Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

16.06.2017 08:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 16.06.2017 г.

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ МЕДИАСАММИТ – 2017

Автор: Екатерина ИЩЕНКО. Фото автора и Александра КРЫЛОВА (ИА МагаданМедиа).

8-9 июня 2017 года во Владивостоке прошел IV Дальневосточный Медиа-Саммит-2017, на который  съехались 3 598 представителей СМИ России и мира — работников редакций СМИ регионов Дальневосточ-ного федерального округа, представителей пресс-служб предприятий и организаций, органов государственной и муниципальной власти, отвечающих за связи с общественностью и СМИ, представителей СМИ стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также экспертов (лек-торов, модераторов), проводящих мероприятия МедиаСаммита.

В состав делегации от Магаданской области вошли главные редакторы газет "Магаданская правда" (Александр Трифонов), "Вечерний Магадан" (Наталья Мифтахутдинова), "Рассвет Севера" (Екатерина Ищенко), представители ИА МагаданМедиа, пресс-служб учреждений, блогеры.

МедиаСаммит предоставил участникам возможность обсудить существующие проблемы деятельности средств массовой информации, ознакомиться с передовым опытом в данной сфере, подискутировать с коллегами из Приморья и ДФО, обменяться опытом с представителями иностранных СМИ, а также поучиться у признанных российских экспертов. Кроме традиционных тем, специалисты обсуждали современные вызовы и задачи в формате дискуссионных площадок и интерактивных коммуникаций, рассказывали о возможностях углубления диалога между властью и масс-медиа, обеспечения открытости органов власти и бизнес-сообщества для СМИ и общественности, развития медиа-образования на Дальнем Востоке и др.

8 июня в кампусе ДВФУ на острове Русском Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края, торжественно открыл МедиаСаммит. В этом году именитыми гостями форума стали многие известные журналисты и другие медийные лица, такие, как Мария Захарова — официальный представитель МИДа РФ. 

В первый день МедиаСаммита прошло более 40 секций. "Вызовы для региональных СМИ" — это тема первой дискуссии. Диалог шел вокруг интернет-среды. Многие читатели ушли в социальные сети, задача медиа — удержать свою аудиторию или подстроиться под новую. По словам А. Куприянова, зам. главного редактора "ИТАР-ТАСС": "С моей точки зрения, никогда еще региональные, особенно районные СМИ, не были в таком глубоком кризисе или на пороге такого глубокого кризиса, как сейчас". Илья Красильщик, издатель "Meduza", отметил: "Нельзя говорить, что медиа умирают. Просто людям, которые делают медиа, не очень интересна эта аудитория". Мнения экспертов разошлись...

В этот же день открылся четвертый Международный фестиваль телевизионной документа-листики "Человек и море", который впервые проходил на площадках Медиафорума. Зрители увидели фильмы, снятые в разных городах России, Армении, Австралии, Испании, Корее, Китае, Великобритании и др. Кроме того, в программу МедиаСаммита внесены мероприятия для детей — форум молодых журналистов TEEN Media и медиахакатон, в ходе которых прошли конкурсы, встречи с экспертами и мастер-классы.

Завершился первый день работы форума футбольным матчем между сборными командами журналистов и "Власть и бизнес", а в зале кампуса были подведены итоги интеллектуальной игры "Дальний Восток: от освоения к новым горизонтам".

Второй день Дальневосточного МедиаСаммита, 9 июня, начался с пробежки клуба RunDNSRun по территории кампуса ДВФУ. После состоялась встреча-завтрак главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова с журналистами — участниками Саммита, где он ответил на все заданные ими вопросы. Далее продолжилась насыщенная программа — более 50-ти секций, где обсуждались разные темы: взаимодействие российских и иностранных СМИ, создание видеопродукта для ТВ и блого-сферы, культура и медиа, кризисные коммуникации, кадры для отрасли, эффективная пресс-служба государственных органов власти и коммерческих компаний в эпоху цифровизации и др. Главный вопрос, которым задавались участники процесса, нужны ли журналисты людям. Видимо, как и раньше, да. В этом все убедились на мастер-классе "Как освещать события и писать о людях".

На центральной площадке МедиаСаммита состоялась пленарная дискуссия "Новая экономическая политика РФ на Дальнем Востоке: первые итоги" с участием Юрия Трутнева, зам. председателя Правительства РФ — полномочного представителя Правительства РФ в Дальне-восточном Федеральном округе, резидентов территорий опережающего развития (ТОРов) и свободного порта Владивосток, участников программы "Дальневосточный гектар", представителей российских и зарубежных СМИ, губернаторов всех дальневосточных субъектов, команд экспертов. Первый вопрос повестки дня — улучшение инвестиционного климата. Отдельные регионы Дальнего Востока немного отстают в работе по привлечению на свою территорию инвесторов. Обсудили и другие важные дальневосточные темы: о реализации закона о ТОРах, о выдаче бесплатного "дальневосточного гектара". Касаясь последнего вопроса, Юрий Трутнев отметил необходимость снизить количество отказов гражданам-заявителям: "Отказы могут быть только в одном случае — если гражданин заявился на землю, где предоставление участка невозможно, т. е. уже есть предоставленные права". После заседания полпред поделился с журналистами новостью, что число территорий, где будет выдаваться "дальневосточный гектар", будет расширено уже в самое ближайшее время. По словам Ю. Трутнева, с начала программы подано более 91 тыс. заявок на получение "дальневосточного гектара", лишь 27 тыс. из них одобрено. Важно, что инфраструктуру и сети получатели бесплатных участков земли должны обустраивать сами. Но полпред Президента сказал, что на Дальнем Востоке более 50 мест, где количество заявок превышает 100. Там Правительство обсуждает создание новых населенных пунктов. С началом работы программы люди стали возвращаться на Дальний Восток. Даже есть потомки семей, уехавших из страны после революции. "Украина, Германия, Канада, США, — перечислил Ю. Трутнев, — люди из этих и других стран сейчас просматривают сайт, где можно выбрать участок".

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный посетил площадку, посвященную брендингу территории. "Медиасаммит — это место, где можно почувствовать пульс времени того, что происходит на Дальнем Востоке. Многие форумы были связаны как раз с теми событиями, которые происходят в округе, в том числе в экономическом развитии.  В очередной раз хотел бы напомнить, что история Магаданской области — особенная, но главная ее особенность — это золото: золото, как драгоценный металл, золото, как люди региона. Все, что связано с брендом территории невозможно сформировать без участия СМИ, в том числе и блогосферы. На МедиаСаммите идея создания "Биржи самородков" была поддержана полномочным представителем Президента РФ на Дальнем Востоке Юрием Трутневым. Сейчас активно вместе с Фондом развития Дальнего Востока идет работа по формированию плана создания "Дальневосточной биржи драгоценных металлов и алмазов". Это не только элемент бренда территории, но и важный экономический проект, который позволит нам формировать более свободный рынок драгметаллов и развивать ювелирную промышленность на территории Колымы. МедиаСаммит — двусторонняя площадка: с одной стороны — совершенствование взаимодействия со СМИ, с другой — оценка происходящего в экономике территории и в ее развитии. Уверен, Медиафорум, который мы готовим к проведению в Магадане, позволит продолжить тему, приближенную к региональному формату и территориальным проблемам", — заявил губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

Завершился Дальневосточный МедиаСаммит праздничной церемонией, где подвели итоги конкурсов "На лучший материал о Дальнем Востоке", "PRужина общества", "Дальний Восток в объективе пресс-служб" и наградили победителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6