Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

12.05.2017 09:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 12.05.2017 г.

«ДЕНЬ ПОБЕДЫ ПРАЗДНУЕТ СТРАНА»

Автор: Екатерина ДЕРЮГИНА. Фото Олега ИЩЕНКО.

Вот и наступил долгожданный День Победы, который ольчане ждали с нетерпением. 9 Мая жители и гости поселка Ола собрались около Центра культуры для праздничного шествия. Звучала музыка, настроение у всех было торжественно-возвышенное.

Возглавили колонну праздничного шествия воины-пограничники, неся в руках Красное знамя и красиво увитую лентами гирлянду. За ними шел Бессмертный полк.

Акция "Бессмертный полк" стала невероятно трогательной традицией не только в нашей стране, но и за рубежом. Ряды полка становятся многочисленнее с каждым годом. Вот и в этот день более ста ольчан вышли на праздничный марш, гордо сжимая в руках транспаранты и штендеры с фотопортретами своих родных — ветеранов армии и флота, партизанов, подпольщиков, блокадников, детей войны, тружеников тыла.

Корреспондент газеты "РС" подошла к группе участников Полка и попросила рассказать о родственниках, воевавших в годы войны. Вот что они поведали о подвигах своих семейных героев.

О. Е. Маринкевич: "Я несу портрет своей бабушки — Валентины Сидоровны Масловой. Она — участница Сталинградской битвы, служила в десантно-разведовательном батальоне, награждена орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда" и др.".

В. Д. Черепня: "В моих руках фотопортрет отца — Дмитрия Дмитриевича Шевелева. Он — красноармеец, сержант, помощник наводчика минометного расчета минометного взвода 109-й отдельной маневренной группы войск НКВД, прошел всю войну от Бреста до Берлина. Получил серьезное ранение в ногу, награжден орденами и медалями".

Е. А. Ищенко: "О своем дедушке я узнала из рассказов отца. Дед — Семен Семенович Салмин, красноармеец, был призван на войну из Омской области. Сложил свою голову 21 августа 1942 года в бою под деревней Горки Смоленской области, похоронен в братской могиле. На втором портрете дедушка моего мужа — Иван Кузьмич Ищенко, украинец, младший сержант, награжден орденом Славы III степени за подвиг, который совершил при прорыве сильно укрепленной линии обороны противника в районе деревни Хотичи на реке Друть 24 июня 1944 года".  

Р. В. Николаева: "С гордостью несу портрет своего отца — Василия Михайловича Лялина, 1906 года рождения. Ушел на фронт 22 июня 1941 года, младший командир пехоты, пропал без вести".

В. Е. Бурдасова: "На фото — мой отец Евгений Алексеевич Колыпаев. Война застала его в г. Ленинграде, где он учился в ремесленном училище. Пережив тяготы блокады, попал в госпиталь, подлечившись, он ушел на фронт. Награжден орденами и медалями".

За Бессмертным полком следовали школьники, представители трудовых коллективов учреждений, организаций и предприятий поселка Ола. Праздничная колонна прошествовала в сквер, где около стелы "Памяти павшим" состоялось торжественное возложение цветов в честь памяти людей, отдавших свою жизнь за приближение Победы.

После возложения цветов начался митинг, посвященный 72-й годовщине Великой Победы, где выступил глава Ольского городского округа Д. В. Морозов. Сердечно поздравив с праздником ветеранов, тружеников тыла и всех жителей округа, он пожелал крепкого здоровья и долголетия, мира, счастья и процветания.

Далее слово предоставили ветерану Великой Отечественной войны Андрею Алексеевичу Погажельскому, который напомнил всем присутствующим о тяжелых днях той ужасной войны, призвал не забывать великий подвиг нашего народа, подаривший всем нам мирное небо над головой.

На митинге с поздравительной речью в честь Дня Победы и словами благодарности ветеранам за мирную и счастливую жизнь выступил военнослужащий погранзаставы М. С. Белокуров.

Метроном, отсчитывая время, подчеркнул серьезность и торжественность момента, все застыли в тишине: память павших воинов была почтена минутой молчания. А затем, в честь Дня Победы раздался троекратный оружейный залп из автоматов.

Митинг завершился песней "День Победы" в исполнении Ж. Волковой и А. Правдивец. Все дружно подпевали им.

Праздник продолжился в Центре культуры, где состоялся II тур окружного фестиваля "Я люблю эту землю", а для ветеранов прошел традиционный "Огонек".

 Ветераны войны!

Вам поклон до земли,

Навсегда наша память…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19