Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

24.05.2017 14:42 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 19.05.2017 г.

ОТКРЫВАЯ НОВУЮ ВЕХУ ИСТОРИИ…

Автор: Раиса ШИРЯЕВА, зав. отделом обслуживания.

Отраженье исчезнувших лет,

            Облегченье житейского ига.

            Вечных истин немеркнущий свет -

            Это книга. Да здравствует книга!

            Неустанных исканий залог.

            Радость каждого нового сдвига,

            Указанье грядущих дорог -

            Это — книга. Да здравствует — книга!

            Чистых радостей светлый исток,

            Закрепленье счастливого мига.

            Лучший друг, если ты одинок, -

            Это книга. Да здравствует книга!

 

                                               (Т.  ЩЕПКИНА — КУПЕРНИК). 

          

На Руси всегда читали книгу. Из глубины веков дошло до нас изречение: "Книга подобна воде, дорогу пробьет везде". Книга входит в нашу жизнь с самого раннего детства, и мы привыкаем к ней, как к воздуху, которым дышим, как к солнцу, которое освещает все вокруг. Книга делает для нас пространство безграничным, а время — беспредельным. Сидя с книгой в руке, мы можем побывать не только в любом уголке нашей планеты, но и далеко за пределами Солнечной системы, можем вернуться в далекое прошлое и улететь в беспредельное будущее.

Появилась книга на Руси с принятием христианства, когда, в Х веке, в 988 году, на Русь пришла славянская азбука. Датой рождения славянской азбуки считают 24 мая 863 года, то есть славянская азбука, созданная на основе греческой, существует уже более 1150 лет. Ее создатели — братья Кирилл и Мефодий, свою жизнь посвятившие служению Богу, проповедуя христианство среди славянских народов.        

До Кирилла и Мефодия у славян не было единой письменности. Эти братья — монахи, родом из Македонии, входившей в состав Византийской империи, на основе греческого письма создали первый славянский алфавит. Но они не ограничились созданием алфавита, они еще перевели на славянский язык богослужебные книги, написанные на греческом языке: Евангелие, Псалтирь, Апостольские послания. Просветительскую деятельность братьев Кирилла и Мефодия можно охарактеризовать выражением из Библии: "И воздастся каждому по делам его..."

За свою подвижническую деятельность великие братья были причислены к лику святых. В истории русской православной церкви лишь 4 человека несут самое высокое звание святости — равноапостольские. Это княгиня Ольга, Великий князь Владимир и братья Кирилл и Мефодий. На иконах Кирилл и Мефодий держат в руках свитки со славянской азбукой и Евангелие на славянском языке.

Россия помнит и чтит равноапостольских братьев, принесших на славянскую землю письменность и приобщивших народы к мировой цивилизации и культуре. В самом центре Москвы, в районе Китай-города и Лубянки, 25 лет назад открыт памятник братьям Кириллу и Мефодию (скульптор В. М. Клыков), у подножия которого зажжена неугасимая лампада — знак вечной памяти.         

Благодаря деятельности Кирилла и Мефодия нам сегодня доступно такое чудо как книга!

Ко Дню славянской письменности и культуры в центральной библиотеке им. И. А. Варрена с 19 по 26 мая открыты выставки "Редкая книга" и "Книги с автографами".

К Общероссийскому Дню библиотек 26 мая в библиотеке проводится День открытых дверей. Приглашаем всех желающих!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15