Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

26.05.2017 09:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 26.05.2017 г.

МЕЛОДИЯ СЛУЖБЫ

Автор: С уважением к читателям, Олег ИЩЕНКО. Фото автора.

"Родины граница в дымке голубой" или "Наш ПТН стоит у самого залива", эти слова из строевых песен о пограничных войсках мы с Константином Таланкиным знаем с первых дней службы. Так получилось, что служили мы в разное время и в разных подразделениях, нам вместе не пришлось выйти в пограничный наряд, но так как мы  пограничники и вне зависимости от времени службы — встреча наша состоялась. Беседа была теплой и непринужденной, говорили  обо всем: о службе, о жизни, вспоминали о сослуживцах, которых уже нет в живых. Жизнь продолжается, и служба в пограничных войсках остается частью нашей жизни, о которой даже если очень сильно захочешь — забыть не сможешь.

Мне хотелось написать о человеке, которого знаю давно. Константин для меня эталон очень талантливого человека. Наверное, и его фамилия Таланкин говорит о его талантливости. По сценарию жанра интервью я должен спросить, где родился, где крестился, но спрашивать и задавать вопросы мне не хотелось, мы просто беседовали о нашей пограничной службе.

"Я родился  в Магаданской области, — начал разговор Константин, — в поселке Верхний Балыгычан Омсукчанского района. Закончив начальную школу, переехал вместе с родителями в Олу, точнее сказать, переехал чуть позднее, до этого жил и воспитывался у бабушки Доры Васильевны. После окончания  Ольской средней  школы в 1981 году был призван в Советскую армию, служил  в Приморье. Это были самые интересные дни моей службы. От нас требовалось продержаться минут 20 или 25 боевых действий, а дальше поддерживали другие подразделения. Тогда проходили массовые учения, принимали участие все рода войск, и стрелковые подразделения, и разведчики, и др. Мне очень хотелось быть на переднем рубеже, пограничники — на самой границе, а мы чуть дальше. Может, это и определило мое желание в дальнейшем служить в пограничных войсках.

После армии поступил в Магаданское училище искусств на факультет "Культпросветработа". Музыкой занимался с детства, отец хорошо играл на гитаре и научил меня, я быстро стал понимать аккорды и мелодии, это меня очень сильно увлекло. Затем само собой стала получаться игра на всех доступных инструментах. Но гитара и сейчас остается основным музыкальным инструментом в моей повседневной жизни.

Учеба в училище мне давалась легко. К экзаменам я особо не готовился, что касалось игры на музыкальных инструментах, то я считал, что был готов всегда. Правда, не всегда это получалось. Труднее всего были вопросы организации и руководства, готовили же не только музыканта, но еще и руководителя. С небольшим трудом и большим желанием я закончил музыкальное училище. После учебы работал в Доме культуры п. Ола в должности руководителя вокально-инструментального ансамбля. В то время появилась возможность заниматься творчеством, и мы с друзьями-музыкантами и выпускниками нашего училища организовали вокально-инструментальный ансамбль, тогда это было модно. Сами готовили концертные костюмы, заказывали и шили, много нам помогал заведующий отделом культуры Руслан Федоров. Жизнь шла своим чередом. Мы были молодыми и амбициозными и занимались любимым делом. Но в жизни наступает такой момент, когда приходится ее круто изменить. В то время, а это был 1998 год, я решил, что пора бы мне принимать более серьезные решения. Творчество и музыка уже не приносили больших доходов, а семья росла. Нужно, не бросая свое любимое занятие, кормить семью. Когда пришло приглашение служить в пограничных войсках, да еще и на должности солиста духового оркестра, я долго не раздумывал, сразу дал согласие.

Самые первые дни службы в пограничном отряде были очень тяжелыми, армия это не гражданская жизнь. Она требует ответственного отношения к выполнению своих обязанностей. Приходилось и бегать, и стрелять, и ходить в различные наряды.  Для оркестра необходимым нарядом было горнистом играть на утреннем подъеме личного состава, а также на утренних разводах и вечерних поверках".

От себя как автора статьи разъясню вам, уважаемые  читатели, некоторые  определения слов статьи. "Подъем личного состава — это игра горна на утреннюю побудку военнослужащих. Утренний развод военнослужащих проводится после утренней зарядки и завтрака, в это время подразделения разводят в учебные классы и на полигоны. Вечерняя поверка личного состава проводится перед сном с целью проверки присутствия военнослужащих в местах дислокации". Так что музыканты вставали раньше и ложились спать позднее, такие реалии присутствовали в жизни военного духового оркестра. А если сказать, что пограничники не спят, а просто отдыхают лежа, то вся служба оркестра проходит под мелодии духовых произведений".

Как-то незаметно наш разговор стал переходить на гражданскую жизнь. Заговорили о родителях, детях и внуках. "Семья у нас большая и дружная, — рассказывает Константин. — Отец Иван Андреевич и мать Альбина Николаевна до службы в армии помогали мне во всем, часто приезжали, навещали меня. Сейчас мать живет на материке, мы часто с ней созваниваемся. Жена Татьяна Анатольевна — это мой тыл, все совместно прожитые 28 лет обеспечивает нашу семью вниманием и заботой, а иногда  — и строгий командир в доме. У нас две дочери — старшая Марина, младшенькая Настя. Наша гордость — это внук Егор, ему уже 13 лет,  растет и нас радует".

Разговор, казалось, уже подходил к концу, но пообщаться еще хотелось. И тут я вспомнил момент, когда ко мне пришел Костя и сказал: "Олег, я вступил в казачество, и мне необходима командирская сумка, хотел бы попросить у тебя. Может со временем я ее смогу где-нибудь купить". И этот случай из жизни мне вспомнился с юмором. Я рассказал о том, что у меня осталось в памяти, а Константин рассказал мне свою версию нашего разговора. "Давай уже тогда начистоту. Я вступил в казачество, когда еще не служил в пограничных войсках, но знал, что на нашей Ольской заставе можно "разжиться" полевой сумкой, и пришел к тебе с просьбой и не с пустыми руками. Сейчас-то я знаю, что ее выдавали для службы и только через семь лет меняли на новую. Эта полевая сумка очень долго служила мне верой и правдой, да и сейчас она хранится у меня".

Из своих воспоминаний добавлю, что история умалчивает о цене полевой сумки, да и была эта цена совсем не денежной.

- Костя, как правильно: стать казаком или вступить в казачество?

- Олег, я и сам  хочу понять, что такое казачество или кто такой казак. Человек это или образ жизни.  Знаю, в зимнее время казаки занимались подготовкой к охране рубежей в летний период, ведь зимой и супостат наступать особо не собирался. А казак — это защитник, и не всегда было время у него вспахать землю, вырастить урожай или если перейти на наши реалии жизни — быть депутатом.

- Константин, ну ты же как-то пришел к этому решению?

- Мои предки были казаками-шляхтичами, по национальной принадлежности это были поляки, потому что шлях — это дорога, и казак всегда находился вне дома.

- Костя, а казак и верующий человек?

- Об этом можно говорить до бесконечности. Бывает, хожу в церковь не только для того, чтобы помолиться. Просто зайду, постою, перекрещусь, впитаю в себя энергию и выхожу уже совсем другим человеком. Не скажу, что я очень верующий, но в тоже время я уважаю культуру православия. Казаки всегда шли в церковь, молились и уходили на защиту рубежей Родины. Может, где-то в моей душе и остались такие инстинкты, быть казаком для меня -  это гордость.

Совсем не было желания расставаться, хотелось говорить и говорить... На улице уже спустились сумерки, где-то там за высокими и величественными сопками садилось обещающее скоропреходящую весну ласковое солнце. А мне, уже пенсионеру или если можно сказать ветерану Пограничных войск, хочется верить, что границы нашей Родины будут достойно защищены нашими детьми и внуками.

Поздравляю всех читателей с Днем пограничника, с 99-й годовщиной Пограничных войск, ведь наш поселок пограничный и получается, что мы все вместе охраняем российскую границу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17