Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

28.04.2017 09:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 28.04.2017 г.

«ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ВДОХНОВЕНИЯ»

Автор: Беседовала Екатерина ДЕРЮГИНА. Фото из личного архива Максима КАПАРУЛИНА.

Живет в нашем поселке молодой и творческий художник Максим Капарулин. Совсем недавно в Ольской центральной библиотеке проходила выставка его картин.  Корреспондент газеты «Рассвет Севера» встретилась с Максимом и попросила рассказать о том, как он понимает и чувствует искусство, в чем видит свое призвание. Он согласился ответить на несколько вопросов.

- Максим, расскажите немного о себе. С какого возраста Вы начали заниматься творчеством? Где учились живописи? Кто был Вашим преподавателем?

- Я родился и живу в поселке Ола. Мне 25 лет. Получил юридическое образование в Магаданском филиале Московской государственной юридической академии, в настоящее время работаю юрисконсультом в отделе закупок Ольской районной больницы.

Рисовать начал с детства. Когда родители заметили, что я рисую, то отдали меня в художественное отделение школы искусств, где и проучился четыре года. Моим преподавателем была Татьяна Витальевна Бутко. К учебе я относился не очень серьезно, больше, как к игре. В десятом классе я решил закончить дополнительный класс живописи маслом здесь же, в Ольской школе искусств. Позже несколько месяцев посещал занятия в студии магаданского художника Вячеслава Фентяжева.

- Когда Вы начали серьезно заниматься живописью?

- Несколько лет у меня было творческое затишье. И только в 2014 году я опять взялся за кисть. Тогда стояла довольно "интересная" осень. Было много событий личного характера, да и, вообще, погода стояла хорошая. И это все вместе заставило вспомнить, что у меня есть целый пакет с красками и кистями. Так я  снова начал  писать.  И с тех пор пошло-поехало, картина за картиной…

- Что Вы больше всего любите рисовать? В какой технике? Какие материалы используете?

- Сначала рисовал преимущественно на ДВП масляными красками, холстов в магазинах на тот момент не видел. В основном это были этюды. Выбираясь летом на сопки, рисовал природу с натуры. Эти зарисовки помогали мне в дальнейшем в написании картин.

Попутно я увлекся цифровой живописью на планшете. Цифровые технологии позволяют передать практически все возможные техники живописи, но в тоже время присутствуют определенные сложности. Порою легче какой-либо фрагмент написать вручную.

Занялся аэрографией. Начал разрисовывать машины. Эта техника также требует высокой точности движений, так как очень легко испортить уже готовый рисунок.

- Расскажите про свои картины. Сколько Вы над ними трудились? Какие эмоции хотели бы передать зрителям?

- Например, одна из первых моих работ — летний пейзаж, написанный маслом. Работая над ним несколько недель, я скрупулезно прорисовывал каждую деталь, каждую травинку и каждую веточку. Больше я пока не рисовал настолько подробных картин.

Есть еще одна большая работа, которая называется "Шторм". Она была написана под впечатлением, навеянным творчеством И. Айвазовского. В этой картине хотелось передать какие-то сильные эмоции, изобразить корабль за минуту до того, как ветер сорвет с него паруса, показать глубину волн и силу стихии.

- В чем Вы черпаете свое вдохновение? В природе, эмоциях или в особом состоянии души?

- Вдохновение приходит от самых разных состояний души. Помогает и природа, и погода, и музыка. Очень нравится небо, когда облака как-нибудь по-особому сложатся. Бывает даже такое, увидишь интересный сон, и после этого появляется желание рисовать.

 - Для Вас рисование — это просто хобби или же это станет главным делом Вашей жизни? Хотели бы Вы продолжить свое обучение?

- Именно в творчестве я вижу для себя смысл, а также перспективу для развития. Я хочу, чтобы это стало делом моей жизни, так как это то, что мне действительно интересно, по-настоящему нравится. Надеюсь, в будущем рисование станет полноценной моей работой. И даже будет приносить более-менее стабильный доход, давая возможность заниматься только творчеством.

Также я в будущем планирую учиться дальше для развития более основательных навыков рисования.

- Сколько времени Вы посвящаете творчеству? Нужны ли какие-то особые условия или Вы можете рисовать где угодно и когда угодно?

- Как правило, мне нужно, чтобы никто не отвлекал. Все зависит от вдохновения. Бывает, напишешь картину за несколько часов, а бывает, что сидишь целый месяц над одной и той же работой.

- Какое направление в живописи Вам наиболее близко? Какой любимый художник? Есть ли у Вас манера для подражания или стараетесь придерживаться своего собственного стиля?

- Само собой, это Иван Константинович Айвазовский. Я очень люблю рисовать море. Пытаясь скопировать манеру этого художника, понимаю, насколько тонко в своих картинах он изображал морские пейзажи. И таким образом учусь сам. Еще мне нравятся некоторые картины М. Врубеля, графические работы А. Дюрера. А также современные художники, работающие в жанре цифровой живописи. Своего собственного стиля у меня пока нет. Я его старательно ищу и надеюсь, что когда-нибудь найду.

- Есть ли у Вас другие увлечения помимо рисования?

- Недавно я самостоятельно начал учиться игре на гитаре. Люблю гулять на природе, чем дальше от поселка, тем лучше. Люблю слушать музыку. Читаю довольно много книг.

- Когда мы увидим Вашу новую выставку?

- Хороший вопрос! Наверное, в следующем году. В настоящий момент я занят другими видами творчества. Однако в ближайшее время возобновлю работу над картинами.

- Максим, большое спасибо за интересный рассказ. Желаю Вам успехов в творческой жизни. И до встречи на Вашей следующей выставке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38