 1 мая 2002 г. работаю начальником караула. Не раз приходилось спасать людей из горящих, задымленных квартир и домов, были и сложные пожары, задымленные подвалы и загорания автомобилей. Если на пожаре работает звено газодымозащитников, в связке всегда иду первым.  При тушении пожаров отвечаю за профессиональную работу караула. В такие моменты думаешь о том, чтобы все сделать правильно и быстро. Хотя за столько лет работы все выполняется "на автомате", сказывается регулярная подготовка и отработка нормативов. Как начальник караула несу ответственность за безопасность всего личного состава караула и техники и при тушении пожаров, и при несении караульной службы в течение дежурных суток. Бывают в нашей работе и курьезы. Помню, горела частная баня, соседи вызвали нас, подъезжаем, снаружи открытое горение стены, одно отделение начинает тушить, другое заходит во внутрь бани, а там три человека парятся, отдыхают, очень удивлены появлению пожарных в полной боевой одежде, потому что не знали, что их уже спасают.

(Приказом министра МЧС РФ № 113-К от 28 марта 2011 г. за безупречное служение делу гражданской обороны, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, качественное выполнение служебных обязанностей В. Н. Милешкин награжден медалью "ХХ лет МЧС России").

Анатолий Александрович Жираков, водитель автомобиля (пожарного) ПЧ № 9 (по охране п. Ола): "В 1995 г. знакомый, можно сказать друг, увольнялся из Пожарной части в связи с выездом в ЦРС, и "замолвил за меня словечко". Так, в октябре 1995 г. я устроился работать пожарным. За 5 лет дослужился до начальника караула, а потом перевелся на должность водителя автомобиля (пожарного). С одной стороны, вроде, как и спокойней, а с другой — ответственность тоже немалая, вовремя выехать, отработать так, чтобы не подвести караул и быстро дать воду. Для этого необходимо хорошо знать район выезда части, содержать технику в исправности и постоянной боеготовности. Раньше пожарные автоцистерны были на базе ЗИЛов (2,5 т воды), а сейчас на базе КАМАЗ (7 т воды) и на базе УРАЛ со специальным оборудованием "Натиск", так что на месте не стоим, постоянно повышаем свое мастерство. Работа в пожарной части интересная, необычная, каждый пожар — это особый случай, одинаковых пожаров не бывает. Жалею, что сразу после армии не пошел работать в пожарную охрану.

(Приказом министра МЧС РФ № 562-К от 7 ноября 2013 г. за безупречное служение делу гражданской обороны, предупреждения и ликвидации последствий ЧС, качественное выполнение служебных обязанностей А. А. Жираков награжден медалью МЧС России "Маршал Василий Чуйков").

 

Виктор Александрович Бурматов, пожарный ПЧ № 9 (по охране п. Ола): " Я Всегда хотел спасать людей, тушить пожары. В то время, когда мой отец Н. Г. Ипатов уже работал командиром отделения в Пожарной части, появилась вакансия пожарного, и я, не раздумывая, пошел устраиваться. 27.07.2002 г. меня взяли на работу пожарным. С тех пор ни разу не пожалел об этом решении. Пожарная охрана — это не только романтика, но и тяжелая работа в сложных чрезвычайных ситуациях. Приходилось, конечно, людей спасать, выносить из огня-дыма, и тела обнаруживать в сгоревших домах. Когда выезжаешь на тушение и по предварительной информации знаешь, что в помещении (здании) есть люди, это всегда очень страшно — не успеть помочь. Один из сложных пожаров, о котором я часто вспоминаю, это когда лесной пожар перекинулся на хозяйственные постройки на окраине села Клепка. Тогда был сильный ветер, ночь, мы тушили больше двенадцати часов. Еще помню, как-то весной было 12 выездов за одни дежурные сутки на тушение загораний сухой травы, вот тогда мы тоже реально вымотались. Я считаю свою работу нужной и важной, если бы пожарные вовремя не приходили на помощь, у людей было бы больше горестей.

(Приказом министра МЧС РФ № 425-К от 25 октября 2015 г. за заслуги в развитии и совершенствовании мероприятий в области гражданской обороны, защиту населения и территорий от ЧС, обеспечение пожарной безопасности и в связи с 25-летием со дня образования МЧС России В. А. Бурматов награжден медалью МЧС России "ХХV лет МЧС России").

Лариса Александровна Нечаева, диспетчер ПЧ № 9 (по охране п. Ола): "2 мая т. г. будет 11 лет, как я тружусь в части. Работа диспетчера мне нравится, ответственная, ведь мы первыми получаем сообщения о случившемся ЧС, требует постоянного внимания, необходимо быть готовой к любой нестандартной ситуации. Правильно отреагировать на полученное сообщение. А звонки бывают разные: сообщения о пожарах и загораниях, просьбы населения об оказании помощи (захлопнутые двери, люди на льду, кошки на деревьях и т. п.), а иногда и дети шалят, звонят. Когда только устроилась на работу, случился пожар в частном жилом доме, поначалу растерялась, звонили телефоны все сразу (информацию принять, записать, передать в Магадан и по соответствующим инстанциям), надо было еще одновременно вести радиообмен с работающим на пожаре караулом и фиксировать его действия. Было страшно сказать что-то не так или неправильно заполнить журналы, но собралась и отработала, в общем, все закончилось хорошо.

Сейчас, конечно, уже нет такой реакции на происшествия, все действия, да и вся работа доведена до автоматизма, но все равно каждый раз переживаю за ребят, когда они работают на пожаре.

(За добросовестное исполнение служебных обязанностей, высокое профессиональное мастерство, в честь профессионального праздника — Дня пожарной охраны РФ в апреле 2013 года Л. А. Нечаева награждена благодарственным письмом Магаданской областной Думы).

Александр Александрович Бейда, командир отделения ПЧ № 9 (по охране п. Ола): "Работаю в Пожарной части с 16 января 2013 года, сначала пожарным, а с апреля 2016 г. в должности командира отделения. Думал все будет просто, пришел на работу, выдали "боевку", и ездим, тушим пожары. Но на деле оказалось, что сначала надо пройти первоначальную подготовку в части, потом курсовое обучение в Магадане, затем стажировку в должности и только после этого допускают к работе по тушению пожаров в составе дежурного караула. Каждодневная работа пожарных, наверное, не очень заметна и понятна для простых обывателей. Для того, чтобы в экстренных и чрезвычайных ситуациях грамотно действовать, мы постоянно занимаемся теоретической и практической подготовкой, выезжаем на отработки оперативных планов и карточек, проверяем наружные источники водоснабжения и даже сдаем нормативы по физической подготовке. Весь личный состав части проходит аттестацию на квалификацию "Спасатель", поэтому мы всегда готовы не только к тушению пожаров, но и к проведению аварийно-спасательных работ.

Юрий Викторович Шурупов, пожарный ПЧ № 9 (по охране п. Ола): "С марта 2008 г. работаю пожарным. Никогда не забуду свой первый выезд на пожар. На 5 этаже многоквартирного жилого дома, в подсобном помещении, горели лакокрасочные и строительные материалы. Из-за высокой температуры взрывались металлические банки с краской, все было в черном дыму, тогда еще работали в АСВ-2 (аппарат сжатого воздуха). Сначала эвакуировали всех жильцов подъезда, а затем приступили к тушению пожара. В августе и октябре 2008 г. мы с начальником караула вынесли из сильно задымленных квартир троих малолетних детей и женщину.  Еще был случай, поступил вызов — дым на лестничной площадке, приезжаем, вскрываем квартиру, находим и эвакуируем пострадавшего, начинаем тушение, а в это время соседи сообщают, что в квартире было два человека. Осмотрели всю квартиру, второго нигде нет. В комнате на полу лежит матрас, а из-под него торчат ботинки, смотрим, а ботинки шевелятся, так и нашли второго пострадавшего. В принципе наша работа и заключается в том, чтобы тушить, спасать и помогать. Когда выезжаем на пожар, страха нет, есть уверенность в собственных силах и навыках и, конечно, уверенность в своем карауле, все надежные и опытные ребята. Работа пожарных — это настоящая, достойная мужская работа.

(Приказом министра МЧС РФ № 165-К от 4 апреля 2013 г. за добросовестное исполнение служебных обязанностей, высокое профессиональное мастерство Ю. В. Шурупов награжден нагрудным знаком МЧС России).

 

Нет, ни ради славы в бой они идут,

И не ради медали жизнью рискуют тут.

Обычная работа, спешить, тушить, спасать,

Обычные ребята, в толпе их не узнать.

Обычные герои, огонь им нипочем,

Обычные пожарные, храни их всех Господь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12