Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

12.05.2017 09:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 12.05.2017 г.

В МАГАДАНЕ ОТКРОЕТСЯ ЦЕНТР СЛУХОПРОТЕЗИРОВАНИЯ

Автор: Людмила ОДЫНЕЦ.

В соответствии с наказами своих избирателей-колымчан, депутат Государственной Думы Оксана Бондарь постоянно держит на контроле проблемы людей с ограниченными физическими возможностями.

На встречах с министрами при обсуждении социально значимых тем за "круглыми столами" парламентарий неоднократно ставила перед руководством Минтруда, его профильного департамента и Фонда социального страхования РФ проблему обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. В том числе ею были озвучены проблемные вопросы отсутствия в Магаданской области протезно-ортопедического предприятия и представительства, осуществляющего подбор и настройку цифровых слуховых аппаратов. В министерства и ведомства были направлены соответствующие депутатские запросы.

В одном из полученных недавно ответов заместитель председателя Фонда социального страхования РФ Алексей Кошелев сообщает, в частности, что снабжение инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР) находится в компетенции территориальных Фондов соцстраха. Причём в рамках выделенных ассигнований Магаданское региональное отделение Фонда обеспечивает колымских инвалидов всем спектром ТСР, предусмотренным федеральным перечнем реабилитационных мероприятий и услуг, предоставляемых таким колымчанам по распоряжению Правительства РФ № 2347-р. Им также компенсируются расходы на приобретение ТСР за собственные средства.

Магаданское региональное отделение Фонда ежегодно выдает в среднем 40-45 слуховых аппаратов. Почти треть их приходится на детей-инвалидов. В соответствии с принятым Минтрудом России профессиональным стандартом в области слухопротезирования, утвержденным 10 мая 2016 года, подборку и настройку слуховых аппаратов может осуществлять специалист-сурдоакустик. Соответствующие требования обязательно включаются региональным отделением Фонда в техзадание закупочной документации на поставку инвалидам слуховых аппаратов.

"Обнадеживает, что уже в этом месяце, как сообщает Алексей Кошелев, в Магадане планируется открытие Центра слухопротезирования "Радуга звуков", который станет действовать по всем профессиональным стандартам", — подчеркнула в своем комментарии Оксана Бондарь.

"Что касается отсутствия в Магадане протезно-ортопедического предприятия, для конструктивного решения вопроса обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации заместитель председателя Фонда социального страхования РФ считает целесообразным рассмотреть возможность закрепления на территории Магаданской области практики выездного обслуживания инвалидов с периодичностью не менее двух-трех раз в год специалистами одного из протезно-ортопедических предприятий Минтруда России. Фонд готов поддержать инициативы, направленные на решение данного вопроса. Пока же его региональное отделение направляет нуждающихся в оказании квалифицированной протезно-ортопедической помощи в Хабаровск и Владивосток. По данным Фонда соцстраха, на Колыме ежегодно обращаются за протезно-ортопедическими изделиями (корсеты, туторы, экзопротезы, бандажи) свыше 70 инвалидов. Помимо того, более 160 человек нуждаются в изготовлении сложной ортопедической обуви и обуви на протезы", — заключила Оксана Бондарь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9