Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

30.06.2017 08:38 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 30.06.2017 г.

НЕУГАСИМА ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ

Автор: Екатерина ИЩЕНКО. Фото Олега ИЩЕНКО.

22 июня 1941 года — день начала Великой Отечественной войны. Эта дата напоминает всем живущим о погибших в боях, замученных в фашистских застенках, умерших в тылу от голода и лишений. В этой самой жестокой и кровопролитной войне, длившейся 1418 дней и ночей, СССР потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество. В этот день во многих странах проходят различные мероприятия с возложением цветов к памятникам и мемориалам.

Вот и в Оле, в 76-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, прошла церемония, посвященная Дню памяти и скорби.

В сквере Победы звучала музыка военных лет, собрались жители поселка: труженики тыла, вдовы участников войны, представители трудовых коллективов, школьники, чтобы почтить память погибших в боях за Отечество.

К собравшимся обратилась и. о. главы МО "Ольский городской округ" Лариса Александровна Яковлева: "Каждый год наша страна отмечает День памяти и скорби — один из самых трагичных дней в своей истории. 22 июня 1941 года фашисты вероломно вторглись на территорию Советского Союза, и началась Великая Отечественная война. В каждой семье из поколения в поколение передается память о родных, сражавшихся на фронтах, трудившихся в тылу, познавших голодное военное детство, потерю близких. Помним и скорбим о тех, кто пал на полях сражений Великой Отечественной войны, мы против войны, против кровопролития".

Андрей Александрович Гаркуша, и. о. начальника отдела военного комиссариата Магаданской области по Ольскому району, напомнил жителям о том, что "…Наш народ принял на себя самый сильный удар, но ответил врагу сопротивлением, стоял насмерть и защищал Отечество.   Многие наши земляки остались на полях сражений. Пусть никогда не повторится война!"

Далее слово было предоставлено настоятелю Ольского православного храма Рождества Пресвятой Богородицы отцу Георгию, который сказал: "Для всего народа 22 июня — День памяти и скорби. Мы помним обо всех, кто подарил нам мир ценою огромных лишений и беспримерной стойкости. Низкий поклон фронтовикам, труженикам тыла и всему военному поколению".

Под шум дождя над сквером эхом разнеслись слова ведущих: 

"Неугасима память поколений,

И в память тех, кого так свято чтим,

Давайте, люди, встанем на мгновенье

И в скорби постоим, и помолчим".

После этих трогательных слов люди склонили головы перед светлой памятью тех, кто отдал жизнь за свободу и независимость нашей Родины, почтили их память минутой молчания. В знак общей печали и скорби о погибших  торжественно возложили цветы к стеле "Павшим за Отечество".

Здесь же звучали стихи и песни о войне в исполнении самодеятельных артистов Ольского окружного центра культуры.

Митинг, посвященный 22 июня, прошел, но вечный огонь народной памяти будет гореть всегда, не угасая, ведь это вечная благодарность тем, кто не вернулся с той страшной войны. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

90