Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

07.07.2017 09:42 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 07.07.2017 г.

ВСЕМ УДАЧИ, СОЛНЦА В НОВОМ ГОДУ!

25 июня 2017 года в устье р. Дукча  прошел самый почитаемый   среди эвенских народов национальный праздник встречи Нового года  "Хэбденек".

На красочной поляне собрались и разбили свои стойбища представители разных национальностей  Ольского, Хасынского, Ягоднинского и других городских округов. Люди в национальных костюмах ходили друг к другу в гости, произносили приветствия на родных языках. Возле каждой юрты горел очаг, где варилась душистая уха и закипал чай. В рамках праздника была  подготовлена выставка национального творчества.

Участники и гости  увидели традиционные обряды и ритуалы, окунулись в самобытную культуру коренных народов Севера. Основой "Хэбденека" являются древние эвенские обряды: поклонение Духу реки, зажжение Священного огня и его "кормление", обряд "Дэлбурге" (завязывание цветных ленточек с желаниями) и др. По сложившейся традиции был проведен "Олыдяк" — национальный свадебный обряд, в этот раз заключили брак две молодые пары. Праздничная программа была дополнена новым обрядом, который назван "Встреча нового человека".

Своим творчеством гостей порадовали национальные ансамбли нашего региона  "Энер",  "ЯрарТор" и "Грация" и другие.  Особенным подарком стало выступление солистки Государственного театра малочисленных народов Севера республики Саха Якутия, лауреата множества конкурсов (вокальных и по прикладному творчеству) -  Синильги.  В ее исполнении прозвучали песни на якутском, эвенском и эвенкийском  языках. Произвело впечатление и горловое пение исполнительницы. Во время выступлений Синильги было показано дефиле костюмов собственного эксклюзивного изготовления.

По традиции в ходе гулянья губернатор Магаданской области В. П. Печеный под громкие аплодисменты участников и зрителей торжественно вручил  благодарственные письма национальным ансамблям "Энер" и "ЯрарТор" за участие в подготовке и проведении "Хэбденека". Наша землячка — Елена Журавлева, руководитель национального ансамбля "Нэлкени", также награждена  благодарственным письмом губернатора и денежным сертификатом на приобретение сценических костюмов.

На поляне в ту ночь еще долго не смолкали национальные песни, стихи, исполнялись танцы. Участники и гости "Хэбденека" активно состязались в конкурсах и спортивных соревнованиях "Северное многоборье".

 По традиции на закрытии праздника был исполнен древний национальный танец единения "Хэйдэ".

Всем удачи в новом году, нового солнца!          

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17