Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

12.05.2017 09:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 12.05.2017 г.

А МУЗЫКА ЗВУЧИТ, МУЗЫКА ЗВУЧИТ...

Автор: Елена ЕРЕМИНА, зав. сектором организационно-массовой работы.

Фортепианное отделение существует с момента основания Ольской детской школы искусств. Сегодня здесь работает 5 преподавателей и обучается 43 учащихся. Ребята не только овладевают техникой игры на инструменте, но и знакомятся с теорией музыки, учатся слушать ее, поют в хоре, принимают участие в концертах сольно и в ансамбле.

Свой отчетный концерт провели 28 апреля т. г. учащиеся и преподаватели фортепианного отделения ОДШИ. Прозвучали разножанровые произведения композиторов русской и зарубежной, старинной и романтической, современной музыки. Концерт был построен так, что после сольных исполнений звучали фортепианные дуэты, а в завершении выступили выпускники школы. Но, как всегда, самым трогательным моментом фортепианного концерта стали номера в исполнении младших учеников, и особенно тех, кто выходил на сцену впервые. Это К. Варданян, В. Семиряк, Д. Абозина, В. Дементьева, Д. Курсиков, Т. Смирнова, П. Архипова. Детские веселые пьесы исполнили А. Мызникова, В. Саханенко, М. Збруева, Т. Потанина.

На первый взгляд, кажется, что играть в ансамбле легче, но это не так. Игра в дуэте требует высокой слаженности и согласованности в исполнении. Изучение оригинальных дуэтных пьес творчески обогащает исполнителей и существенно совершенствует их пианистическое мастерство. В дуэте со своим преподавателем Т. А. Столбенниковой выступила Д. Абозина, К. Губарева, с преподавателем А. С. Шершун — В. Дементьева, Д. Курсиков, А. Анкушина, Л. Красношлык, а также в фортепианных дуэтах — сестры Виктория и Вероника Красноперовы, Р. Шершун, Т. Смирнова, С. Свиридова, А. Зюбровская, Т. Заварухина, Е. Туманова, М. Тулинова, Н. Судакова.

С особым интересом зрители принимали выступления выпускников и учащихся старших классов Л. Суздаловой, М. Каплиной, К. Ионик, П. Салионовой, С. Кишка, Л. Демченко в дуэте с преподавателем Т. А. Столбенниковой, А. Стальмаковой в дуэте с преподавателем Т. Л. Афанасьевой. Их номера отличались более совершенным уровнем исполнительского навыка, уверенным сценическим поведением, сложностью и оригинальностью исполняемой программы.

Выступление в концерте — итог кропотливой работы в течение долгого времени самого ученика с преподавателем. Т. Л. Афанасьева, Н. А. Большешапова, Л. Г. Смилянская, Т. А. Столбенникова, А. С. Шершун -  преподаватели фортепианного отделения школы — опытные, творческие, увлеченные своим делом, истинные ценители музыкального искусства. Они прилагают большие усилия, чтобы каждое выступление ученика было ярким и интересным.

Отчетный концерт был подготовлен заведующей фортепианным отделением Т. А. Столбенниковой, а провели его П. Салионова и С. Першенкова. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13