Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

18.08.2017 16:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 18.08.2017 г.

ПО СТРАНИЦАМ КРАСНОЙ КНИГИ

Автор: Раиса ШИРЯЕВА, зав. отделом обслуживания Ольской центральной библиотеки им. И. А. Варрена. Фото из архива библиотеки.

Берегите Землю, берегите

Жаворонка в голубом зените,

Бабочку на листьях повилики,

На тропинках солнечные блики.

На камнях играющего краба,

Над пустыней тень от баобаба,

Ястреба, парящего над полем,

Ясный месяц над речным покоем.

Ласточку, мелькающую в жите,

Берегите Землю! Берегите!

Михаил Дудин.

 

Человек издавна считал, что окружающий его мир — неиссякаемый источник всяческих благ. Он выжигал леса для расширения посевных площадей, убивал слонов, чтобы делать из их бивней биллиардные шары и шахматные фигуры, ловил бабочек для украшения своих гостиных. В те не такие уж далекие от нас времена природа представлялась рогом изобилия. Так ли уж существенно, сколько срублено деревьев или убито животных? Ведь их остается еще достаточно.

Но слово "достаточно" имеет относительный характер, и в последние годы появляются тревожные признаки того, что губительные последствия бесконтрольной эксплуатации флоры и фауны растут, как снежный ком: нарушение экологического равновесия в природе влечет за собой вымирание многих видов, от существования которых, через длинную цепь связанных между собой организмов, зависит и благополучие человека.

Мир природы — это удивительный живой пример мудрости, красоты и гармонии.

Именно мир животных особенно близок каждому из нас. Кто же не любит животных?

Все мы с детства, затаив дыхание, слушаем волшебные сказки, где героями выступают кот в сапогах, жар-птица и золотая рыбка. Все мы любим наших домашних питомцев: собак, кошек, хомячков, попугаев. Испытываем огромную радость, когда на прогулке в лесу или парке увидим белку, зайца или лису.

Но так ли часто мы, взрослые, можем хоть на минутку проникнуть в мир дикой природы? Например, посидеть ночью возле костра, слушая гулкие стоны филина, увидеть, как борется за жизнь малыш белой медведицы, взглянуть на новорожденных котят дикой кошки. К сожалению (а в последнем случае — к счастью), очень редко! Мы мало знаем о природе своей Родины.

Сложно даже представить, каким многообразием форм, окрасок, отношений, сложных, порою противоречивых эмоций и настоящих высоких чувств наполнен животный мир. Присмотревшись внимательнее, многому можно научиться. Как глубоки отношения в супружеской паре лебедей и уток-мандаринок! Как преданны своим детям моржихи и белые медведицы! Как дружны и слаженны в работе семьи бобров!

Чтобы ближе познакомиться с миром животных, существует немало способов. Можно отправиться в путешествие или на экскурсию, посмотреть хороший фильм. А можно открыть книгу, на страницах которой будет все — и погружение в глубины океана, и подъем на горные вершины, и экспедиция на Крайний Север, и приятная прогулка по морскому побережью. На своем пути мы встретим десятки интереснейших животных, которые никого не оставят равнодушными!

С удивительным миром животных России: забавных, сильных, находчивых, коварных и милых, занесенных в Красную книгу, знакомит следующее издание: Красная книга России. — 2-е изд.-М.: Эксмо, 2015. -272с.

Вас ждет знакомство с наиболее интересными представителями фауны нашей страны, которым грозит опасность исчезновения: леопард, амурский тигр, снежный барс, белый медведь, русская выхухоль, горбатый кит, средиземноморская черепаха, сибирский осетр, черный гриф, черный аист, даурский журавль. Вы можете увидеть все трудности и радости их жизни, посмотреть, где они обитают, как выглядят их детеныши, семейные устои, опасности и угрозы, которые встречаются на их пути, понять, как живется им — братьям нашим меньшим.

В книге собраны очерки по отдельным видам млекопитающих, птиц, рептилий, земноводных и рыб.

Яркие профессиональные фотографии позволят увидеть героев этой книги во всей красе.

Возможно, завтра кого- то из этих животных уже не будет на просторах нашей Родины. Сегодня они еще живы и с надеждой смотрят на нас! "Узнай меня, полюби меня, сбереги меня!" — говорят они человеку.

К сожалению, ХХ столетие стало роковым для многих из них. Развитие промышленности и сельского хозяйства, грандиозные технические инновации, активный промысел многих видов, повсеместное использование химикатов, распашка земель, нарушение природного баланса — эти и многие другие факторы привели к тому, что Красная книга сегодня — вовсе не тонкая брошюра. Заглянув на ее страницы, вчитавшись в описание каждого вида, мы откроем неведомый нам мир и погрузимся в тайны дикой природы.

Уникальным путешествием в дикий мир нашей планеты, знакомство с самыми редкими и удивительными животными нашей Земли, над которыми нависла угроза исчезновения, является: Красная книга Земли.-М. Эксмо, 2014.-320с.

Красная книга — это официальный документ, который содержит систематизированные сведения о представителях фауны, которые нуждаются в охране: черный носорог, индийский слон, зубр, белая акула, амурский тигр, комодский варан, осетр, панда, полярный медведь, фламинго, слоновая черепаха, коала, синий кит, снежный барс.

Слово "экология" происходит от двух слов: "экос" в переводе с греческого означает "дом", "логос" — "наука". Наука о доме, о месте жительства. Наука о доме — для мыши и журавля, для червя и бабочки, для сосны и ландыша. Дом этот очень большой: вся Земля является домом для существ, на ней живущих.

Сумеем ли мы сохранить редких животных в естественных условиях обитания или нашим потомкам придется довольствоваться фотографиями и архивными видеофильмами?

Приглашаю в удивительное путешествие по страницам Красной книги!                       

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50