Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

02.06.2017 12:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 02.06.2017 г.

ГРАНИЦА – НАЧАЛО РОССИЙСКОЙ ДЕРЖАВЫ

Автор: Лариса ЛИТОВЧЕНКО, худ. руководитель ООЦК. Фото Олега ИЩЕНКО.

Праздничный концерт, посвященный Дню пограничника, открылся литературно-музыкальной композицией "Русь великая, Русь святая", повествующей о силе и мощи русского народа, о его любви к своему родному краю. Издревле Россия граничит со многими государствами и то, что в стране тихо и спокойно — это заслуга мужественных парней в зеленых фуражках, которые 28 мая принимали поздравления и награды. В их честь производят салюты, дают концерты, читают стихи и поют песни.

Пограничник — не профессия, это судьба и образ жизни. Любовь к Отечеству, высокий профессионализм и верность присяге помогают с честью выполнять задачи по охране государственной границы РФ. День пограничника отмечают не только те, кто прошел пограничными тропами, их родственники и друзья, но и тысячи россиян. Эта дата священна для всех, кто дорожит миром, для кого такие понятия как долг, честь и Родина святы.

На праздничном концерте в Центре культуры присутствовала большая пограничная семья поселка Ола: весь личный состав со своими семьями и ветераны пограничной службы.           

Со словами приветствия и теплыми пожеланиями к ним обратились начальник погранзаставы п. Ола Павел Манаенков, и. о. заместителя главы Ольского городского округа Людмила Абозина и настоятель Ольского православного храма Рождества Пресвятой Богородицы отец Георгий.

Границу сравнивают со взведенным курком. Погранвойска постоянно находятся в боевой готовности. Они отбивали налеты банд, приходивших из-за рубежа, громили басмачей в Средней Азии. Стойкость пограничников в Великой Отечественной войне является общеизвестным фактом. Навечно в летопись войны вписан подвиг пограничников Брестской крепости, которые первыми встретили неприятеля и сражались до последней капли крови. Боевую славу пограничным войскам добавили летчики и моряки, наши знатные пограничные медики, вернувшие тысячи раненых в строй.

Ведя кровопролитные бои с превосходящими силами противника, воины в зеленых фуражках проявили массовый героизм и отвагу в главных сражениях Великой Отечественной войны. Сто пятьдесят из них были удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи награждены орденами и медалями. 49 пограничных частей удостоены орденов.                     

Через 34 года после окончания Великой Отечественной войны пограничникам пришлось участвовать в другой войне — афганской, за это тысячи воинов границы награждены орденами и медалями.  

За всю афганскую войну в пограничных войсках не было ни одного дезертира, предателя, ни одного раненого или погибшего товарища не оставили на поле боя. 

В День пограничника выражается благодарность всем, кто осуществляет борьбу с терроризмом, контрабандой и другими происшествиями на границе.

В концертной программе прозвучали теплые слова о женщинах, которые в настоящее время достойно несут службу в погранвойсках на различных должностях. Ходят в наряды, выезжают на стрельбы, готовят различные документы, осуществляют связь, служат на контрольно-пропускных пунктах, работают в госпиталях. И, по-прежнему, умеют преданно ждать своих мужей с границы.  

В концертной программе для пограничников выступили Александр Логачёв, Оксана Теллё и Евгения Варт (Ольский детский дом, рук. Ольга Маршова), творческий коллектив "Возрождение" Ольского филиала Магаданского политехнического техникума (рук. Ирина Дробот и Ольга Смирнова), танцевальная группа "Свободный стиль" и Таисия Фомичева (детская театральная студия "Спектр" — рук. С. Санникова).

Несомненно надолго запомнятся ольчанам выступления гостей из города Магадана — вокально-инструментальной группы пограничных войск "49 регион": Александр Вечтомов (аккордеон), Вадим Ковалев (бас-гитара), Алек-сей Маношкин (ритм-гитара), Юрий Гизатуллин (барабаны). Солисты группы: Ольга Невская, Алексей Маношкин и Юрий Гизатуллин. Ведущими праздничного концерта были Снежана Санникова и Алексей Маношкин.   

А мы от всей души желаем нашим доблестным пограничникам — здоровья и счастья, чтобы их семьи были такими же крепкими, как те границы, которые они защищают.

 

Мы благодарны вам за наши сны цветные,

Мы благодарны за рассветы и закаты.

За наше счастье, за любви моменты

Спасибо вам, границ страны солдаты!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36