Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

12.05.2017 09:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 12.05.2017 г.

"О ПРИРОДЕ ПОЭТИЧЕСКОЙ СТРОКОЙ"

Автор: Раиса ШИРЯЕВА, зав. отделом обслуживания. Фото Екатерины ИЩЕНКО.

Под таким названием прошел вечер поэзии в литературной гостиной  Ольской библиотеки им. И. А. Варрена.

Чудная картина,

Как ты мне родна:

Белая равнина,

Полная луна,

                                                     

Свет небес высоких,

И блестящий снег,

И саней далёких

Одинокий бег.                                                                                                                                                                                                  

                                                                                 Фет А. А. "Чудная картина...".

 

Участники вечера познакомились с творческой биографией поэта Серебряного века, прозаика и переводчика Афанасия Афанасьевича Фета, без имени которого трудно представить литературную жизнь Москвы XIX века. Его называли певцом русской природы, и тема природы ярче других представлена в  лирике Афанасия Фета.

На вечере звучали стихи  о разных временах года и  популярные романсы на слова А. Фета: "На заре ты ее не буди", "Я пришел к тебе с приветом", "Сияла ночь", посвященные Марии Лазич, ставшей источником вдохновения поэта, его музой.

Стихи о природе, любовная лирика поэта, родившегося более двухсот лет назад, до сих пор  вызывают неугасимый интерес к его поэзии.

Вторая часть вечера была посвящена творчеству самодеятельных ольских авторов: Натальи Атамановой, победителя районного конкурса стихов 2016 года, посвященного 90-летию Ольского района и 300-летию пос. Ола; Надежды Бобко, занявшей 2-е место в этом же конкурсе, Людмилы Гузиковой и Ольги Пехтелевой, членов клуба "Диалог" Ольской библиотеки, Андрея Кривосара.

В авторском исполнении прозвучали на вечере стихи, посвященные природе родного края. Стихи ольчанина Александра Шишова  читала на вечере его дочь Мария.

В исполнении Натальи Соколовой звучали стихи о земле колымской Натальи Хаютиной, самодеятельного поэта и композитора, многие годы жизни и творчества которой связаны с  Олой.

В проведении вечера использовались видеоматериалы  со стихами А. Фета и романсами на его слова, а также видеоклипы о природе северного края, в том числе в исполнении Олега Атаманова прозвучала песня "Сердцу милый край" на слова Н. Атамановой из фильма ольчанина Юрия Зябликова об Оле.

Познакомиться со стихами ольских самодеятельных авторов можно в  нашей библиотеке, где в фонде краеведческой литературы представлены их поэтические сборники.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42