Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

02.06.2017 12:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 02.06.2017 г.

50 ЛЕТ ОЛЬСКОЙ ДЕТСКОЙ ШКОЛЕ ИСКУССТВ

Автор: Ольга ПЕХТЕЛЕВА, одна из первых выпускников ДМШ п. Ола. Фото из архива автора.

Не верится? Но это правда. У нашей Детской школы искусств большой юбилей, ей исполнилось 50 лет! На протяжении этого времени она принимала и продолжает принимать, обучала и обучает, выпускала и выпускает в свет своих талантливых учеников! Поколение за поколением   переступает порог школы, спеша получить новое, интересное, тонкое, возвышенное, дополнительное образование. А это значит, что Ольская детская школа искусств нам нужна и мы ею гордимся!

 

Как хорошо, что наша школа

В тумане солнцем вся горит!

Ей — ПЯТЬДЕСЯТ!  И наша школа

Еще стоит, стоит, стоит…

На видном месте, возвышаясь,

Она к себе друзей зовет!

И принимает их с любовью,

В Мир просвещения ведет.

 

В руках я держу приглашение на юбилейное торжество, с волнением вчитываюсь в него, и мысли уносят меня далеко в прошлое, в историю открытия в поселке Ола Детской музыкальной школы. Если вы обратили внимание, то сегодня она называется Детской школой искусств. Отсюда следует вывод, что учреждение прошло большой путь развития.

Я, Ольга Сергеевна Пехтелева (Ермолаева), являюсь одной из ее первых выпускников. Поэтому попробую восстановить историю рождения музыкальной школы.

Первое, что я хочу сделать, это сказать огромное спасибо Сергею Ивановичу Ермолаеву, человеку, который по праву заслужил эту благодарность! Ведь благодаря ему дети моего поколения смогли получить в то время музыкальное образование, и вот уже на протяжении 50 лет его продолжают получать наши дети и внуки. Доказательством этого служит то, что я окончила эту школу, мои дети Кирилл и Екатерина, племянники Света, Наташа, Максим, жена моего сына Ирина, а сегодня учится моя внучка Анжелика.

С 1964 по 1976 годы С. И. Ермолаев занимал пост заведующего отделом культуры Ольского райисполкома. Благодаря его инициативе в нашем районном центре Ола и появилась Детская музыкальная школа.

Сейчас очень трудно представить, что Ольский район когда-то жил без музыкальных школ. Да, так и было в те далекие 60-е годы. Но сегодня мы будем говорить конкретно об Оле. В районном центре с населением около шести тысяч человек такой школы не было. Только по этой причине многие жители поселка уезжали из района, так как негде было учить детей музыке или продолжать их учебу.

В 1966 году быткомбинат, на нашу радость, переехал в новое и красивое здание. А старое его помещение, по просьбе Сергея Ивановича, было отдано под Детскую музыкальную школу. Что сказать, работа предстояла большая! В бюджете денег не было, открытие школы не планировалось, а средства были необходимы. Райисполком выделил Отделу культуры всего 5000 рублей. Поэтому Сергею Ивановичу самому пришлось сделать чертежи для переоборудования помещения для школы. Таким образом, проект будущей Детской музыкальной школы обошелся бесплатно. А выделенной суммы хватило на ремонт помещения, открытие учебных классов (2 класса — фортепиано, 2 класса — баяна, класс сольфеджио), концертного зала, гардероба и двух комнат для проживания преподавателей в этом здании. На эти деньги еще смогли приобрести музыкальные инструменты и пригласить на работу преподавателей. Вот в такой последовательности и появилась на свет наша музыкальная школа.

Приемные экзамены проходили на сцене старого клуба, так как школа завершала подготовку к учебному году. Для поселка это была большая сенсация. Поэтому многие родители спешили отвести своих детей на эти экзамены. Только из моих четырех параллельных классов сразу же поступило около 12 человек. Но, к большому сожалению, не у всех хватило терпения ее окончить. Ведь мы, те "первые дети", по возрасту считались уже взрослыми, нам было по 10-11 лет. А музыкальное образование требует большого труда, терпения и много времени. Раньше по классу, например, баяна обучались 5 лет, а пианисты — 7, а теперь дети на всех отделениях в школе искусств обучаются 7 лет.

Итак, 1 сентября 1966 года, в поселке Ола впервые распахнула свои двери долгожданная Детская музыкальная школа. Людмила Георгиевна Джулай — первый директор школы, стоя в узеньком коридорчике, приветствовала своих учеников. Цитирую детские воспоминания первых выпускников: "Она была всегда подтянутой, носила костюмчики и туфли на каблуках. Когда заходила в класс сольфеджио, а полы в школе были деревянные и скрипучие, то ее каблуки всегда застревали в щелях пола" (Татьяна Нестерова). "Представляете, директор школы на тот период жила в одной из комнат музыкальной школы без всяких удобств. Помню, однажды сижу на уроке, вдруг в класс вбегает расстроенная Людмила Георгиевна, в руках трясет пустой авоськой с оставленной запиской "Фантомас". Оказывается, в зимний период она свои продукты хранила в сетке за окном. А в то время в кинотеатре "Родина" шел кинофильм "Фантомас". Вот под таким заголовком были похищены ее продукты" (Ольга Ермолаева). На первый взгляд, кажется, что это воспоминание не совсем удачное. Но, простите, это была жизнь музыкальной школы в то время, со своими трудностями. А это из воспоминаний самого Сергея Ивановича: "Через год преподаватель по классу фортепиано с 25-летним стажем из-за отсутствия теплого туалета подала заявление об уходе. Пришлось просить еще денег, и их хватило на кабинет директора, кладовую и туалеты". Так появилась в нашем районном центре Детская музыкальная школа, которая переросла в Детскую школу искусств, позднее она переехала в новое, большое, красивое здание.

Пролетело 50 лет. Нашу школу не узнать. За это время она заявила о себе в Магаданской области и даже в центральных городах России!  Школа шагает в ногу со временем, постоянно демонстрируя мастерство своих учеников. Каждое ее отделение имеет свою силу, свой голос. Ведь в классах трудятся талантливые преподаватели с большим стажем и опытом работы. Они едины с учениками, и это очень хорошо видно на мероприятиях и концертах. Поэтому ребята постоянно принимают участие в конкурсах, они уверенно шагают по жизни. Представляете, многие преподаватели учились в нашей школе, а теперь сами преподают здесь!

В заключение своей статьи мне хочется от лица всех выпускников, родителей крикнуть нашей школе: "Браво!", "Молодцы!" и пожелать ей долгожительства! Как здорово, что у нас есть такая Ольская детская школа искусств!

 

Расцветай наша школа, расти!

Принимай в свои стены любя

Поколение нашей мечты.

Всех детей, кто достоин тебя!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

147