Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

25.08.2017 09:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 25.08.2017 г.

Уважаемые жители поселка Армань!

Искренне поздравляю вас с 300-летием со дня образования поселка!

Для тех, кто родился здесь и для тех, кто неразрывно связал свою судьбу с Арманью, этот поселок — единственный и неповторимый. И сегодняшний праздник объединяет людей разных поколений, для которых Армань была, есть и остается родной.

У поселка богатая история. Его земля впитала традиции многих поколений арманцев — кочевых оленеводов, рыбаков, первопроходцев, пионеров освоения сурового края, людей разных национальностей и профессий. Каждый из них своим трудом создавал многовековую историю Армани.

Сегодня Армань — современный, динамично развивающийся и перспективный поселок. С каждым годом он становится все более благоустроенным, уютным и комфортным для проживания. Так, в последние годы в поселке ведется жилищное строительство, успешно решаются вопросы жизнеобеспечения территории, укрепления социальной инфраструктуры, сохранения самобытности национальных культур, традиций и обычаев коренных малочисленных народов Севера. Планы на будущее не менее значительны и все они осуществимы, если с оптимизмом смотреть в завтрашний день. Ведь 300 лет для поселка — это возраст расцвета, желания идти дальше. Пусть все, что было достигнуто, обязательно приумножится.

Но главным достоянием поселка были и остаются люди — трудолюбивые, энергичные, образованные, талантливые жители, приумножающие своими делами его славу. А имена, трудовые успехи и боевые заслуги предыдущих поколений арманцев навсегда останутся в летописи поселения. Сегодня жители поселка своими достижениями и победами во всех сферах вносят большой вклад в развитие Ольского городского округа. Немалая заслуга в этом принадлежит и молодежи Армани.

Дорогие друзья, спасибо вам за успешный труд, за искреннюю любовь к родной земле!

Желаю поселку стабильности и дальнейшего развития, а всем его жителям крепкого здоровья, отличного настроения, благополучия и счастья, уверенности в завтрашнем дне, успехов во всех делах и начинаниях на благо родного края!

 

С уважением, глава муниципального образования

"Ольский городской округ"                                                                      Д. В. Морозов.

К ИСТОКАМ

Еще в XV веке устья р. Армань освоили племена коряков, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Они селились в удобных бухтах по берегам рек, строили полуподземные жилища, занимались рыболовством, морским зверобойным промыслом.

Стоянки носили сезонный характер. В этом же веке на эти территории стали проникать племена восточных тунгусов, предков эвенов. Они оттеснили коряков на северо-восток и расселились по берегам р. Армань.

Французский консул Т. Лессепс в конце XVIII в. так писал об Армани: "Две юрты, одна летняя, другая зимняя, составляют всю деревню Арманя." Облик поселения мало изменился и в начале XIX в. По сведениям, в это время в Армани было 5 юрт.

В течение XIX в. увеличивается, растет число жителей. В этот период жизнь арманцев приобретает черты быта русских переселенцев и их потомков на Охотском побережье. Среди них утвердились православная обрядность и вероучения. В 1855 г. на средства местных жителей была возведена арманская часовня, во имя Святителя и Чудотворца Николая. В 1920-30-х гг. эта часовня действовала как церковь.

В 1896 г. в Армани насчитывалось 14 домов, в которых в среднем проживало по 6-7 жителей. Данные 1910 г. говорят о том, что здесь имелись 15 дворов. В 1930 г. в селении находилось 26 хозяйственных построек, 18 летних строений (поварен) и 21 жилой дом.

В советский период в Армани создается товарищество по совместной рыбалке и охоте, а с 1932 г. начинается колхозное строительство. Главными отраслями хозяйства созданного здесь в 1936 г. колхоза "Пробужденный Север" были рыболовство, огородничество и оленеводство. Колхоз имел молочную ферму, 20 коров. В послевоенный период в Армани началось строительство 13 домов для "поселяющейся уптарской группы населения", т. е. эвенов-оленеводов.

В 70-80-х гг. XX века в Армани проживали 2,5 тыс. жителей, были построены новые дома тауйского рыбокомбината и совхоза "Арманский".

(по монографии Л. Н. Хаховской

 «Камчадалы Магаданской области»).

 ПОСЕЛОК АРМАНЬ — СЕГОДНЯ

 В настоящее время Армань один из современных и развивающихся поселков Ольского округа, в котором проживает около 1200 человек. Функционируют средняя школа, детский сад, школа искусств, погранзастава, теплосеть, дорожный участок, сельскохозяйственное предприятие, Центр досуга, участковая больница, центр занятости населения, пожарная часть, отделение почтовой связи, отделение Сбербанка, пункт участковых уполномеченных полиции и др. В Армани активно работают федеральные, областные и муниципальные программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, капитальному ремонту многоквартирных жилых домов. В 2014 году был сдан в эксплуатацию железобетонный мост.

В 2015 году на площади в сквере памяти в честь 70-летия Победы был установлен обелиск с именами арманцев, защищавших Родину на фронтах Великой Отечественной войны.

Немалое внимание уделяется благоустройству поселка: установлены новая универсальная волейбольно-баскетбольная площадка, футбольное поле, детский игровой комплекс, площадки для занятия варкаутом и паркуром, посажено более 160 кустарников, отремонтирована автобусная остановка. В настоящее время в поселке осуществляется ремонт Центра досуга, идет замена системы горячего и холодного водоснабжения, запланировано обновление дорожных знаков. Меняются к лучшему условия жизни — меняется и настроение людей. Впереди еще много планов и перспектив, связанных с развитием населенного пункта, предстоит еще многое сделать для того, чтобы жители Армани чувствовали себя комфортно и уверенно на той земле, где они родились и живут.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

65