Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

24.05.2017 14:46 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 19.05.2017 г.

«ВСЯ МОЯ ЖИЗНЬ ПОСВЯЩЕНА РАБОТЕ И ТВОРЧЕСТВУ»

Автор: Беседовала Екатерина ДЕРЮГИНА. Фото из личного архива Татьяны АФАНАСЬЕВОЙ.

Татьяна Лукинична Афанасьева — удивительный человек, утонченная и изящная, с открытым и ясным взглядом, светлая, как солнечный лучик. Много лет она преподает в Ольской детской школе искусств, выпустила не одно поколение талантливых музыкантов. Также является бессменным руководителем детского фольклорного ансамбля русской народной песни "Сударушки".

Накануне своего юбилея Татьяна Лукинична рассказала корреспонденту редакции "Рассвет Севера" о своей жизни, работе, а также поделилась некоторыми секретами профессионального мастерства.

 

- Татьяна Лукинична, расскажите, пожалуйста, откуда Вы родом? Где учились? Как получилось, что музыка стала Вашей профессией? Расскажите о своих учителях.

- Я родом из Ейска Краснодарского края. Детство прошло в Хабаровском крае, затем моя семья переехала на Колыму. Здесь я училась в Магаданском областном музыкальном училище, по окончании которого стала преподавать в Детской школе искусств п. Сеймчан. И, уже работая, поступила в Хабаровский институт искусств и культуры.

Музыкальную профессию выбрала сама, с детства тянулась к игре на фортепиано. У меня в жизни были замечательные педагоги, которые участвовали в моем становлении как творческой личности. Я с благодарностью вспоминаю преподавателя областного музыкального училища по классу фортепиано Ю. Н. Дмитриенко, а также преподавателя по сольному пению Хабаровского института культуры и искусств С. Н. Попову, заслуженную артистку Российской Федерации. Они открыли для меня мир музыки, дали возможность продолжить классические музыкальные традиции. А я теперь бережно передаю их своим ученикам.

- Сколько лет Вы преподаете в ОДШИ? В каком направлении работаете? Сколько сейчас у Вас воспитанников, какие у них успехи?

- С 1994 года я работаю преподавателем в Ольской детской школе искусств по специальности "Фортепиано", также веду класс "Сольного пения". У меня 11 учеников — вокалисты и пианисты. Все они замечательные, талантливые ребята. Среди них — Светлана Калита, участница регионального конкурса "Юные дарования", Международного конкурса "Мир музыки", конкурса Всероссийской вокально-хоровой ассамблеи "CANZONIERE", а также занявшая 1-е место в конкурсе исполнительского мастерства "Кубок России". Имеет диплом II степени и звание лауреата III степени, а также многие другие награды.

Хорошими результатами радует и Анжела Стальмакова, пианистка, лауреат двух региональных конкурсов и обладательница диплома I степени на Международном телевизионном конкурсе "Талант-2017".

Некоторые из моих выпускников решили продолжить музыкальное образование, посвятив музыке свою дальнейшую жизнь, -  Татьяна Круглова, Наталья Криворотова, Светлана Колесникова и Виктория Лысенко, в том числе Ольга Наумова и Олеся Сущенко, ставшие преподавателями.

- Татьяна Лукинична, Вы являетесь руководителем детского фольклорного ансамбля русской песни "Сударушки". Расскажите об этом коллективе. Где он выступает, с какой программой? Какие планы на будущее?

- с коллективом "Сударушки" я работаю с 1994 года. Это единственный детский фольклорный ансамбль в Ольском районе. Репертуар составляют русские народные песни. Дети не просто поют, они каждую песню обыгрывают различными сценками. У нашего ансамбля замечательный концертмейстер — Андрей Анатольевич Букреев, который много лет работает с нашим коллективом. Среди его участников мне бы хотелось отметить подающий надежды дуэт Влада Алабужева и Влада Халько, а также старательно и увлеченно трудящихся Софию Павляк, Анну Скурихину, Дарью Рудоманову, Людмилу Булдыкину и Тамару Потанину — все они учатся на отделении сольного пения.

Ребята выступают на различных концертных площадках: в Ольском центре культуры, в районной библиотеке им.  А. И. Варрена, выезжают для выступлений в г. Магадан. Недавно мы порадовали жителей Олы концертом "Масленица широкая". Участники коллектива исполняют не только народную музыку, но и работают над классическим репертуаром, участвуют в вокально-хоровых концертах. Кроме этого, мои ученики поют сольно.

Ансамбль был участником 4-го городского фестиваля народных коллективов "Истоки", неоднократно выступал в районных конкурсах "Ольские звездочки", стал лауреатом III степени Всероссийского конкурса фольклорных коллективов "Ярмарка, ярмарка". В 2016 г. мы получили диплом Всероссийской вокально-хоровой ассамблеи "CANZONIERE". В апреле 2017 года наш коллектив занял 2-е место в конкурсе исполнительского мастерства на Международном фестивале "Кубок России по художественному творчеству "Ассамблея искусств". 

Сейчас нам с ребятами предстоит подготовка к региональному конкурсу "Юные дарования", который состоится в следующем учебном году. Это значительный объем работы, занимающий большое количество времени и труда. Но главное здесь — это желание детей выступать, стремление повышать свое профессиональное мастерство и добиваться хороших результатов. 

- Насколько важно музыкальное образование для развития ребенка? Что Вы считаете главным в преподавании?

- Чтобы ребенок был успешным в обучении, необходимо его желание, а также помощь и мастерство преподавателя, и что немаловажно поддержка родителей.

Хочется, чтобы каждый из моих учеников полюбил прекрасное в музыке, а если хватит таланта и терпения, то продолжил свое образование. Меня радуют успехи учеников. Когда я вижу, что у ребят начинает получаться, что долгое время не приносило успеха, и они довольны результатами своего труда, я тоже чувствую удовлетворение от своей работы.  Добиться этого — высшая награда для преподавателя!

Вся моя жизнь посвящена работе и творчеству, которые наполняют мой мир особым смыслом.

- Татьяна Лукинична, спасибо Вам за интересную беседу. Желаем Вам и Вашим ученикам вдохновения и творческих успехов.

 Татьяна Лукинична Афанасьева, кроме преподавания в школе искусств, занимается собственной творческой деятельностью. Во время работы в Сеймчанской музыкальной школе она пела в народном хоре казачьей песни под руководством В. Н. Верещагина. В 1994 году, переехав в Олу, была приглашена в народный ансамбль песни и танца "Лель", которым руководил Н. Ф. Усик. В составе вокально-педагогической группы "Гармония" участвовала в фестивалях трудовых коллективов. Кроме этого, выступает сольно в сопровождении ансамбля народных инструментов преподавателей ОДШИ.

За многолетний добросовестный труд и личный вклад в культурно-просветительскую работу преподаватель была награждена множеством грамот и благодарственных писем от администрации Магаданской области, почетной грамотой от Министерства культуры Российской Федерации.

В 2017 году Татьяна Лукинична получила Золотой сертификат соответствия, удостоверяющий, что она вошла в 5% лучших педагогов во Всероссийском рейтинге начального и среднего профессионального образования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25