Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

12.05.2017 09:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 12.05.2017 г.

ВСЕОБЩАЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ

Автор: Кабинет медицинской профилактики Ольской поликлиники.

Диспансеризация — комплекс медицинских мероприятий диагностического и лечебного характера, направленных на профилактику, выявление и лечение заболеваний, приводящих к преждевременной смертности и инвалидности граждан. Всеобщая диспансеризация в Российской Федерации была введена в 2013 году. Принятие программы было обусловлено ежегодным возрастанием уровня смертности от хронических заболеваний.

Польза диспансерного учета.

Диспансерный учет дает возможность путем диагностических исследований выявлять неинфекционные хронические болезни на ранних стадиях, что уменьшает вероятность возникновения осложнений опасных для жизни. Это касается в первую очередь разных форм онкологии, сахарного диабета, хронических болезней легких и сердечнососудистой системы. Эти заболевания являются причиной 75% смертности жителей России.

Основной целью диспансеризации есть выявление и коррекция основных факторов риска, связанных с возникновением и развитием перечисленных заболеваний.

К этим факторам относятся: повышенное артериальное давление; повышенное содержание холестерина в крови; повышенный уровень глюкозы в крови; чрезмерное потребление алкоголя; курение табачных изделий; маленькая физическая активность; нерациональное питание; ожирение.

Задачей диспансеризации является не только проведение диагностических исследований и выявление факторов риска, но и консультирование в профилактических целях. Именно такие консультации позволяют людям снизить возможность развития заболеваний, к которым они предрасположены. Тем, кто уже страдает опасными неинфекционными заболеваниями, с помощью диспансеризации удается в большой степени облегчить течение болезни и снизить долю вероятности развития осложнений.

Кто подлежит диспансеризации в 2017 году? Диспансеризация проводится бесплатно для взрослых граждан, начиная с 21 года и до 90 лет, каждые три года. Прохождение диспансеризации является добровольным, а если человек отказывается от нее, врач фиксирует этот факт в амбулаторной карте пациента. В 2017 году диспансеризацию могут пройти люди, рожденные в: 1996, 1993, 1990, 1987, 1984, 1981; 1978, 1975, 1972; 1969, 1966, 1963, 1960;  1957, 1954, 1951; 1948, 1945, 1942; 1939, 1933, 1930; 1927 г.

В 2017 году диспансеризацию можно проходить при наличии у человека полиса ОМС и в больнице по месту постоянной прописки. Те, кто по каким-либо причинам не смогли пройти диспансеризацию в положенное время и желают узнать о состоянии своего здоровья, могут обратиться в регистратуру своей поликлиники. Отказать в бесплатной диспансеризации поликлиники не имеют права.

В регистратуре человека направляют в кабинет мед. профилактики, который координирует процесс диспансеризации.

Здесь врач рассказывает посетителю о целях диспансеризации и оформляет маршрутную карту и анкету. Типовая диспансеризация подразделяется на 2 этапа. 1-й этап: врач, ознакомившись с анкетой пациента, определяет группу риска и выписывает направление на анализы и обследования. Характер медицинских процедур, входящих в программу планового обследования в 2017 году, будут различаться у пациентов разных возрастных групп. Пациенты, возраст которых от 21 до 36 лет, проходят такие процедуры: сдачу общего анализа крови и крови из вены для биохимического анализа с целью определить уровень холестерина и сахара в крови; сдачу общего анализа мочи; электрокардиограмму для проверки работы сердца и пульса; флюорографию на определение наличия туберкулеза или других заболеваний легких. Женщины в обязательном порядке проходят гинекологическое обследование. Пациенты в возрасте 39-90 лет проходят обследование по расширенной программе. В 2017 году люди, рожденные в 1927 — 1978 годах, при диспансеризации проходят следующие процедуры: анализ крови по расширенным и углубленным показателям; общий анализ мочи; анализ кала на наличие кровяных выделений; электрокардиограмму на выявление нарушений в работе сердца; флюорографию на выявление заболеваний легких; УЗИ органов пищеварения; проверку зрения. Мужчины дополнительно обследуются на наличие воспалений предстательной железы. Женщины проходят гинекологическое обследование шейки матки и маммографию с целью выявления онкологических заболеваний.

2-й этап обследования проходят пациенты, у которых были обнаружены патологии и заболевания в процессе первого этапа диспансеризации. В этом случае пациенту выдается направление на более тщательное обследование у специалистов по профилю выявленных патологий, которое состоит из более сложных диагностических процедур. Это могут быть: для женщин с выявленными патологиями гинекологического характера — взятие дополнительных анализов, УЗИ и консультации акушера-гинеколога; для людей с превышением уровня холестерина в крови с целью выявления липидного спектра крови; для людей с повышенным содержанием глюкозы в крови — тестирование на переносимость глюкозы; для людей с повышенным внутриглазным давлением — консультация офтальмолога; для людей в возрасте 45 лет и старше по направлению хирурга или проктолога могут назначить колоноскопию или ректороманоскопию; для мужчин старше 45 лет и женщин старше 55 лет при подозрении на перенесенный ранее инсульт выписывается направление врачом-неврологом на диагностику брахицефальных артерий; для мужчин старше 50 лет при возникновении подозрения на патологии предстательной железы проводятся консультации уролога или хирурга; для всех обследуемых старше 50 лет при подозрении на онкозаболевания желудка и кишечника проводится гастродуоденоскопия. Изучив все результаты обследований, врач определяет какой группе здоровья соответствует конкретный пациент. К I группе относятся те, у кого отсутствуют хронические заболевания и факторы риска их развития. Ко II группе относятся люди без подтвержденных диагностикой заболеваний, но склонные к их развитию. К III группе относят пациентов, у которых выявлены хронические заболевания: хронический бронхит, сахарный диабет, гипертония или онкология. Им потребуются дополнительные углубленные обследования, регулярные посещения врачей узкой специализации и, возможно, высокотехнологичная медицинская помощь. Для пациентов, отнесенных к I или II группе, диспансеризация завершается беседой с терапевтом о возможных рисках развития заболеваний, к которым предрасположен человек, и врач даст конкретные рекомендации о режиме труда, отдыха, питания и физических нагрузках.

Отказываясь от диспансеризации, вы рискуете не выявить и запустить онкологические заболевания, сахарный диабет, гипертонию, приводящие к инфарктам и инсультам.

За 2016 г. по итогам проведения диспансеризации в ольской поликлинике выявлены и своевременно поставлены на учет пациенты в ранних стадиях — онкологические заболевания, сахарный диабет впервые выявленный, патология щитовидной железы и др. заболевания эндокринной системы; конкременты желчевыводящих путей и почек, патологии молочных желез, выявление и коррекция артериальной гипертензии.

 Приглашаем всех, кто подходит по возрасту, пройти диспансеризацию. Будем рады вас видеть в кабинете медицинской профилактики Ольской поликлиники с 9.00 — 16.00, обед с 13.00 — 14.00.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

190