Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

16.06.2017 08:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 16.06.2017 г.

«В ИХ СЕРДЦАХ ОСТАЛАСЬ ЧАСТИЧКА МОЕЙ ДУШИ»

Автор: Ольга НИКОНОВА. Фото из архива автора, Елены ЗОТОВОЙ, Ольской детской библиотеки.

13 июня свой юбилейный день рождения отметила учитель начальных классов и просто замечательный человек Елена Викторовна Зотова.  

В детстве она, как все девочки, играла с куклами в школу  и, конечно же, была у них  учительницей. В старших классах — пионервожатой у младших школьников. В своем небольшом микрорайоне вместе с друзьями участвовала в  концертах. А в семье она — старшая сестра для младших брата и сестры. Уже четырехлетней девчушкой оставалась  с братом, когда мама убегала по делам. Повзрослев, отвечала за то, чтобы у Димы и младшенькой Наташи были сделаны уроки.

С учителями Елене повезло в жизни. В школе — хорошая "классная" — Тамара Владимировна Литвиненко, учительница математики. В музыкальной школе — замечательный педагог по классу скрипки Эдуард Робертович, всегда хотелось заниматься только его предметом. Но по окончании школы поступила в Магаданский педагогический институт. Большую роль в выборе будущей профессии, наверное, как и у многих, сыграла первая учительница Мария Сапаргалиевна. Небольшого роста, она никогда не повышала голос, не была строга с учениками, но навсегда оставила чувство справедливости и доброты, мягкости и уюта. И мама Валентина Александровна Шевченко с уважением отнеслась к решению своей дочери в выборе профессии, и сейчас она  всегда  рядом, когда надо — посоветует и поможет.

Лена была активной и в школе, и в институте. Занималась волейболом и баскетболом, принимала участие во всех концертах — пела, танцевала. С однокурсниками любила ходить в кино и театр. Ранней весной они открывали лыжный сезон на Снежной долине. Многие из них давно разъехались, и только в Арманской школе работает Альбина Октябриновна Надыршина. При встречах всегда вспоминают веселые студенческие годы и практику в школе, к которой студенты относятся очень серьезно, ведь это первая самостоятельная их работа, а будущий педагог обязательно должен попробовать свои силы в работе с детьми. Елена проходила практику в школе № 2 города  Магадана, в 1-ом классе, а затем на 4-ом курсе уже в 3-ем классе, за которую поставили оценку 5. Окончив институт в 1988 году, она получила специальность "Педагогика и методика начального обучения", квалификацию учитель начальных классов.

И вот она — молодой педагог, приехала по распределению в школу г. Сусумана. Ей дали   1-й класс, в котором  было 45 человек, а  это — 45 тетрадей по математике, 45 -  по русскому языку. Спала по 2-3 часа в сутки. А жизнь продолжалась. Елена Викторовна вышла замуж, родила дочку Настеньку, потом Анечку. Работа, работа, в голове бесконечные тетрадки и мысли об учебном процессе. Однажды дочка спросила: "Мама, а почему ты своих учеников любишь больше, чем нас?" Что ответить ей на этот вопрос? Как объяснить, что родных  любишь больше всего на свете, но есть такая профессия, когда свое сердце отдаешь еще и  детям — своим ученикам.

Дочки уже взрослые, растет маленькая внучка в Магадане, которой, наперекор своей занятости, тоже хочется  уделить как можно больше внимания.

Елена Викторовна говорит, что очень любит свой второй дом  — Ольскую  школу,  и  коллег, что это самый лучший педагогический коллектив. Она как опытный педагог была наставником молодого специалиста Натальи Казаковой, а теперь они вместе работают, играют в школьных новогодних спектаклях. Роли Елене Викторовне всегда достаются характерные, зловредные, но она с блеском справляется с любым образом.

Свободное время любит проводить за книгой, с удовольствием перечитывает "Педагогическую поэму" и "Флаги на башнях" А. С. Макаренко. Ответы на многие трудные вопросы находит в книгах Альберта Лиханова. 

Своей профессии Е. В. Зотова придает большое значение.  Помнит  всех своих выпускников. И не судит строго тех, кто со временем перестает здороваться, забывает. Каждый  класс для нее — это новая яркая страница со своими взлетами и падениями, трудностями и переживаниями.

В заключение нашего разговора Елена Викторовна добавила: "С большим удовольствием общаюсь со своими бывшими учениками. Интересно знать, как складывается  их дальнейшая жизнь. Если помнят свою первую учительницу, значит,  в их сердцах осталась частичка моей души".

Накануне юбилея я встретилась с людьми, которые знакомы с Еленой Викторовной, и попросила ответить на вопрос: "Елена Викторовна Зотова, какая она?", и вот что мне рассказали:

В. А. Шевченко, мама: "У меня трое замечательных детей, Елена — прекрасная дочь, очень добрая, всегда рядом, чтобы ни случилось. Мы делимся своими переживаниями, она всегда посоветует, подскажет и мне, и отцу. Я работаю в Центре дополнительного образования, и Елена Викторовна (я ее так официально называю, когда проходит экскурсия) приводит ко мне своих детей. Они у нее в классе хорошие".

Наталья Кудряшова, сестра: "Скажу только одно — Лена самая лучшая сестра на свете. В детстве мы с ней вместе делали уроки, она  всегда заботилась о нас с братом. Приучала к порядку, подсказывала, помогала решать наши проблемы".

Анастасия Зотова, дочь: "Если говорить о детстве, моя мама самая понимающая, выслушает и разложит все по полочкам. Она всегда была и остается моим лучшим другом и главным защитником во всем. Мама самая красивая. Ее прическа, макияж… на нее всегда хотелось быть похожей. И, конечно же, такая уютная. С ней чувствуешь себя, как дома, всегда и везде. Она невероятно предана своей семье. Моя мама чуткая, отзывчивая, мудрая женщина. В разговоре  умеет не только слушать, но и слышать человека, смотреть на ситуацию глазами своего собеседника, переживать вместе с ним его эмоции и впечатления. Именно поэтому она всегда окружена людьми: кто-то спешит к ней за советом, а другой просто делится чем-то личным".

Э. П. Золотарева, заместитель директора МКОУ СОШ п. Ола по УВР: "Елена Викторовна — надежная, творческая и активная, отзывчивая и ответственная, деловая и легкая на подъем.  Я преподаю математику у ее  выпускников, которые сейчас  перешли в 7-й класс. Скажу только одно — чувствуется, что у ребят первый учитель -  профессионал своего дела".

Н. В. Кузнецова, заместитель директора МКОУ СОШ п. Ола по УВР: "Мы очень гордимся, что  в нашей школе работают такие замечательные педагоги. За многолетний добросовестный труд, большой вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения Е. В. Зотова  награждена грамотой Департамента образования, благодарственным письмом Магаданской областной Думы, неоднократно — грамотами Комитета образования МО "Ольский городской округ".  Ее фотография размещена  в Галерее лучших учителей района на стенде в Комитете образования МО "Ольский городской округ".

В. Н. Макарова, коллега: "Елена Викторовна очень доброжелательный и отзывчивый человек. К ней можно обратиться по разному поводу, всегда подскажет, несмотря на свою занятость. Как руководитель методического объединения она помогает коллегам советом и оказывает помощь по любым вопросам. Она большая умница, ответственная и требовательная, веселая, с отличным чувством юмора.

Л. К. Плескушкина, мама ученика: "Елена Викторовна очень хорошая учительница, внимательная и добрая. К детям относится, как к своим. Всегда поможет, даст совет".

Т. Д. Вовченко, зам. директора по работе с детьми Ольской центральной библиотеки им.  И. А. Варрена: "С Еленой Викторовной мы совместно работаем уже много лет, и нам нравится это сотрудничество. С детьми, которых она выпустила недавно (уже семиклассники), мы целый год работали по общей программе. Она заинтересованный человек, очень ответственная,  вся в детях, стремится к тому, чтобы развивать их не только на уроках, но и показать им окружающий мир. Старается, чтобы ее ученики услышали, узнали, посмотрели своими глазами. Совместно с библиотекарями учит детей любить книгу. Никогда не отказывается от наших предложений. Мы впервые с ее учениками провели мастер-класс по изготовлению  аппликации о белом медведе в рамках мероприятия, посвященного Году экологии. Всем очень понравилось".

Л. Р. Кожемякина, библиотекарь по массовой работе с детьми Ольской центральной библиотеки им. И. А. Варрена: "Елена Викторовна — пример детям во всем.  Она — человек на своем месте. Контактная, доброжелательная, улыбчивая, выдержанная и спокойная. Дети понимают ее с полуслова, а у нас с ней хороший творческий союз, стопроцентное понимание и один позитив от совместной работы".

Анастасия Гинц, выпускница 2003 г.: "Елена Викторовна  — наша первая учительница. Мы всегда вспоминаем с теплотой ее уроки и классные чаепития".

Анастасия Никонова, выпускница 2003 г.: "Я часто вспоминаю, как мы с Еленой Викторовной ставили замечательные сценки и показывали их в средней школе".

Ольга Эрбес, выпускница 2003 г.: "У меня только самые светлые и добрые чувства к Елене Викторовне. Она относилась к нам, как к своим детям. Даже на выпускном в 11-м классе мы были для нее родными маленькими ребятами".

Иван Либега, выпускник 2003 г.: "Для учеников начальных классов первый учитель — самый большой авторитет. Для меня — это Елена Викторовна Зотова. Сколько я узнал нового за первые годы обучения! Моя любимая учительница открыла для меня увлекательный мир. От всего сердца поздравляю Вас, Елена Викторовна, с днем рождения. Желаю всего самого наилучшего, успехов Вам во всех начинаниях!

Л. О. Тарасова, мама выпускника В. Шпилева: "Елена Викторовна отзывчивая и жизнерадостная, озорная и энергичная. Заряжает оптимизмом и уверенностью, надеждой и любовью. Откровенно любит своих учеников, дает им прочные знания, творит, удивляет, помогает во всем. Она всегда открыта навстречу детям и родителям. Все годы учебы моего сына в начальной школе я была председателем родительского комитета. Вспоминаю, сколько было совместно с ней организовано интересных мероприятий и веселых затей для детей.

Сын уже давно окончил школу, но, встречаясь с Е. В. Зотовой, постоянно чувствую, что как будто и не было этих лет, она такая близкая и родная. Всегда поинтересуется делами и успехами, выслушает, посоветует. Желаю Вам, дорогая Елена Викторовна, крепкого здоровья и творчества. Будьте такой же доброжелательной, красивой и обаятельной! Это стихотворение Вам в  подарок:

 

Душою  красивы  и очень добры.

Талантом сильны Вы и сердцем щедры.

Все Ваши идеи, мечты о прекрасном,

Уроки, затеи не были напрасны.

Вы к детям дорогу сумели найти,

Пусть ждет Вас удача на этом пути!

 

Открытка с этими словами хранится в нашем семейном альбоме, фотографии в нем рассказывают о годах учебы моей дочери в начальных классах Ольской школы (2000-2003). Настя уже окончила школу, но я часто вспоминаю, как любила ходить на родительские собрания. И не потому, что моя девочка была исполнительна и старательна. Нет, просто после классных  новостей и проблем, Елена Викторовна рассказывала нам, родителям, о наших детях. И мы, затаив дыхание, слушали и вместе с ней открывали в них что-то новое. Ее лучистые глаза и добрая улыбка сопровождали нас весь период обучения. А потом, уже после выпускного в 11-м классе, мы сидели с Е. В. Зотовой около костра на Нюкле, смотрели на лунную дорожку в ожидании рассвета и снова говорили о детях. Впереди каждого из них ждала интересная и насыщенная жизнь. Спасибо большое, Елена Викторовна, за эти прекрасные мгновения!

От имени учеников, родителей и коллег поздравляю Вас с юбилеем! Желаю здоровья и творчества!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60