Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

26.05.2017 09:34 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 26.05.2017 г.

НАЧАЛО ВЕСЕННЕ-ПОЛЕВЫХ РАБОТ

Автор: Екатерина ДЕРЮГИНА. Фото Олега ИЩЕНКО.

Наступила весна, и аграрные предприятия Ольского округа стали готовиться к весенне-полевым работам. Корреспондент газеты "Рассвет Севера" попросила руководителей сельскохозяйственных организаций рассказать, как проходит посевная кампания.

Алексей Иванович Попков (агрофирма "Клепкинская"):

- Еще зимой мы начали ремонтировать технику и она полностью готова к посевной. В настоящее время ведется подготовка к посадочным работам -  вспахиваются и удобряются поля, посевной материал заготовлен в достаточном количестве.

В агрофирме имеется несколько теплиц, общая площадь закрытого грунта составляет 2000 кв. метров. На сегодняшний день в парниках уже зацвели томаты, подрастают огурцы и кабачки, первый урожай которых ожидается в начале июня.

Кроме того, хозяйство занимается выращиванием овощей в открытом грунте. Уже посеяно 0,5 га моркови и столько же зеленых культур (укроп, петрушка, сельдерей). В конце мая агрофирма будет сажать картофель, а в первой декаде июня планируется высадить в поле рассаду капусты белокочанной, цветной, брокколи и кольраби.

Штат агрофирмы небольшой: постоянно трудится 8 человек. Но рабочих рук не хватает, поэтому на сезонные работы будут дополнительно привлекаться жители Клепки.

К сожалению, погода в этом году не очень способствует проведению весенне-полевых работ. Из-за холодной весны для обогрева теплиц расходуется больше электроэнергии, что, несомненно, потом скажется на себестоимости продукции. Но, несмотря на эти трудности, на столах колымчан уже появились свежие овощи -  ранний редис и зеленый лук от агрофирмы "Клепкинская".

Башир Ахметович Дзауров (КФХ "Ольское"):

- На сегодняшний день уже посажено 12 га картофеля сорта "Удача" и 100 га однолетних трав (овес и горох). Запаса семян картофеля вполне хватит, чтобы занять еще около 30 га, урожай ожидается в начале августа. Также в планах у хозяйства засеять 50 га однолетними травами и по 1 гектару морковью и свеклой.

Несмотря на погодные условия и низкую температуру воздуха посевные работы проводятся, приостанавливаем только когда идет дождь.

К трудностям в КФХ «Ольское» привыкли, серьезных проблем нет. Главное, что техника в порядке и люди готовы к работе. Со всеми сложностями справимся сами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42